djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

1-й Ленинский проезд

Параллельно улице Московской в завокзальной части проходит улочка с интересным названием - 1-й Ленинский проезд. Оно осталось с тех времён, когда Московская улица называлась Ленинской. К сожалению как проезд назывался до этого (а он уже есть на картах 1910-х гг.), я не выяснил. Почему оставили название "Ленинский"? Потому что 1-й Московский проезд в Саратове уже есть в районе ВСО (отходит от Московского шоссе). 2-й и 3-й там же. Интересно, что 4-й расположен в Заводском районе между Юнгеровкой и Новой 9-й Линией, потому что Пензенская улица когда-то именовалась Московской.
В общем 1-й Ленинский проезд - это единственная улица в Саратове с реально существующими домами, носящая имя вождя Революции.



Начинается 1-й Ленинский проезд от автовокзала.



Старые дома здесь идут вперемешку с гаражами и автостоянкой.



Дом №3



Вид в сторону автовокзала. Слева за забором - спортивная площадка.



Площадка активно используется.



Она относится к многоэтажке, в которую упирается проезд. Двор у неё приятный, благоустроенный.



Если мы обойдём этот дом и перейдём через Большую Садовую, то увидим, что проезд продолжается дальше.



Сейчас в этом районе расположены дома, построенные в начале ХХ века. По генплану на этом месте будут построены многоэтажки, и возможно, название проезда исчезнет навсегда.



Дом на углу с Большой Садовой.



Рядом с ним два года назад уже начали строить многоэтажку, но с тех пор дело дальше сноса домов и спила растительности не продвинулось.



Сам же проезд от Большой Садовой выглядит так. То есть не проезд, а скорее "проход" :)



Проехать в части проезда тут можно, хотя и с трудом.



Однако всё не стоит на месте. И пока я готовил этот пост, проезд успели заасфальтировать!



Старые дома.





Старые таблички.





За пересечением с Мурманской мы упираемся в Краевую-Крайнюю улицу.



Будь мы здесь на сотню лет раньше, то увидели бы совсем другую картину!



Это кладбищенская церковь в Завокзальном ущелье. Её называли церковью Агриппины мученицы. Построена в 1841 году на средства почетного гражданина города Саратов Никанора Горбунова на старообрядческом кладбище. С 1853 года - единоверческая церковь.
Рядом с церковью располагалась каменная часовня, построенная почти в тот же период, что и сама церковь. Тут же были построены 3 богадельни. В советское время на месте церкви построили завод романо-цемента, а здания двух богаделен заняло железнодорожное ГПТУ № 11. Вот страничка из книги "Атлас Рима", на которой хорошо показаны границы старых кладбищ.



Сегодня корпуса богаделен занимает бизнес-инкубатор Саратовской области. Историческое здание 1880 года относится к выявленным объектам культурного наследия.



Второй корпус - новодел.



Хороший новодел!



Старый корпус работы архитектора Салько. О нём сделаю отдельную публикацию.



В этом году на территории появился монумент. Видимо установили ко дню 70-летия победы.



Проходим по Краевой дальше.



И оказывается, что от Крайней улицы проезд продолжается, правда на некотором отдалении.



В глубине застройки встречаются старые дома. Возможно они относились к церкви, т.к. в Епархиальной книге указано, что при церкви имелись жилые дома.



Зарегистрированы они по Краевой улице. Особенно интересен вот этот дом.



Вся его красота открывается во дворе! Полукруглые лестничные группы и витражное остекление. Похожий дом есть в Агафоновке, даже с цветными витражами, но отделка его сделана по типу сталинок 1950-х гг. Про этот дом БТИ пишет о введение его в эксплуатацию в 1917 году (что обычно означает любой дореволюционный год постройки), но скорее всего он был построен в советское время уже после войны.



Местами на улице сохранились 1990-е.



А местами строят что-то новое. И очень много заброшенных строек.



Далее 1-й Ленинский проезд вдруг становится улицей Дружбы и упирается в автотранспортное предприятие, расположенное в Завокзальном ущелье. Ещё в Советское время в связи с особенностями грунтовых вод тут была запрещена застройка, поэтому и строили в таких местах только такие строения (Белоглинский овраг, Глебучев овраг). В начале года всю эту территорию Завокзалья пытались перевести в зону застройки домами выше 9 этажей. К счастью комитет по архитектуре не согласовал данное изменение.



Вид отсюда конечно открывается замечательный. И это я ещё в гору не поднимался!







Именно отсюда в город самотёком по деревянным трубам Гришинского водопровода от местных ключей шла вода в Саратов и приносила воду к общественным фонтанам на Митрофаньевской площади, у Липок и т.д. Но это уже совсем другая история...

Tags: #Саратов, 1-й Ленинский проезд, Крайняя, архитектура, краеведение, объект культурного наследия, панорама, храм
Subscribe

Posts from This Journal “краеведение” Tag

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments