djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

VolgaWave - 2015. Ч.3

Оригинал взят у sarlynx в VolgaWave - 2015. Ч.3

Сегодня продолжу рассказ о втором фестивале граффити "Волжская волна". В этом году в конкурсную комиссию было прислано более полусотни эскизов от 48 художников и творческих объединений. Для удобства оценки все присланные на конкурс работы были условно разделены на 4 тематических блока: визитная карточка Саратова; культура и изобразительное искусство; 70-летие Победы в Великой Отечественной войне; Саратов литературный. В итоге было отобрано более двадцати работ, которые и появились на стенах набережной в конце июня.
Художникам пришлось в этом году работать практически в нечеловеческих условиях, так как в конце июня стояла жуткая жара. Целую неделю столбик термометра поднимался днем выше 35 градусов и рисовать можно было только ранним утром или уже вечером. В дневные часы бедным художникам приходилось обращаться за помощью к Волге, заматывать голову полотенцем или пытаться охладиться в тени автомобиля. По-моему, в таких климатических условиях явно не помешала бы временная будка с кондиционером

 

К счастью, эта повторяющаяся из года в год температурная "аномалия" никак не сказалась на отношении райтеров к фестивалю и работам, которые они оставили жителям нашего города.

В прошлом году в одной из работ уже упоминалась дата основания Саратова, в 2015-м Александр Васильев из Москвы посвятил этому событию  отдельное настенное произведение

В этом году можно практически считать закрытой тему саратовских парков. К прошлогоднему горпарку добавились "Липки" и Кумысная поляна.
Дмитрий Кабанин уже второй год принимает участие в фестивале "Волжская волна". Художник родился в Саратове, поэтому "Липки", которые стали темой работы, ему хорошо знакомы. Сад предстал в ретро-виде: на набережной изображены «Липки» времен XIX века, когда они назывались «Александровским бульваром», а затем — «Городским бульваром»

Александра Репье из Мурманска, правда, на первый взгляд совсем не напоминает о Кумысной поляне. На самом деле и трамвай и зверушки появились на картине не случайно. Когда-то на Кумысную поляну ходил (http://www.sartram.ru/m2-2.htm) трамвай (сейчас еще можно найти остатки насыпи от этой линии), а звери, по замыслу автора, спешат на трамвай, который отвезет их на поляну после трудового дня

На территории Кумысной поляны обитает огромное количество различных видов дикой фауны - это лоси, лисы, косули, зайцы, кабаны и даже совы. Работа Александры Ло из Саратова тоже посвящена этому потрясающему и уникальному месту встречи горожан с природой. Во время росписи надпись "Кумысная поляна" куда-то исчезла

Без чего невозможно представить Саратов? Конечно же, без Волги! А какая волга без рыбалки? Именно ей посвятила свою работу Анна Каткова из Мурманска. Волга славится своими богатствами, судоходными путями и рыболовным промыслом. Авторскому воплощению фантазий на эту тему помогли ассоциации с мультфильмом "Ух ты, говорящая рыба". В общем, "оставайся, мальчик, с нами - будешь нашим королем"

Еще один неотъемлемый символ нашего региона - это саратовский калач. Уникальность его состоит в том, что при высоте в 40 см его можно сплющить до лепешки, после чего он снова примет исходную форму.
К сожалению, не знаю, кто написал стихотворение, а вот авторы работы - ТО "Epitoz" из Ростова-на-Дону.

И еще немного деталей

Среди того, что ассоциируется у людей с нашим городом, кто-нибудь обязательно вспомнит холодильник "Саратов". До сих пор всевозможные модели завода СЭПО можно встретить в разных уголках нашей страны. Чудесная работа Андрея Филаретова из Иваново с моржиком и тюленем теперь тоже украшает набережную

Саратовская область является местом изобретения гусеничного трактора. В конце XIX века механик-самоучка Фёдор Абрамович Блинов получил соответствующую «привилегию» (патент). «Саратовский листок» писалв январе 1881: «Вольск, 23 января… Позвольте поделиться с вами нашими новостями и интересами последних дней. Новость наша самого приятного содержания. Это изобретение г. Блинова, обещающее иметь, несомненно, в недалеком будущем громадное экономическое значение. Блинов, изобретатель бесконечных рельсов, делал на днях пробу своей платформы. Платформа с самодвижущимися рельсами, гружённая 550 пудами (2000 кирпичей и более 30 взрослых человек народа), запряженная парой обыкновенных лошадей, на днях проезжала несколько раз по улицам нашего города, вызвав всеобщее одобрение. Честь и заслуженная слава г. Блинову, механику-самоучке из крестьян Вольского уезда».
Автор работы - Евгений Демченко из Севастополя

В ежедневной суете и загруженности мы практически не замечаем красоты нашего города, а ведь Саратов - это жемчужина России. Он прекрасен огнями моста и консерватории, а образ девушки в работе ТО "Чапай" (Чебоксары) олицетворяет женственность и гармонию

Напоследок я оставила граффити, которое, наверное, вызывает наибольший восторг у зрителей, с ним сделано бесчисленное количество снимков, а его изображения получают в интернете множество "лайков". В прошлом году Димир Бозик из Казани уже изображал льва-хранителя Саратова, но в этот раз у райтера вышла просто фантастическая работа

Таким получился второй фестиваль "Волжская волна". Участники оставили нам и нашим гостям замечательные работы, с собой увезли хорошие воспоминания и приятные впечатления, а еще надежду на продолжение VogaWave

При подготовке постов была использована информация из группы фестиваля в ВКонтакте.


Tags: #Саратов, набережная Космонавтов, репост
Subscribe

Posts from This Journal “набережная Космонавтов” Tag

  • 2023-10-01 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. Как всегда, о развитии Саратова, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные…

  • 2023-09-17 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. Как всегда, о развитии Саратова, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные…

  • 2023-07-23 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. Как всегда, о развитии Саратова, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные…

  • 2023-07-16 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. Как всегда, о развитии Саратова, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные…

  • Заседание градозащитного совета, июль 2023 года

    На прошлой неделе состоялось очередное заседание градозащитного совета. Предлагаю его запись. Повестка была такой: 1. О намерениях по…

  • 2023-07-02 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. Как всегда, о развитии Саратова, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные…

  • Ночной клуб "Ротонда"

    Вчера я выложил пост о здании института "Саратовгражданпроект". Сегодня пришлось его расширить и дополнить интересными эскизами и сведениями. Так…

  • Здание "Саратовгражданпроекта"

    Сегодня поговорим о здании на набережной Космонавтов, с которого недавно сняли вывеску. Потому что предприятие, которое это здание проектировало и…

  • 2023-06-25 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. Как всегда, о развитии Саратова, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные…

promo djhooligantk february 26, 2022 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment