Top.Mail.Ru
? ?

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Flag Next Entry
1939. Скульптурная композиция на дворце пионеров
djhooligantk
Все наверняка знают эту скульптурную композицию, которая украшает фасад центрального дома пионеров на Театральной площади. Однако не все знают, как пионеры выглядели изначально.



А вот и сама скульптурная композиция



И скульптор Виктор Иосифович Кравцов в процессе её изготовления.



А теперь сравните с тем, что осталось сейчас, и станут понятны многие непонятные детали. Отреставрировать бы всё как было! Ну хотя бы самолёт и костёр...


Статья о мастерской скульптора от 12 октября 1939 года.



Спасибо Марии Салий за фото из старых газет


Posts from This Journal by “Театральная площадь” Tag


promo djhooligantk february 26, 2022 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Надеюсь отреставрируют)))


Подозреваю, что это и есть результат «реставрации».

ДМС

(Anonymous)
А кто построил этот дом? Этот дом дореволюционный? Что в нем было и кто был его хозяин? Он же не сам появился?

Да. И скульптурная группа там была совсем другая.

В 1910 году дом №13 по Театральной улице, известный как дом Мокшанцева, был куплен под застройку городского общественного банка, открытого в 1864-м и не имевшего собственного помещения. На конкурс были представлены проекты здания банка В.А. Люкшина, А.М. Салько, П.М. Зыбина и других. Правление банка остановилось на проекте саратовского архитектора П.М. Зыбина, который получил первую премию. В 1911 году начались строительные работы. В следующем строительном сезоне постройка была доведена до крыши, начались отделочные работы. Художники Казанцев и Поздников начали исполнять лепные и скульптурные работы. К осени 1913 года завершились внутренняя отделка и оборудование помещений.
Фасад здания – подчеркнуто строгий, фронтальный, симметричный – тем не менее, не выглядит (и не является) копиистским. Центральный его стержень – портальная лоджия с парой колонн большого ордера, глубокой нишей фронтона и меньшими – в боковых пилонах. В нишах помещались одиночные скульптуры и многофигурная композиция (скульптор В. Федоров; не сохранилась). Жесткая, суховатая композиция оттенена элементами и приемами куда более демократичного раннего модерна. Планировка дома также вполне современна – просторный операционный зал с окружающими его помещениями уходит далеко в глубину квартального пространства – функция определяет форму плана.
В октябре 1913 года городской общественный банк открыл операции в собственном доме. Банк обслуживал саратовских купцов и промышленников, выдавал им краткосрочные кредиты, долгосрочные ссуды под залог городской недвижимости, выполнял комиссионные поручения по биржевым и торговым сделкам.
После октября 1917 года в бывшем банке некоторое время помещался финансово-экономический институт, а в 1938 году здание — одно из лучших в городе — стали переоборудовать под Дворец пионеров и школьников. 8 октября 1940 года состоялось его открытие. Недолго дети занимались в новом дворце. С начала войны он был отдан под госпиталь, над которым шефствовали кружковцы. После капитального ремонта в 1946 году дворец снова распахнул двери для детей. В конце 90-х ХХ столетия он был переименован в ДТДиМ.
www.dvorectvorchestva.ru/

Re: ДМС

(Anonymous)
А что держит в руках пионер самый крайний справа?

  • 1