djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Высотные доминанты Саратова продолжают застраиваться

Совсем недавно отгремел скандал с застройкой вида на Покровский храм монолитно-каракасным строением (предположительно жилой дом, хотя разрешение было получено на кирпичное здание административного назначения).



А вот теперь застраивается и вид на Духосошественский собор. Напомню, что полгода назад на слушаниях было одобрено строительство жилой 12-этажки за храмом на улице Соколовой. Против строительства в не предназначенной для подобного строительства зоне высказался всего один (!) человек. И вот результат. Скоро многоэтажка и узнаваемый на протяжении более, чем 100 лет храм сольются в один белый прямоугольник.



Троицкий собор - ещё одну высотную доминанту города - начали застраивать ещё в советское время. А в последние 10 лет просто замуровали.



Этой проблеме был посвящён доклад на архитектурно-градостроительном совете, который представил Андрей Ботов, член городской Общественной палаты, председатель фонда содействия развития городов «Город в развитии». Он рассказал о ландшафтно-визуальном анализе при проектировании и строительстве в зоне действий ограничений по условиям охраны объектов культурного наследия и на других территориях, влияющих на восприятие силуэта исторического центра. В Москве и Санкт-Петербурге этот анализ активно используется, есть методы и алгоритмы. В Саратове таких регламентов нет, из-за чего многие видовые точки и высотные доминанты были в последние годы утрачены.

Предложено взять на вооружение опыт городов, которые ввели такой анализ. По словам представителей СГТУ, приборы для создания визуальной карты имеются и совершенствуются, что позволяет создать их довольно быстро. Так что все препятствия в реализации - лишь в местных законодательных нормативах, где подобный анализ не прописан.

Фотографии Андрея Ботова
Tags: #Саратов, Горького, Соколовая, архитектура, храм
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

  • Экскурсия по Ульяновской

    Онлайн-экскурсия из Инстаграма Инженера, владельца доходного дома, о котором я рассказываю на 15-й минуте звали Филипп Яковлевич Бузик. Донаты…

  • Самые старые частные дома Саратова

    В последнее время много обсуждали находку, сделанную во время проведения историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия на…

  • Старообрядческие богадельни Завокзалья

    В Завокзалье располагается сразу несколько объектов, связанных со старообрядцами. Это кладбище, здание часовни и богаделен. Саратовские земли с…

  • 2021-02-14 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Туф или не туф? Грядущая реконструкция набережной

    10 февраля Градозащитный совет при Саратовской областной думе организовал встречу городской администрации и представителей армянской общины "Крунк".…

  • Дом со львом

    Итак, я рассказал про Поповку. Но сейчас ещё раз о центральной точке притяжения этого места - знаменитом "Доме со львом", который получил награду AD…

  • Саратовские памятники ополовинили

    Update: согласно разъяснениям директора фирмы, проводившей экспертизу, это связано с новым законодательством, согласно которому запрещено менять…

  • Улица Бирюзова

    Сегодня мы побываем в удивительном анклаве микрорайона СХИ - на улице Бирюзова. Здесь расположено 10 двухэтажных многоквартирных домов. Первые жилые…

  • СХИ. "Новые дома"

    Почти 10 лет назад я писал пост об окрестностях стадион "Авангард". Одной из центральных точек была вереница домов постройки 1957-1960 года.…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments