djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Особняк Мюфке

На улице Железнодорожной, недалеко от Вавилова, расположен двухэтажный дом, который привлекает внимание лишь при ближайшем рассмотрении.



А летом он вообще спрятан за листвой.



А дом этот - объект культурного наследия регионального значения - особняк Мюфке.



Карл Людвигович Мюфке был приглашён из Казани строить университет. Им были спроектированы университетский и клинический городок (3 нынешних корпуса горбольницы строились под его руководством).



Одной из просьб архитектора была возможность отстроить собственный дом на излишках и бракованном материале, который имелся при строительстве корпусов университета. В 1917 году он и построил себе из материалов, оставшихся после строительства университета.



В своём доме архитектор прожил до самой смерти в 1933 году.



Особняк сохранился до наших дней и продолжает выполнять функции жилого дома.



Вид со двора.



К 90-летию университета (1999 год) его фасад украсила мемориальная доска в честь Карла Людвиговича Мюфке.


Tags: #Саратов, Вавилова, Железнодорожная, архитектура, краеведение, объект культурного наследия
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

  • 2021-02-14 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Туф или не туф? Грядущая реконструкция набережной

    10 февраля Градозащитный совет при Саратовской областной думе организовал встречу городской администрации и представителей армянской общины "Крунк".…

  • Дом со львом

    Итак, я рассказал про Поповку. Но сейчас ещё раз о центральной точке притяжения этого места - знаменитом "Доме со львом", который получил награду AD…

  • Саратовские памятники ополовинили

    Update: согласно разъяснениям директора фирмы, проводившей экспертизу, это связано с новым законодательством, согласно которому запрещено менять…

  • Улица Бирюзова

    Сегодня мы побываем в удивительном анклаве микрорайона СХИ - на улице Бирюзова. Здесь расположено 10 двухэтажных многоквартирных домов. Первые жилые…

  • СХИ. "Новые дома"

    Почти 10 лет назад я писал пост об окрестностях стадион "Авангард". Одной из центральных точек была вереница домов постройки 1957-1960 года.…

  • 2020-12-13 Саратовский обзор

    Без чистой политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты.…

  • Дом Лобанова и первая лимнологическая станция Европы

    В Саратове на улице Московской, 13 есть выявленный памятник "Дом жилой, 1870-е гг.", который имеет весьма интересную историю. При этом он портит вид…

  • Дому на Московской хотят "причинить добро" вопреки протестам жителей

    Московская, 128. Этот дом - самый первый многоэтажный дом, построенный в Саратове в советское время (1926 год). Первая работа архитектора Николая…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments