djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Стамбул. Бешикташ и дворец Долмабахче

Прогуливаясь по европейскому берегу Босфорского пролива, доходим до района Бешикташ. Высотным ориентиром здесь является Süzer Plaza - гостинично-офисный небоскрёб.



В прошлый раз мы ещё с воды увидели мечеть Долмабахче. Она построена по проекту архитектора Карапета Бальяна. Находится на берегу Босфора в южной части дворцового комплекса Долмабахче. Строительство началось в 1853 году по распоряжению матери султана Абдул-Меджида I – Безм-и-Алем. В 1855 г.Безм-и-Алем скончалась и строительство завершил ее сын.
Архитектурный стиль - барокко. Отличительная черта по которой мечеть всегда узнаваема - большие арочные окна. Так как мечеть входила в дворцовый комплекс, в ней предусмотрели максуру — двухэтажную ложу для молитвы султана, закрытый балкон которой обеспечивал ему безопасность.



3D-анаглиф (кликабельно): (Как смотреть 3D-анаглиф?)



А это вход во дворцовый комплекс.



Богато украшен цветами.



На входе- часовая башня.



Башня была возведена в годы правления султана Абдул-Хамида II (1842–1918) по проекту турецкого архитектора армянского происхождения Саркиса Бальяна в 1890-1895 гг. Архитектурный стиль - нео-барокко. Прямоугольная в плане башня имеет четыре яруса, ее высота - 27 метров.
Башенные часы были изготовлены в мастерской французского часового дома Jean-Paul Garnier и установлены придворным мастером Йоганном Майером. В 1979 году некоторые детали механических часов заменили на электрические.



Врата Сокровищ.



Султанские ворота, которыми раньше пользовались только султаны и их министры.



Охрана.



Ворота дворцового комплекса со стороны Босфорского пролива.



Ну а вообще комплекс огромен! Строился в 1842-53 гг. для Абдул-Меджида I, который стал тяготиться средневековым дворцовым комплексом Топкапы и желал иметь дворец в стиле барокко, способный соперничать в изысканности с европейскими резиденциями XVIII века. В качестве архитекторов выступали армяне из семейства Бальянов.
На украшение Хрустальной лестницы и прочих интерьеров ушло 40 тонн серебра и 14 тонн золота. В здании, занимающем территорию 45 тыс. кв. м., есть 285 комнат, 46 залов, 6 турецких бань и 68 туалетных комнат. Полы покрыты паркетом и устланы коврами из Хереке общей площадью 4,5 тыс. кв.м., а также медвежьими шкурами, присланными из России. Среди основных достопримечательностей — подаренная королевой Викторией люстра из богемского стекла, весом почти в пять тонн, и собрание картин Айвазовского, которые художник исполнил по заказу султана.



После падения монархии во дворце поселился Ататюрк; здесь он и умер 10 ноября 1938 года. Дворец оставался музеем вплоть до сентября 2007 года, когда турецкий парламент снова вернул ему политическую функцию, сделав Долмабахче официальной резиденцией премьер-министра в Стамбуле. Идти надо в него на целый день. Посудите сами (3D-тур): http://www.3dmekanlar.com/en/dolmabahce-palace.html



С одной стороны дворец ограничен проливом, с другой - возвышенностью. Бывший дворцовый сейчас называется парк Демократии.



Для футбольного клуба "Бешикташ" здесь строят новый стадион.


Tags: #СаратовСтамбул, antik travel, Стамбул, Турция, архитектура, дворец, объект культурного наследия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Стамбул” Tag

  • Стамбул. Галата

    Галата - основанное генуэзскими колонистами в поздневизантийскую эпоху северное предместье Константинополя. Позже - основной торговый район города. А…

  • Стамбул. Речная прогулка по Босфору

    Я уже писал о том, что в Стамбуле можно совершить прогулку по Босфорскому заливу, что разделяет Европу с Азией. Проплыть так сказать по границе…

  • Стамбул. Цистерна Базилика

    Продолжаю рассказывать о Стамбуле. Сейчас, когда путешествовать не получается, давайте сделаем это виртуально. Я выложил почти все посты о Стамбуле,…

  • Стамбул. Истикляль и Таксим

    Главная туристическая пешеходная улица Стамбула - Истикляль (Независимости). Она идёт от верхней остановки Тюнеля по району Бейоглу до площади…

  • Стамбул. Египетский базар и окрестности

    После рассказа о Гранд Базаре, нельзя упомянуть и о втором по значимости базаре Стамбула - Египетском. Если первый специализируется в основном на…

  • Стамбул. Гранд базар

    О особенностях торговли в Стамбуле я писал отдельный пост. Однако в нём совсем не рассказал о базарах, так как они стоят отдельного поста. Главным…

  • Стамбул в фотографиях. часть 2

    Вторая половина фотографий, сделанных мной в Стамбуле, которые я отправлял для отбора на выставки. Часть из них по теме транспорт (которую…

  • Стамбул в фотографиях. часть 1

    Сегодня я представляю подборку из фотографий, сделанных мной в Стамбуле, которые я отправлял для отбора на выставки. То есть, те которые мне больше…

  • Стамбул. Берег Босфора

    Босфорский пролив соединяет Черное и Мраморное море, разделяет Европу и Азию. Его ширина колеблется от 700 до 3700 метров. Город Стамбул пролив…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments