djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

VolgaWave - 2015. Ч.1

sarlynx у себя в блоге подготовила серию подробных обзоров новых граффити на новой набережной, нарисованных в рамках конкурса "Волжская волна-2015". Перепечатаю сегодня все 3 части!


Оригинал взят у sarlynx в VolgaWave - 2015. Ч.1

К сожалению, немногие начинания городского руководства получают поддержку и одобрение жителей. Фестиваль "Волжская волна" оказался среди счастливчиков: участники рассыпаются в благодарностях и просят продолжения, саратовцы и гости города ахают от восторга, заполняя флешки всевозможных устройств и социальные сети снимками на фоне граффити
В этом году фестиваль получился еще более масштабным: стену новой набережной украсило более 20 работ, выполненных художниками из разных регионов страны. Радует, что среди райтеров были и представители нашего региона. Тематика работ была многообразной, но главным требованием естественно была связь сюжета с историей, географией, достопримечательностями или личностями, жизнь которых так или иначе пересекается с Саратовом и областью

Теперь на стене, например, можно увидеть изображение Александра Дюма-отца, побывавшего в нашем городе и написавшего об этом в своих путевых заметках.
"08.10.1858 к саратовской пристани пришвартовалсяпароход «Нахимов». С него сошли двое мужчин. Один из них был известный писатель А.Дюма-старший"
Автор работы - Антон Отис (Самара)

Композиция самарского художника Сергея Пшеничникова (ТО "Граффити студия") посвящена знаменитому стихотворению Константина Симонова "Жди меня...". Как признавался сам поэт, в городе на Волге началась его сознательная жизнь: “Саратов — город моей юности. Любил его и люблю”. Здесь он закончил семилетку, пошел учиться на токаря, а потом и работать в механическом цехе завода “Универсал”

Литература стала отправной точкой для многих работ этого года.
Солнечное граффити Марии Крикун из Энгельса называется "От Покровска до Драндзонска". Наш регион - родина автора "Кондуита и Швамбрании" Льва Кассиля

Ласточки написаны Сергеем Фоминым из Иваново по стихотворению Г.Р.Державина. Литературный талант поэта впервые проявился в Саратове, куда Державин был направлен для подавления восстания Е.Пугачева

Наш земляк Евгений Мулук обратился к личности Остапа Бендера. Андрей Миронов в образе великого комбинатора изображен на фоне красивого дома с барельефом в виде автомобиля. Здание находится на ул.Московской рядом с главпочтамтом. В этом доме был первый саратовский гараж, принадлежавший Захарию Ивановичу Иванову. Считается, что именно он является прототипом Адама Козлевича, хозяина и водителя "Антилопы Гну". Захарий Иванов был владельцем целого автопарка - у него насчитывалось около 12 машин. По свидетельству современников, он даже как-то собрал автомобиль из деталей, найденных на свалке (помните фразу "Посмотрите, Шура, что можно сделать из обычной машинки Зингер?"). Еще о связи Саратова и произведений Ильфа и Петрова можно прочитать в постеfilin_sergey


Саратовец Иван Клубков оригинально стилистически оформил творческий путь литературоведа, фольклориста, этнографа, доктора филологических наук, профессора Александра Павловича Скафтымова. Он не только родился под Саратовом, но и долгое время работал в СГУ. Смутно кажется, что его цитата висела в читальном зале гуманитариев научной библиотеки университета, когда я там училась.

Кроме того, Скафтымов многие годы собирал личную библиотеку.В настоящее время коллекции присвоен статус книжного памятника федерального значения

В начале прошлого века в Саратове жил и работал Михаил Булгаков. Первая жена писателя - Татьяна Лаппа - родом из нашего города. Неудивительно, что сразу две новые работы связаны со знаменитым романом "Мастер и Маргарита".
Одна из них объединяет сразу несколько эпизодов этого произведения. Авторы - ТО "ЧЖНС" (Самара)

Другая же посвящена конкретной цитате из романа. Автор - Александр Бобров из Пензы

Казалось бы, что делает среди работ изображение сцен Бородинского сражения? На самом деле все просто: юный Миша Лермонтов провел в Саратове зимние каникулы 1829 года, в том числе был среди гостей на свадьбе Афанасия Столыпина. Как писала газета "Коммунист", "самым примечательным фактом была встреча тогда еще никому не известного поэта Михаила Лермонтова с прославленным поэтом и воином Денисом Давыдовым. На свадьбе Столыпина Давыдов читал свое стихотворение «Бородинское поле». Слушал его и Лермонтов. Кроме Дениса Давыдова Лермонтов мог видеть среди гостей — родственников и друзей деда — и других ветеранов Отечественной войны 1812 года, которые почти все являлись участниками Бородинского боя. А ведущим в этом разговоре-беседе нередко превращавшемся в спор, был, несомненно, А.А. Столыпин — не только на правах хозяина дома и «виновника торжества», но прежде всего потому, что среди всех собравшихся «бородинцев» он особенно прославился в этом историческом бою. Под впечатлением всего услышанного Лермонтов и написал в Саратове свое стихотворение «Поле Бородина». В его содержании отразился и спор «бородинцев» с «суворовцами», и рассказ артиллериста А.А. Столыпина. Одновременно это был своеобразный творческий ответ Лермонтова Денису Давыдову. Здесь он выразил свою, правда, только наметившуюся тогда точку зрения на историческое сражение, которая потом получила столь блестящее воплощение в знаменитом стихотворении «Бородино».
Автор - Максим Реванш (Екатеринбург)

Кстати, с Бородинским сражением связана еще одна работа - Александр Ивчик из Москвы изобразил утраченный ныне Александро-Невский собор. Он был заложен в 1815 году в память участия саратовских ополченцев и победе русского народа в Отечественной войне 1812 года. Проект собора выполнил известный архитектор Василий Стасов, который, в том числе, является автором Московских и Нарвских триумфальных ворот. Колокольня была пристроена к Александро-Невскому собору в середине 19 века и до революции он был главным кафедральным собором Саратова. В советское время собор был разрушен, сейчас на его месте располагается стадион "Динамо"

В следующий раз расскажу о других граффити, украсивших саратовскую набережную.


Tags: #Саратов, краеведение, набережная Космонавтов, репост
Subscribe

Posts from This Journal “набережная Космонавтов” Tag

  • 2021-03-28 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • 2021-03-21 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • 2021-03-09 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Продолжение истории с туфом на набережной

    В пятницу продолжилась эпопея с реконструкцией набережной Космонавтов. Состоялась встреча с подрядчиками из Самары ("С.И.Т.И."), на которой…

  • 2021-02-28 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • 2021-02-23 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Вторая встреча градозащитников с Вячеславом Володиным

    11 февраля состоялась встреча Вячеслава Володина с членами градозащитного совета. На совещании также присутствовали профильные чиновники, губернатор,…

  • Туф или не туф? Грядущая реконструкция набережной

    10 февраля Градозащитный совет при Саратовской областной думе организовал встречу городской администрации и представителей армянской общины "Крунк".…

  • 2021-01-31 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments