djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Доходный дом купца Юрьева

Сегодня с фотографиями CrazyBonAqua и информацией от Вячеслава Ивановича Давыдова и Виктора Николаевича Семёнова мы осмотрим доходный дом купца Юрьева К.Ю., 1890-х гг. Объект культурного значения муниципального значения.



Домовладение купца II гильдии, члена городского раскладочного по промысловому налогу присутствия К.Ю. Юрьев было «сквозным» и с Немецкой улицы (проспекта Кирова) выходило на Малую Казачью (Яблочкова, 15), и эта его часть (фасадом на М. Казачью) учитывалась отдельно и имела отдельный городской номер. Именно её мы и осмотрим.



Основным видом торговой деятельности Юрьева была табачная торговля, он имел собственный магазин в указанном доме, а также торговал на паях с известным табачным торговцем М.А. Згуриди, еще занимался продажей вина, но наибольший доход имел от сдачи в наем многочисленных объектов недвижимости.



Помимо собственного магазина Юрьева, в разное время арендовали помещения: на первом этаже – пивная «Трехгорного пивного товарищества» и колбасная лавка Ф.К. Куклинского, «Шляпный магазин Найдовича», на втором этаже – «Фотография С.Н. Глушенко», полтавского мещанина и будущего первого саратовского авиатора, а также мастерская белошвейки Люкшиной. В 1898 году газеты сообщали, что «в доме Юрьева показывали последнее изобретение Эдисона, соединение фонографа с кинематографом». Данный дом был с проездной аркой (для проезда на М. Казачью), но в 1912 году из коммерческих соображений она была заложена, и на ее месте был устроен еще один магазин.



К.Ю. Юрьев имел большую семью, состоявшую из жены Олимпиады Александровны, сыновей Александра, Николая, Юрия и дочерей Елены и Марии. К 1910 году домовладение отошло к перечисленным наследникам купца. В 1913 году к главному дому была сделана небольшая при стройка, а во дворе появился одноэтажный флигель.



В 1916 году часть наследников передала свои доли владения за 140 тысяч рублей двум своим родственникам – вдове Олимпиаде Александровне с дочерью Еленой Константиновной.



В 1918 году все жилые и нежилые помещения в пределах этого дворового места были «социализированы» для обеспечения жильем горожан, а нижний этаж главного дома продолжал использоваться под различные магазины. Более сорока лет здесь функционировала «Столовая № 45».


Tags: #Саратов, Яблочкова, двор, краеведение, объект культурного наследия
Subscribe

Posts from This Journal “Яблочкова” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “Яблочкова” Tag