?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Flag Next Entry
Саратовский обзор
djhooligantk
Из министерства культуры пришла оптимистическая новость: На сегодняшний день есть официальное предписание, выданное Минкультом Саратовской области собственнику помещений - Мирзоян С., до ноября 2015 года отремонтировать и восстановить историческую дверь в особняке Сатова. (напомню с чего началось разбирательство - Уничтожена ещё одна частичка саратовской истории, Продолжение истории с дверью)




А тем временем в особняке Тилло заменили старую дверь. Об этом пишет hans_gille: Особняк Тилло. Объект вандализма. Скоро узнаем - правомерно ли это было сделано.





Вышли изменения в благоустройство Заводского района. Из него исключены:
1.2. Ремонт подпорных железобетонных стенок
1.2.1. Ул. им. Чернышевского Н.Г. - 100 кв. м
1.2.2. Ул. Огородная - 100 кв. м

Изменены:
3.2. Окраска металлических ограждений

3.2.1. Сквер «Заводской» - 584 571 п. м
3.2.2. Сквер «Дружба народов» - 746 1342 п. м
3.2.3. Сквер им. Ленина В.И., сквер около ГЦНК - 301 560 п. м
3.2.4. Просп. Энтузиастов - 2904,5 1168 п. м

Добавлено:
3.4. Изготовление рабочей документации на электроснабжение фонтана
3.4.1. Сквер «Дружба народов» 1 шт.




Транспортный обзор.

Для начала ещё раз о проезде. Судя по выступлениям местных чиновников в СМИ, которые снова утверждают, что у нас самые низкие тарифы, проезд в транспорте у нас повысится. Однако хочу заметить, что по законам, раньше августа это не произойдёт, а для электротранспорта - раньше сентября. И конечно не до 25 рублей, а рубля на 2-3 повысят, по моему мнению. И снова скажу, что в Оренбурге, где я побывал неделю назад (это тоже ПФО), проезд на троллейбусе стоит 11 рублей (а ходит их довольно много и часто), на ПАЗиках и маршрутках - 17 рублей.
Ещё утверждают, что 6 лет не поднимали проезд (Билет в один конец). Тогда вперёд в мой прошлогодний пост: С августа в транспорте будем платить 15-17 рублей. История вопроса. Оттуда можно вспомнить, что 6 лет назад, в начале 2009 года, за проезд в транспорте мы платили 7 рублей. Т.е. за 6 лет тариф вырос более, чем в 2 раза. Или можно пересмотреть мой комментарий в студии Рен-ТВ годовалой давности о повышении цен, ведь с тех пор ситуация не поменялась. Всё аналогично.





Отличное видео по поводу реалий саратовского автобусного бизнеса и повышения цен на проезд выложили на Типичном Саратове тут.





Предложены меры по урегулированию "сложной ситуации" на рынке пассажирских перевозок.

На заседании Общественного совета при министерстве транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области обсуждалась ситуация с пассажирскими перевозками.

По мнению представителей, на этом рынке существует устойчивая тенденция к монополизации, связанная с системой распределения маршрутов. "Для начала надо отметить, что практически не работают так называемые "теневые предприниматели", поскольку этот рынок, в отличие от грузоперевозок, легализован на 99%, - сказал председатель комитета по транспорту реготделения "Опоры России" Роман Репин. – Тем не менее, даже на легализованном рынке существуют серьезные проблемы, особенно это проявляется при распределении маршрутов, когда крупные игроки скупают наиболее привлекательные маршруты, а затем перепродают их представителям малого и среднего бизнеса - индивидуальным предпринимателям, владеющим двумя-тремя "ГАЗелями". Таким образом, "киты" рынка не тратят собственные средства на зарплату, содержание и обслуживание техники, не несут убытки в случаях простоя транспорта, а перекладывают затраты на плечи МСБ. Такая система не только серьезно осложняет жизнь местным предпринимателям, но и не позволяет иногородним игрокам войти в этот рынок. Можно вспомнить, как автотранспортная компания из Санкт-Петербурга предлагала пустить свои собственные новые автобусы по саратовским маршрутам, однако их не пустили в регион".

"Опора России" предложила меры, призванные урегулировать сложную ситуацию на рынке пассажирских перевозок: т.к. МСБ сознательно отодвигают от торгов, поскольку пакеты маршрутов объединены в дорогие крупные блоки, которые большинство предпринимателей не могут себе позволить, при продаже необходимо дробить пакеты маршрутов на меньшие части, чтобы малый и средний бизнес тоже был в состоянии участвовать в торгах;
если правительство области и участники тендеров хотят видеть честный конкурс, то необходимо предоставлять подтверждение о наличии не арендованного, а собственного транспорта, который, к тому же, должен соответствовать требованиям безопасности, снабжен приборами контроля и т.д.;
когда торги будут проводиться на конкурентной и справедливой основе, то и вопрос повышения тарифов может отпасть сам собой: вышеупомянутые питерские перевозчики были готовы работать на новых автобусах и по старым тарифам.


До городского пляжа пустят маршрутку, которая может оказаться невостребованной. Если задумка реализуется, то этот автобусный маршрут протяженностью 1,5 километра будет самым дорогим в Саратове, пишет "ОМ".



Сити-менеджер попросил убрать с Московской автобусы "Саратов - Энгельс". По словам Буренина, автобусы там "едут со скоростью 5-10 км/ч. Это не скорость для транспорта", - подчеркнул сити-менеджер, добавив, что в результате этого образуются пробки. Как всегда, следует читать комментарии к этой новости, большинство из которых констатирует, что главный тормоз Московской - это 11-й автобус, и "всё делается чтобы набить карман одного известного депутата-владельца 11-го маршрута".






Цену на проезд в трамвае и троллейбусе повысят до 18 рублей, В правительстве поспорили о том, как оптимизировать маршруты «Саратовгорэлектротранса», Саратовские троллейбусы поддержат сокращением автобусных маршрутов.

Министр транспорта области Николай Чуриков в своем докладе не сообщил ничего нового. Он рассказал, что ряд маршрутов трамваев и троллейбусов запараллелен с 12-13 автобусными маршрутами. Автобусы, как считает министр, следует оптимизировать в пользу электротранспорта.

Первый замминистра соцразвития Нина Рябина сообщила, что ведомство сейчас ведет мониторинг пассажиропотока льготников. По информации минсоцразвития, число льготников, покупающих проездные билеты, с повышением цен на них до 140 рублей резко упало. Это подтвердил и Роберт Виньков, сообщивший, что продажи льготных проездных с того момента сократились с 75 до 40 тысяч штук в месяц.

Замглавы городской администрации Дмитрий Федотов обнадежил участников совещания, напомнив, что к концу года мэрия получает готовый проект скоростной трамвайной линии, с которым город или постарается войти в федеральную программу, или найдет спонсора. Сейчас, по словам Федотова, ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. Замглавы поддержал идею сокращения дублирующих автобусных маршрутов. С задвоенных линий он предлагает убрать 70% автобусов.

Как напомнил зампред правительства Валерий Сараев, "СГЭТ" - это стратегически важное для города предприятие,которое ежеденевно выпускает на маршруты 108 троллейбусов и 126 трамваев, которыми преимущественно пользуются льготные категории пассажиров.

Замглавы администрации Саратова Дмитрий Федотов в свою очередь сообщил, что ежегодный рост затрат СГЭТ не покрывается фактическими доходами. «Два года назад возникла необходимость взять в кредит 100 млн рублей, в 2014 году такая же сумма была выиграна у Минфина РФ. Только за счет этих поступлений предприятие смогло работать. В этом году сумма убытков составила 160 млн рублей, нужен капремонт сети, подвижного состава и запчастей. Он не проводится вообще. Сокращена численность рабочего персонала почти на четверть. Трамваи изношены на 90%, троллейбусы на 70%, контактная сеть на 82%.

Дебиторская задолженность перед СПЭГС составила 38 млн рублей. Отключено электричество в Кировском трамвайном депо и вся сеть киосков по продаже проездных билетов, в том числе и льготных. Размер компенсации убытков предприятия был установлен в 2009 году и не менялся с тех пор. Выпадающие доходы только за полгода составили по льготникам 32 млн, хотя должны были 96 млн руб.

Исходя из этого разработаны рекомендации. Первое: в течение 3 лет повысить стоимость льготного билета. Мы говорим о поэтапном повышении. Второе: оптимизировать городскую маршрутную сеть. 4-й, 5-й, 6-й, 11-й и 7-й трамвайные маршруты самые убыточные: расходы – 2,14 млн, а доходы – 1,7 млн руб. Но и для их закрытия нужен демонтаж рельсов, либо их охрана, иначе разворуют. Как вы понимаете, это намного убыточнее», – рассказал Федотов.

Чиновник не назвал экономически обоснованную стоимость льготного проезда, но добавил, что цену на проезд в электротранспорте нужно установить в размере 18 рублей, а из штата МУППа уволить около 80 сотрудников.

В свою очередь министр транспорта Николай Чуриков наставил на оптимизации маршрутов, но по иному механизму. Он предложил убрать автобусные маршруты, которые дублируются с "трамвайно-троллейбусными" более чем на 70%. Впрочем, это нашло поддержку не у всех участников. В частности, по словам депутата гордумы Сергея Кудинова, это наоборот может привести к еще большему разрыву по "компенсации" за льготников со всеми вытекающими последствиями. Несколько уклончиво прокомментировал это предложение сам гендиректор МУПП "Саратовгорэлектротранс" Роберт Виньков: "К сожалению, за последние годы городской электрический транспорт несколько растерял свои возможности. Мы сами сокращали свой подвижной состав". Валерий Сараев поинтересовался у Винькова, какие лично он видит перспективы у предприятия. "Если бы все зависело от меня, то в Саратове, также как и во многих европейских городах, остался бы только экологически чистый электрический траснпорт - например, трамвай"
"Спасибо за то, что сохраняете оптимизм", - прокомментировал Сараев.


Депутат Дмитрий Кудинов заявил, что если сократить автобусные дублирующие маршруты, то убыток у электротранспорта ещё больше возрастёт. Вы вообще поняли о чём он? Вот и министр транспорта его не понял. Но он снова заявил, что повысится какой-то "разрыв". Слушайте, ну если у нас депутаты математикой не владеют, я уже не знаю...





Что касается скоростного трамвая, то глава администрации Саратова Александр Буренин сообщил в эфире радио "Эхо Москвы" о том, что определён победитель на выполнение проекта планировки, и таким образом, проект к концу года должен быть готов.




Авиационный обзор.

Продолжая тему овербукинга в авиации, стало известно о проекте документа Минтранса по этому поводу: Компенсации за овербукинг не превысят 28 тыс. рублей. Теперь, если авиакомпании решит не сажать вас на самолёт и предупредит вас за 2 недели до рейса, то никакой компенсации вы не получите. Видимо 2 недели - достаточно, чтобы поменять все планы, перебронировать отели, поменять билеты на другие рейсы и т.д.

Легализация овербукинга сулит авиакомпаниям экономические выгоды. Так, например, гендиректор «Аэрофлота» заявлял, что законный овербукинг мог бы добавить порядка 7% к годовым доходам перевозчика (то есть около $450–500 млн в год). По статистике «Аэрофлота», на рейсы не являются 10–15% пассажиров. По данным «Трансаэро», таких пассажиров в действительности бывает 1–2 человека.


МИД России сообщил о назначении авиакомпании «Саратовские авиалинии» регулярным перевозчиком на договорной линии Минеральные Воды - Тель-Авив - Минеральные Воды.



Но самая забавная новость, касающаяся авиации, вышла на "Взгляд-инфо": Маневры самолета "Саратовских авиалиний" заставили пассажиров молиться. Особенно доставляют комментарии к этой новости. Пристегните ремни и читайте :)))



В итоге даже «Саратовские авиалинии» прокомментировали претензии министра Соколовой.

Я даже не сдержался, написал у себя на Фейсбуке пост, который вызвал лавину обсуждений. В общем, чтобы не повторяться здесь, можете прочитать мои ответы там. Всё это показывает срез мыслей в головах пассажиров, которые, не зная матчасти, додумывают себе опасности и проблемы.




Краеведение.





О доме Подкленовых на Чапаева/Московской Вячеслав Иванович Давыдов: Дом «лучшее из лучшего»





Новости полувековой давности: Саратов. Июнь 1965 года

4 июня. Отправился в первый рейс фирменный поезд 9/10 Саратов – Москва. Большая скорость движения и минимальное количество остановок (до Москвы их всего 7) позволили поезду сократить время нахождения в пути на 2 часа 15 минут. Фирменный поезд будет отправляться из Саратова в Москву ежедневно в 18:45.

12 июня. На улицах Саратова появились новые комфортабельные троллейбусы, изготовленные на Энгельсском заводе имени М. С. Урицкого. На 1-м, 2-м и 4-м маршрутах курсируют 10 новых троллейбусов. Это позволило увеличить перевозки пассажиров и улучшить качество обслуживания трудящихся.

15 июня. Два дня проходили испытания пролётных строений эстакадной части автодорожного моста через Волгу на прочность. Приборы показали, что важнейший показатель – прогиб под нагрузкой – вполне удовлетворяет требованиям. Затем последовали испытания «на перекос»: колонну МАЗов сначала ставили на одну сторону пролётного строения, затем – на другую. Машины, загруженные щебнем, занимали также противоположные по диагонали углы 70-метровой балки: это была проверка «на кручение».

Ещё недавно льготными абонементными билетами для проезда в пригородных поездах к своему земельному участку пользовались лишь те лица, на чьё имя оформлен сад или огород. Теперь такие льготы распространяются и на членов их семей.

18 июня. Начались работы по реконструкции здания Саратовского индустриального техникума. Оно станет пятиэтажным, и техникум получит дополнительную площадь в 1100 квадратных метров.

19 июня. Организован новый автобусный маршрут: речной вокзал – место приземления первого космонавта Ю. Гагарина. В первые же дни автобус перевёз сотни экскурсантов.

В колхозе «Путь к коммунизму» Аркадакского района отелилась корова Эльма. Она принесла сразу трёх телят, что является редкостью.


Posts from This Journal by “обзор” Tag

  • 2022-08-07 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • 2022-08-01 Авиационный обзор

    Каждый понедельник вот уже восьмой год я публикую свой обзор авиановостей, которые отбираю из различных источников. В начале, если есть, местные…

  • 2022-07-31 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • 2022-07-25 Авиационный обзор

    Каждый понедельник вот уже восьмой год я публикую свой обзор авиановостей, которые отбираю из различных источников. В начале, если есть, местные…

  • 2022-07-24 Саратовский обзор

    18-24.07.2022 Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные…

  • 2022-07-18 Авиационный обзор

    Каждый понедельник вот уже восьмой год я публикую свой обзор авиановостей, которые отбираю из различных источников. В начале, если есть, местные…

  • 2022-07-17 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • 2022-07-11 Авиационный обзор

    04-11.07.2022 Каждый понедельник вот уже восьмой год я публикую свой обзор авиановостей, которые отбираю из различных источников. В начале, если…

  • 2022-07-10 Саратовский обзор

    04-10.07.2022 Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные…


promo djhooligantk february 26, 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…

  • 1
Перелёт министра повесели, особенно комментарии к нему) Я ждал что будет много тех, кто поддержит её, но всё вышло наоборот.

Так про дверь дома Тилло я писал на форуме ещё в феврале, на что Вы кстати отреагировали сразу, что "не страшней, чем в советское время..." ))

Ну я и сейчас тоже пост об этом писать не стал ) Дверь-то в общем напоминает старую, только почему-то чёрная и стальная.

она не чёрная, она тёмно-коричневая)

интересно во сколько он прибывал в Москву, в 1965 году???

О чем говорил Кудинов - понятно. Да, с ростом нагрузки на электротранспорт вырастет и кол-во льготников, а так как город за льготников не платит (кстати, какого хрена?), то выпадающие доходы увеличатся. И, что характерно, никто из администрации этот момент не прокомментировал.

А денег в городе нет, льготы бюджетом не компенсируются от слова "совсем", с мест сообщают что уже полгода не выплачиваются компенсации по социальной ипотеке, должны по кругу уже где можно и где нельзя. Чем дело кончится?

Город не платит, потому что категория льготников либо федеральная (установленная федеральным законодательством), за которые платит РФ, либо областная (установленная областью, типа ветераны труда и т.д.). Может какие-то городские категории льготников тоже есть, тогда за них платит город.
Думаю дело кончится снова тем же. Всегда найдутся либо дополнительные способы не тратить деньги (заморозка пенсий, прекращений индексаций), либо забирать (плата за капремонт, повышение или введение дополнительных налогов). Ещё высок градус терпения у наших людей, о особенно на фоне изменённого законодательства. Главное, что по ТВ проблем у населения нет. Все они в других странах.

Меж тем, "возмещение выпадающих доходов за перевозку льготников, в том числе и федеральных, выплачивается из областного бюджета"
http://nversia.ru/news/view/id/70004
Так что....

Он оно как! Вместе с указами Президента значит и все федеральные льготы должны ложиться на регион, котором шиш с маслом на это выделяет сама же Москва. Отлично придумано.

Вопрос финансирования дотационных регионов у нас вообще больной, причем давно. Центр давать деньги в руки регионалам не хочет, и его можно понять.

И всё же откуда придут льготники в бОльшем количестве, чем нельготные пассажиры? На дублирующих автобусах наверное 99% ездят тех, у кого льгот нет, т.к. льготники остаются на остановке в ожидании своего льготного троллейбуса.

Ну, возможно это будет непропорционально, но будет. Гарантирую. Толпы льготников не пользуются льготами, если имеют такую возможность.

Непропорционально, да так, что прибыль от новых "нельготников" с лихвой покроет недополучение от льготников.

Не берусь подсчитать, но выпадающий доходы возрастут. А кто и кому за что должен платить... Даже и не знаю.

Учитывая, что речь идёт о том, чтобы убрать/изменить дублирующие льготные маршруты, количество льготников будет стремиться к нулю, а процентов 99 новых пассажиров, которых тоже будет немало - это будут именно платёжеспособные пассажиры. Сейчас таких на ЭТ меньше 40%.
По подсчётам комитета по тарифам - главная причина низкой выручки ЭТ - именно дублирующие маршруты.

Ну тогда ой. Пусть убирают дублеры и наращивают пропускную способоность ЭТ.

Кстати говорят трамваи "тройки" уже неделю как перестали "резинить". Значит наконец начались там проверки и оптимизация. Стали работать как полагается.

И тут до всех дошло, что надо на самом деле не только бабло пилить, но и работать.

Это как с таксистами. Они теперь против убера протестуют, а сами хотят по Саратову 2 км за 150 рублей везти.

Нда...Соколова "повеселила"... Тупая как пробка. Выгонять за такой интеллект нужно из правительства. Выше секретарской должности не давать.
Комментарии вообще отпадные.

  • 1