djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Утес Степана Разина (забытый)

Оригинал взят у nztz в Утес Степана Разина (забытый)
IMG_9164.JPG

Те, кто бывал в поселке Красный Текстильщик Саратовского района, знают о наличии там великолепного шедевра промышленной архитектуры, долгое время принадлежавшего семейству Борелей - здания Саратовской прядильной мануфактуры, последним владельцем которой был известный саратовский купец, миллионер, владелец производства такани под названием сарпинка - А. И. Бендер.
В 1918 году старый владелец лишился своего имущества. И как ни странно, в этом же году была выпущена географическая карта, на которой в последний раз упоминался объект, известный всем жителям области и можно сказать, всей России

Утес у прядильни.jpg

Утес Степана Разина. Затем последовал ряд событий, приведший к исчезновению такого знаменитого географического объекта вблизи Саратова... В 1920 году фабричный посёлок был объединён с Большой Хмелевкой в посёлок Саратовская Мануфактура, переименованный в 1929 году в Красный Текстильщик. Самой фабрике было присвоено имя революционерки К. Н. Самойловой. На территории АССР Немцев Поволжья посёлок являлся анклавом, не входившим ни в один кантон. С началом войны против гитлеровской Германии и расформированием немецкой автономии Красный Текстильщик вошёл в состав Саратовского района.

IMG_9159.JPG

Сейчас забытый утес вполне себе здравствует, но мало кто помнит, что когда то он носил имя легендарного атамана. Ну а наличие в Поволжье других "Утесов Степана Разина" вполне себе компенсировало потерю...

Tags: Волга, Красный текстильщик, Саратовский район, архитектура, краеведение, репост
Subscribe

Posts from This Journal “Красный текстильщик” Tag

promo djhooligantk февраль 26, 2022 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments