djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Зоркино

Вчера я рассказал о восстановлении немецкой кирхи в селе Зоркино, но совсем ни слова не сказал о самом селе.



То же самое место 3 года назад.


Бывшее здание амбулатории

А село было основано немецкими переселенцами, как колония "Цюрих" в 1764-1767 году. По данным переписи 1859 года в колонии насчитывалось 162 двора, 780 мужчин и 705 женщин, имелись лютеранская кирха, училище и мельница. Относилась она тогда к Самарской губернии. Первомайская улица, некогда называвшаяся Ландштрассе.



По данным 1910 года Цюрих насчитывал 615 дворов, 2686 мужчин и 2423 женщин. После начала Первой мировой войны и с ростом антинемецких настроений в обществе указом от 13 (26) марта 1915 года колония была переименована на русский лад в Зоркино. Во время гражданской войны колонию несколько раз осаждали красногвардейцы, получая отпор. В 1918 году была образована АССР Немцев Поволжья, а с 1920-го по 1922 год в голодные времена число жителей колонии упало с 3093 человек до 2671.



Во время Великой Отечественной войны немцев депортировали, а их дома заняли беженцы и дети испанских коммунистов. Земли отнесли к Саратовской области.



Старое здание школы. Судя по табличке, теперь здесь ФАП.



А здесь видимо по определённым дням недели происходит базар.



Многие дореволюционные здания весьма колоритны. Это как будто из Красноармейска.



Сегодня в Зоркино проживает около 750 человек.



Здесь живёт заслуженный колхозник.



Ещё на избах встречаются вот такие старые таблички.



Давайте взглянем поближе. "Следите за исправностью печей. На пожар явитесь" и дальше картинка. Лопаты.



Или ведра.



Или топора.



Или кочерги. В общем того предмета, с которым жителю этого двора необходимо явиться на пожар. Интересно, что эти таблички уцелели именно в сёлах бывшей АССР Немцев Поволжья. В других местах я подобных табличек пока не встречал. Может кто знает историю их появления.



А особенно удивительно то, что потомки жителей немецкой колонии Цюрих бережно сохраняют историю, ведут исследовательскую работу. Вот например карта села с указанием жителей всех дворов перед депортацией 1941 года!



А Андрей Райт написал целую книгу в 150 страниц о колонии: "История поволжской Родины моих предков Райт — материнской колонии Цюрих". В ней говорится даже об особенном диалекте языка жителей этого села!
Tags: АССР Немцев Поволжья, Зоркино, Марксовский район, Саратовская область, артефакты, краеведение, путешествия, тогда и сейчас
Subscribe

Posts from This Journal “АССР Немцев Поволжья” Tag

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments