djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Территорию под нынешним аэропортом отдают на перепродажу "Ренове" или поделят между застройщиками

Наткнулся на материал "Четвёртой власти" Планы о новом аэропорте Саратова срываются?, который пропустил мимо, когда писал вчерашний авиаобзор об аэропорте в Сабуровке.

Из него стало известно, что будет с землёй старого аэропорта, когда запустят новый. Ранее я писал, что ходили слухи, что земля уже давно поделена между застройщиками, ещё с тех пор, когда хотели банкротить наш аэропорт. Но глава города заявил, что на месте старого аэропорта будут построены "новый парк", "экологические проекты", "социальная инфраструктура", "жилые микрорайоны" (цитаты из новостей СМИ, ссылки в посте Саратовцы обрадуются новым домам на месте аэропорта).

Из материала выходит, что оказывается всю землю под старым аэропортом пообещали отдать "Ренове", за то, что она строит аэровокзальный и гостиничный комплекс в новом аэропорту. То есть она не только на новом аэропорте будет зарабатывать, но и землю старого аэропорта будет перепродавать застройщикам для освоения! Но и это ещё цветочки!



Статья интересная. О том, что проблемы водоснабжения и газификации для нового аэропорта пока не решены, железную дорогу вряд ли будут доводить и т.д. Приведу лишь одну цитату:

И, наконец, правительство может сорвать договоренность с ГК «Ренова» по земле под аэропортом «Центральный». Согласно соглашению сторон эта территория площадью около 220 гектаров должна стать вкладом Саратовской области в международный аэропорт в Сабуровке. Земля отдается «Ренова», компания делит ее на участки, отдает под строительство, реализует там другие свои проекты и, таким образом, частично возвращает себе («отбивает») вложенные в регион деньги. Хотя территория юридически перешла на баланс области, на ней остаются объекты действующего аэропорта, то есть, находящиеся в частной собственности. Эта «неувязочка» чиновниками также пока не устранена. Более того, как стало известно «Четвертой власти», министр финансов Александр Выскребенцев предложил Валерию Радаеву не отдавать землю ГК «Ренова», а предоставить ее КПСО «Госжилстрой», чтобы эта организация через аукционы поделила участки между застройщиками. Если такое решение будет принято, Валерий Радаев пойдет на откровенное нарушение обязательств, взятых на себя областной властью. Правда, такая договоренность была достигнута еще при Павле Ипатове, тем не менее, преемственность власти никто не отменял, да и договоренности зафиксированы на бумаге и, значит, от них нельзя отмахнуться.


То есть то, что землю под аэропортом условно "поделили" как минимум при Ипатове нашло своё подтверждение! И всё, что сейчас движет строительство нового аэропорта - жажда побыстрее сделать деньги на территории старого. Большинство доводов, которые приводятся в пользу нового аэропорта показывают лишь одну сторону медали. Я писал об этом в материале Как повлияет на пассажиров перенос аэропорта в Сабуровку?.

Ещё раз повторю свою мысль, которую я высказываю уже на протяжении многих лет - старый аэропорт необходимо сохранить для коротких внутренних рейсов (до 2 часов), как запасную площадку и как стратегический объект. Учитывая, что за последние 20 лет мы лишились большинства аэродромов в области, запасная посадочная площадка увеличивает аваибезопасность и лишней не будет. Кроме того, сейчас развиваются бизнес-авиация и авиатакси, возрождается межрегиональная и санавиация. Сабуровка для таких целей подходит мало!
Возможно правильным решением было бы уменьшить территорию аэропорта под эти новые цели, а на освободившемся пространстве разбить парк. Но никак не застраивать жильём! Можете представить, как жители будут ездить в центр города, если потоки из Юбилейного, Берёзок, Цветочного и т.п. уже проблематичны? А к ним добавится Изумрудный, Иволгино, застройка ЦДК и Зонального, а если ещё и весь аэропорт застроить! А в центр дороги всего две - Симбирская и Танкистов. Других дорог в центр в принципе не появится!

Так что фраза, которой я закончил пост Саратовцы обрадуются новым домам на месте аэропорта ("Ясное дело, что ГК "Ренова" и строительное лобби будет за закрытие старого аэропорта. Первой не нужен такой конкурент в удобном месте, а вторым хочется поскорее всё застроить многоэтажками") теперь приобретает новый смысл! Оказывается "Ренова" занимается обоими вещами сразу и только на этих условиях согласна вложить деньги в строительство нового аэровокзала!
Tags: #Саратов, авиация, аэропорт, новости, планы
Subscribe

Posts from This Journal “аэропорт” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “аэропорт” Tag