Впервые идея сделать шоколадные конфеты в форме морских обитателей была реализована Гаем Фубертом (Guy Foubert), который придумал для них и уникальный рецепт с пралине из карамелизированных лесных орехов. Он вместе с женой в 1958 году основал ныне всемирно известную бельгийскую компанию Guylian (Guy + его жена Lian), которая теперь производит конфеты в форме реально существующих в природе 11 морских обитателей и участвует в программе по сохранению морских коньков. Шоколадные конфеты Guylian можно купить в любом магазине дьюти-фри и большинстве магазинов верхнего ценового сегмента. Впервые эти конфеты я купил в Бельгии 7 лет назад именно от Guylian и сразу влюбился в них! В Саратове стоимость оригинальной коробки конфет начинается от 500 рублей, поэтому будем разбирать более дешёвые "аналоги", которых в последние годы появилось хоть отбавляй!
Как я говорил, я купил несколько коробок только с хорошим составом в ценовой категории ниже 150 рублей. Первый на очереди - произведённые в Брюгге (Бельгия) для французской сети "Ашан" - Vendome "les Friuts del Mer". Состав - идеальный.
И традиционный для подобных конфет набор из двух вариантов расцветки.
Следующая на очереди коробка примерно по такой же цене Vanden Bulcke "Chocolate seashells"/
Состав тут так же идеален, хотя и более сложен и соотношение компонентов иное. Произведён для российского "Ашана".
А вот на вкус - отличий совершенно никаких.
И купленная в Германии коробка от J.D.Gross "Belgische Meeresfruchte", произведённая в Генте (Бельгия).
Состав не менее идеален.
Тут я приготовился, что снова изменений во вкусе не замечу, как вдруг оказалось что эти конфеты на два порядка вкуснее, чем из предыдущих коробок. Да так вкуснее, что предыдущие коробки даже нет смысла брать!
В заключении можно констатировать, что для того, чтобы попробовать настоящие бельгийские ракушки в России лучше всего купить оригинальный Guylian, правда цены на них сильно кусаются. Из дешёвых вариантов можно посоветовать далеко не все зарубежные аналоги, да и те в России не продаются.
Journal information