djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

В список объектов культурного наследия Саратова включены хибары

Хочу немного прокомментировать "толстую" новость, о том что В список объектов культурного наследия Саратова включены хибары.



Начнём с того, что для Саратова существуют 4 списка объектов культурного наследия:
- федерального
- регионального
- муниципального
- выявленные

Первые три показывают уровень значимости объекта культурного наследия для всей России, Саратовской области или только города.

Список выявленных объектов культурного наследия был составлен ещё в 2001 году. В него попали порядка 700 объектов, историческая ценность которых не определена. То есть по этим объектам есть сомнения, однако они определены в этот список и подпадают под законы об объектах. Чтобы перенести объект на уровень выше требуется экспертиза, чтобы исключить - тоже. За последние 10 лет этот список похудел до 569 объектов, т.к. множество объектов выводились из перечня по решению "экспертиз" или "в связи с утратой".
Сюда отнесены как дореволюционные объекты, так и сталинки, как очень богатые в архитектурном плане дома, так и не очень. Например тот самый посёлок 4-ой Дачной, о котором я писал или шоколадная фабрика братьев Миллер, которую мы изучали на прошлой пешеходной экскурсии.



Но есть проблемы с этим списком. Когда я ходил по некоторым улицам со списком, то обнаружил, что часто в нём попадаются неправильные адреса. Т.е. написано что "Школа, 1950 гг", а по этому адресу - жилой дом. А вот школа, реально 50-х годов с лепниной по другому адресу на этой улице. Иногда в самом списке уже есть исправления на правильный адрес, иногда нет.
Ещё бывает, что по одному и тому же адресу расположен ряд зданий. На них таблички с одинаковыми номерами. И это только по фасадной линии улицы. Во дворе могут быть ещё несколько корпусов. И какое конкретно здание имели ввиду составители списка остаётся догадываться интуитивно. Литеры редко указываются.
Бывает, что в списке указано "2 объекта" или "3 здания". А какие конкретно из комплекса - тоже догадайся сам. В общем нет конкретной привязки к географическим координатам, из-за чего список содержит ошибки и неточности.
Некоторые дома, указанные в таких объектах испорчены арендаторами или собственниками. А некоторых домов уже нет вовсе!
В общем с 2001 года ситуацию запустили - надо давно было предупреждать и штрафовать тех, кто изуродовал выявленные объекты наследия. Может и нашлись бы деньги на экспертизу по отнесению к категориям и разработку охранных зон.

Перейдём теперь к конкретным примерам из вышеуказанной новости. Там описаны 15 объектов из этого списка, которые по мнению автора не представляют собой исторической ценности, являясь "хибарами", судя по заголовку.


- Б. Горная, 282 (усадьба городская, 1898 г.)



Усадьба - означает множество объектов, не менее двух, отнесённых к "усадьбе". Т.е. тут важна не только архитектура, но и сама комплексность застройки, как пример городской усадьбы конца 19 века. Тут можно вспомнить "Городскую усадьбу Горизонтова" - тоже памятник, который сейчас никому не нужный разрушается, а общественники сетуют на то, что из-за этого "памятника" посреди города им нельзя построить там магазин.
Т.е. людям просто наплевать на свою историю, на сохранившийся памятник, уникальный как в плане застройки и планировки, так и личности, которая там жила. Им бы магазины, да дома строить. Больше ведь негде, как кроме на этом месте.



- Б. Горная, 186 (дом жилой, 1862 г.)



Прекрасный дом середины 19 века. Ему больше 150 лет!



- Железнодорожная, 90; Зарубина, 174 (комплекс промышленных зданий, 1900-е гг.)



Просто шикарное здание, испорченное нынешними владельцами. Как можно додуматься в фальшокна вставить пластиковые "форточки" и железные двери? К тому же там по списку целый комплекс промышленных зданий. А в них в современных городах обычно создают культурные центры, музеи, галереи и т.п. Но не у нас.



- Челюскинцев, 124 (дом жилой, 1870-е гг.)



Класс! Особенно аттик! Представитель скорее мещанской застройки города 19 века.



А это изуродованные нынешними владельцами здания. Составители списка тут не при чём. Здания выглядели по-другому - это же очевидно!










В остальных случаях надо разбираться. Этот ли дом имели ввиду составители списка.


Это лишь частный пример того, что наследие у нас не охраняется, да так, что многие дома, которые бы холили и лелеяли за рубежом, у нас считают "хибарами". И вообще наше законодательство направлено на то, чтобы памятники разрушались и потихоньку уходили в историю, чтобы мы, обладая огромным историческим наследием, показывали его нашим детям только на фотографиях.

Федеральная власть должна полностью менять своё отношение к историческому наследию России, пока оно ещё есть. Многие памятники уже прошли точку невозврата. Лучше бы вместо очередной универсиады или чемпионата мира, федеральные деньги направили на сохранение объектов культурного наследия. Почему не создаются условия для бизнеса, которые возможно хотели бы заняться памятниками, но просто не берутся, понимая, что финансово это будет невыгодно. Почему Европа давно поняла, что бизнес - это двигатель, который сделает за государство всю работу по реставрации памятников, если ему дать определённые льготы на действия с подобными объектами? А у нас закон работает по принципу "так не доставайся же ты никому!"
Tags: #Саратов, архитектура, объект культурного наследия
Subscribe

  • Странности формирования цен на продукты

    Давайте сегодня посмотрим на особенности ценообразования в наших супермаркетов. Для примера возьмём лишь некоторые продукты. И начнём с морковки :)…

  • Творожные сырки "Десертайм"

    Не так давно во всех магазинах появились творожные сырки "Десертайм". Оформлены в виде золотого слитка, выглядят "дорого и богато", стоят тоже…

  • Бисквиты Milka Lila Cake

    Сегодня у нас на дегустации бисквит Milka в виде коровы с шоколадными кусочками. Для начала читаем состав (так надо делать перед покупкой). В…

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Странности формирования цен на продукты

    Давайте сегодня посмотрим на особенности ценообразования в наших супермаркетов. Для примера возьмём лишь некоторые продукты. И начнём с морковки :)…

  • Творожные сырки "Десертайм"

    Не так давно во всех магазинах появились творожные сырки "Десертайм". Оформлены в виде золотого слитка, выглядят "дорого и богато", стоят тоже…

  • Бисквиты Milka Lila Cake

    Сегодня у нас на дегустации бисквит Milka в виде коровы с шоколадными кусочками. Для начала читаем состав (так надо делать перед покупкой). В…