djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Большая легенда с маленькой тайной. Что скрыто под Театральной площадью?

Саратовские диггеры поведали о том, что на самом деле скрывается под Театральной площадью.

Оригинал взят у diggers_saratov в Большая легенда с маленькой тайной.
По Саратову ходит множество различных легенд об аномальных местах, о каких то домах, об улицах, о подземельях и т.д. Всякие мифы так же не оставили без внимания театральную площадь. Такие как например, что под площадью находятся исторические склады верхнего рынка или например бункер с танками.

(без названия)


Чаще всего можно от кого то услышать или вычитать на каком нибудь форуме о том, что там находится
правительственное убежище вместимостью на 300 000 человек с кучей выходов как например в здание правительства, в театр, в музей Радищева и так же часто упоминается некий вход за доской почета.


(без названия)

Но ведь многие мифы не с пустого места берутся.

(без названия)

Вот например в одном из соседних городов действительно есть под площадью бункер и довольно приличных размеров. И поэтому возможно практически всё. Танки в центре города под землей это конечно уж слишком и откуда берут цифру 300 000...? Непонятно.

(без названия)

Вряд ли в России существует вообще такое сооружение. Но без красочных легенд жить скучно. А речь пойдёт именно о правительственном сооружении.

(без названия)

Как всем известно, что крупные города делятся на районы. В каждом районе своя администрация, полиция, больница и прочие муниципальные учреждения и всем этим управляет администрация города и выше стоит уже правительство области. Со времен холодной войны точно такая же иерархия сложилась и под землей. В каждом районе имеется штаб гражданской обороны. Проще говоря ЗПУ Района (Защищенный Командный Пункт). Такой объект может оказаться в любом месте, больница, завод, детский сад и даже бывает, что под жилым домом. Но такая информация не разглашается. Иногда командные пункты меняют своё местоположение, это может происходить из-за разных обстоятельств, но бывает, что из-за тактических манёвров. К сожалению сейчас к этому серьёзно не относятся как в СССР. Всё было гораздо секретнее и всем было страшно даже совать нос в подобные дела. И значит, что получается? То что все районные ЗПУ подчиняются одному главному объекту, а именно ЗПУ Города и Области. Он же и получается как говорят в простонародии "Правительственный Бункер". Ну а что касается театральной площади. Именно там он и находился с 1942 года. В те времена он назывался штаб МПВО (Местная Противовоздушная Оборона). Тот самый, что находился под сквером Радищева.

(без названия)

Но позже строились новые и объект можно сказать переезжал. В данный момент он так и остался на Театральной Площади, но уже в другом месте.  На самом деле многие ходят мимо входа в тот самый объект и даже не подозревают об этом, но в основном Саратовцы просто не думают о таких вещах.
На весь процесс ушло много времени, а точнее на подготовку. Слишком много обстоятельств препятствовало проникновению. Пришлось всё хорошенько продумать. И вот однажды в заданный час мы быстро нырнули в нужную щель и после некоторых шпионских маневров оказались на лестнице ведущей вниз. Подождав немного и убедившись, что за нами никто не погнался, мы двинули конечно же вниз. Спустившись несколько лестничных пролётов мы уперлись в старую дверь, которая была заперта изнутри. В темноте разглядели ещё коридоры ведущие в неизвестность. Интересного в них ничего не было, просто сырые помещения с ржавыми и трубами и прогнившими дверьми. К сожалению та самая дверь никак не поддавалась и мы подумали, что ошиблись с местом и то, что это просто заброшенные технические помещения. Внимательнее осмотревшись обнаружили трубы уходящие в пробитую стену. Дыра в стене не казалась  пролазной, но всё же один из нас просочился в неё и оказался за той самой закрытой дверью и открыл нам щеколду. Вот наконец то нас встретила закрытая гермодверь. Стало уже ясно, что это и есть вход в объект. Прокрутив с легкостью штурвал, наша массивная дверца раскрылась, и конечно же в первую очередь взгляд бросили на датчик стоявший на двери. Быстро обсудив ситуацию было решено быстро закрыть за собой дверь и в случае чего спрятаться внутри, так как убегать было глупо. Внутри было темно, лучи наших фонарей пробегали по таким же заплесневелым стенам и промокшему полу. Подумали, что объекту конец и антуражный хаос полностью окутал его. Но довольно немного пройдя по злачным коридорам, мы утыкаемся в ещё одну приоткрытую гермодверь. Но за ней уже совсем всё по другому. К нашему успеху электро щиток нашли быстро и ради интереса решили пощелкать выключатели. Для нас было неожиданностью когда загорелся свет и перед нами осветился длинный коридор с распахнутыми кабинетами.

(без названия)

После чего двинулись медленным шагом навстречу неизвестному. Заглядывали в каждый кабинет и щелкали свет. Ведь перед тем как приступить к фото сначала всегда нужно сделать первый обход и убедиться, что опасности нет. Ну то что жизнь помотала данный объект было видно. Привал мы решили сделать у входа в ДЭС (Дизельная Электро Станция). Разложили здесь вещи и приступили к нашей необычной прогулке.

(без названия)

Собственно и сам дизель. Как видно на фото он в отличном состоянии и к нему подключены довольно не прогнившие аккумуляторы, а рядом лежит немного современного оборудования.

(без названия)

А это значит, что дизельную станцию поддерживают в хорошем состоянии. Вся документация так же на месте. В общем ДЭС в полной боевой готовности.

(без названия)

Сердце сооружения в норме, дальше идём к лёгким объекта. Под Фильтровентиляционную установку был сделан довольно большой зал. Здесь так же видно, что вся система цела и ничего не распилено.

(без названия)

Вот так выглядит центральная часть объекта. Отсюда можно пойти в 4 направления. Что-то вроде перекрестка.

(без названия)

Здесь же стоит стол дежурного по объекту, который раньше здесь сидел.

(без названия)

Здесь же висит рабочая табличка с подсветкой, которая оповещает укрываемых об опасности.

(без названия)

Так выглядит парадный вход из административного здания. Сразу 4 входа для того, что бы не толпиться в случае ЧС.

(без названия)

Конечно же в таком штабе есть медпункт.

(без названия)

И рядом склад ГО довольно с богатой инвентаризацией. Но тем не менее там бардак..

(без названия)

Дальше направляемся в уши объекта, а именно в узел связи. Отсюда можно связаться с другими командными пунктами, которые находятся в области. К различным объектам подписаны их позывные.

(без названия)

Оборудование вроде тоже целое и не разобранное. Скорее всего даже и по сей день можно выходить на связь.

(без названия)

А некоторые накрыты плёнкой. Похоже на консервацию.

(без названия)

Конечно же мы идём в мозг объекта. Сначала заходим в кабинет начальников служб города.

(без названия)

Здесь для каждого подготовлено место для каждого представителя городской службы.

(без названия)

На каждом столе стоит табличка с подписью

(без названия)

А у некоторых даже индивидуальный телефон.

(без названия)

Далее оперативный зал. Он предназначен для управления областью в случае ЧС.

(без названия)

Вот она самая начинка объекта. Самый главный зал пункта управления. Эти столы предназначены для высших чинов города Саратова. Представители ФСБ, МВД и т.д.

(без названия)

По плохому сценарию, когда над головой будут рваться бомбы именно в этом зале должны сидеть чиновники, принимать решения и отдавать команды.
(без названия)

В этом же зале висит интересная схема с организацией управления гражданской обороной области. На ней подписаны различные ЗПУ города и схемы эвакуаций различных подразделений в запасные загородные ЗПУ.

(без названия)

Довольно интересно всё построено.

(без названия)

А вот одна из тактических карт области..

(без названия)

Таблица основных показателей ГО Области на момент 80-ых годов по нашей версии.

(без названия)

Дальше и так думаю всё понятно. Внутри ничего особенного.

(без названия)

Зал с коммутатором.  Возможно с ним иногда кто-то возится.

(без названия)

Вот такая вот большая легенда с маленькой тайной. Вроде ничего сказочного, но всё же интересно было на это всё посмотреть. Объект стал умирать скорее всего с 90-ых годов. Последние записи связистов в журнале были сделаны в 1988 году. Но кто-то туда явно ходит и обслуживает по крайне мере ДЭС. А стоит ли он на балансе правительства сейчас или нет, вот это загадка. Но я сомневаюсь, что чиновники захотели бы там находиться. Они скорее покинут город в случае ЧС. Да и не все наварное о нем вообще знают.

У нашего залаза всё же уже стояли полицейские. Обстоятельства описывать не будем, но оно того стоило!!!
И cудя по записям в архиве, есть ещё интересные места в центре города ;-)


Видео:




Tags: #Саратов, Театральная площадь, артефакты, краеведение, репост
Subscribe

Posts from This Journal “артефакты” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments