djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Северный военный городок

Сегодняшний рассказ будет посвящён улице Артиллерийской, которая когда-то являлась единственной
улицей в этих местах и находилась внутри огороженного Северного военного городка. Часть территории постепенно становилась общедоступной. Для сквозного проезда военные улицу открыли только в конце 2000-х.



Улица Танкистов ещё совсем недавно звалась "Городская". Имя танкистов она получила благодаря танковому училищу, расположенному здесь в годы войны. А до революции дорога эта была обозначена на картах, как "Шоссе в военный городокъ".



Внутренняя дорога по военному городку теперь носит название Артиллерийской улицы, а военные владения сдвинулись в сторону от неё.



Именно в этом месте располагался въезд на территорию городка.



Именно в это место был проведён 12-й маршрут трамвая. Здесь располагалось его кольцо. После войны маршрут был продлён до проходной завода "Корпус".
В 1910 году в городке расположился 185 Башкадыкларский полк. В 1914 году он отбыл на фронт 1 Мировую войну и здесь открылась школа прапорщиков. В советское время здесь были командные курсы, затем танковое училище, с 1959 года - артиллерийское, затем ракетное. На самом деле было много переименований и преобразований. И в 2003 году училище было расформировано. Саратов лишился ещё одного военного ВУЗа. Теперь здесь Региональный учебный центр боевой подготовки ракетных войск и артиллерии ВС РФ.



Этот же угол 40 лет назад. Вместо ракеты стояла стела.



За забором расположился корпус, построенный в 1930-е годы по проекту архитектора Карпова. Старые фонари.



В 1942 году здесь располагалось танковое училище и стоял типовой памятник Кирову. Спустя год похожий появился на пересечении улиц Рахова и Ленинской (ныне - Московская).



В 1959 году главный корпус училища выглядел так.



Сегодня это совсем не главный вход. Все дороги сюда заросли. Ели давно выросли выше здания.



Напротив по артиллерийской расположена ещё одна довоенная постройка - ныне кадетская школа, ранее интернат №2, ещё ранее - больница военного городка. Корпус что на фото - послевоенный. Довоенный глубже. Комментарии к посту сообщают, что в 1939 году в этом здании была школа №24. В октябре 1941 ее помещения были отданы под госпиталь, а в ноябре 1942 возвращены школе. После того как в 1957 году школа переехала во вновь построенное здание на улице Жуковского, в старом здании был организован интернат №2.



Идём по Артиллерийской дальше. Справа за забором появляются клуб памятник погибшим выпускникам.



Cлева - бывшая офицерская столовая дореволюционной постройки.


Две последние фото - Ирина Шашкова

Обратная сторона.



Затем ещё несколько дореволюционных строений справа - корпуса училища.



Склады.



Внутри военной зоны есть и уникальные деревянные бараки из сруба, построенные больше 100 лет назад, те самые с дореволюционных открыток!



К сожалению они были списаны министерством обороны и в данный момент сносятся :(



Ещё пара фотографий Владимира Федосеева с военной территории.





Даже Ленин из Горок имеется. Правда без Сталина.



А слева - не менее интересная жилая зона. Среди панельных хрущёвок, построенных для семей военного городка можно встретить настоящие дореволюционные исполины из кирпича!



Бывшие дома для офицерского состава военного городка, построенные в 1905-1911-е годы по проекту архитектора Карпенко.



Относятся к выявленным объектам культурного наследия.



Подъезды.



Пробираясь сквозь дома, можно видеть, что они не одни!



Здесь имеются и их "младшие братья" - даже не знаю, как это назвать - склады или сараи.



У военных всё было выстроено капитально! И не скажешь, что сараю 100 лет.



Давайте заглянем внутрь дома.



Высокие потолки.



Лестничный пролёт по пути на чердак.



Когда я бывал в одном из этих домов в детстве, я и подумать не мог, что они были построены до революции. Окна на каждой лестничной площадке.



А теперь обратите внимание на толщину стен! Если из танка в них стрелять, наверное не пробьёшь. Может быть на это и было рассчитано.



Из окна открывается вид на полисадники.



Да-да! Между домами встречаются не просто зелёные зоны. Со старых времён территории разделены на индивидуальные участки.



На каждом участке - свой индивидуальный мирок! Ни за что не угадаешь, что это - центр города.



Да и вообще благоустройство во дворах тут на высоком уровне. Наверное ещё с времён, когда жителями являлись семьи военных.



Как вам такой двор? Дети спокойно играют в футбол.



К счастью застройщики пока ещё не добрались до этих дворов и жителям нужно бы скорее перевести их в зелёные зоны, как недавно сделали жители ряда дворов в центре.



Гаражи. Запахло чем-то вкусным. Оказывается мужики вышли пожарить шашлык!



Окончание улицы Артиллерийской (не считая дома в микрорайоне "Звезда", который построен рядом с забором военной части далеко отсюда) и остаток столбов ворот, которые до конца 2000-х закрывали эту улицу от проезда. Таким образом, улица могла использоваться только для местного подъезда к жилым домам. Когда руководство у военных поменялось, город уговорил их открыть ворота для сквозного проезда и улица стала дублёром Навашина, так что по ней теперь круглосуточно гоняют машины, даже по тротуарам ездят, что вызывает нарекания у местных жителей, которые привыкли жить в своём тихом закрытом мирке.



На Навашина (бывшей Магнитной) находится военное общежитие с интересным объявлением: "Не сбрасывай с высоты ...... предметы". В этих же краях до революции располагался аэродром, а в советское время - кладбище самолётов.



Дома здесь имели общую нумерацию для всего военного городка, в частности, в этих местах номера были трёхзначные. Ещё на этой улице есть последнее дореволюционное военное здание, в котором сейчас располагается станция скорой помощи.



Оно же до полной замены на пластиковые окна.



Северный военный городок зимой

Tags: #Саратов, Артиллерийская, Навашина, Танкистов, архитектура, краеведение, объект культурного наследия, памятник, тогда и сейчас
Subscribe

Posts from This Journal “Артиллерийская” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “Артиллерийская” Tag