djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Особняк Рейнеке

На улице Соборной находится один из архитектурных шедевров Саратова - особняк купца-мукомола Рейнеке.



Раньше на его месте находилось домовладение почтового чиновника А.М. Никольского, который сняла жена Н.Г.Чернышевского, где известный писатель провёл остаток своей жизни после ссылки. 17 октября 1889 года он скончался. А это место приобрел один из представителей торгового дома клана миллионеров-мукомолов Рейнеке, Константин Кондратьевич.



Архитектором этого здания краеведы считают Франца Альберта Шехтеля. Того самого, что построил церковь Святой Троицы в Балаково в стиле модерн, особняк Мальцева. Уж очень похож он на особняк банкира Рябушинского в Москве, руки Шехтеля. А если знать, что Шехтель жил в Саратове и был знаком с братом Константина Кондратьевича Арнольдом, то всё встаёт на свои места.



Андрей Мушта в статье о майоликах этого особняка отмечает "высочайшее качество изразцов" на фасаде и приходит к выводу, что они были изготовлены в легендарной гончарной мастерской "Абрамцево" в Москве "под руководством и, судя по всему, при непосредственном участии выдающегося деятеля отечественной культуры Саввы Мамонтова".



Как написал бывший саратовский архитектор Сергей Терехин в книге "Века и камни", у этого дома "нет одного главного фасада".



"Можно долго ходить вокруг него, открывая все новые повороты, углы зрения, эффектные сочетания объемов. Лицевой кирпич, поливные изразцы, кованая сталь, формованный бетон, керамическая и металлическая плитки, тонированное стекло и даже черепица — из всего этого мастер вылепил вдохновенный, свежий образ",



Вы только поглядите на водосточные трубы!



3D-анаглиф: (Как смотреть 3D-анаглиф?)



В книге «Дни великих событий» писатель Виктор Бабушкин рассказывает о революционном времени: «Анархисты под предводительством своего идейного лидера Макса Коврика… разгоняли шествие религиозно настроенной толпы, которая и загнала их в биржу. К вечеру, по договору с Антоновым (председателем губисполкома - прим. В.И.Давыдова), анархисты покинули здание биржи и захватили особняк мельника-миллионера Рейнеке, что называется на ходу; еще кушанье не остыло. Особняк Рейнеке обставлен был хозяином комфортабельно, роскошно. Выгнав Рейнеке из дома, анархисты в один месяц так разграбили это большое помещение, что я только диву давался: даже дверные ручки отняли от дверей и продали на базаре».



Но тем не менее особняк хорошо сохранился, т.к. размещались в нём в советское время в основном партийные учреждения. В 1943-м по инициативе обкома партии здесь была организована специализированная больница закрытого типа для работников партийно-советского актива. В 1970-х годах она стала областной больницей № 1



Сегодня здесь расположен госпиталь ветеранов войн.



Владимир Лешуков побывал внутри.


Tags: #Саратов, Соборная, ТВ, архитектура, краеведение, модерн, объект культурного наследия
Subscribe

Posts from This Journal “объект культурного наследия” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments