djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Аптека Фридолина

Я уже писал об аптеке Фридолина на улице Слонова. А сегодня фотографии более известной его аптеки на пересечении улиц Чапаева и Сакко и Ванцетти. Исторический текстовый материал собран и написан известным краеведом Вячеславом Ивановичем Давыдовым.



Г-образное в плане, здание выполнено в стиле эклектики с применением классических форм. Пластическим акцентом здания служит угловой эркер в уровне второго этажа, расположенный над главным входом.



Эркер с крупным полуарочным окном, стилизованным в модерне, увенчан сложной формы покрытием со шпилем и является как бы осью симметрии, так как два уличных фасада идентичны. Декор фасадов составляют наличники из фигурного кирпича; лепные детали пилястр эркера, где изображены кадуцеи – магические жезлы бога торговли Меркурия; барельефные вазы-чаши на фризе с традиционными для медицины змеями. Всё говорит о том, что здание предназначено для торговли и медицинских целей. В интерьерах были использованы лестница чугунного литья, кафельные печи, высокие резные двери.



Хозяин дома провизор Александр Георгиевич Фридолин, выпускник Юрьевского (Тартуского) университета, был активным членом физико-медицинского общества в Саратове. Члены Саратовской учёной архивной комиссии в своих трудах упоминают о некоем Геймберге, во второй половине 19-го века некоторое время владевшем в Саратове аптекой, основанной провизором Торкиани на Ильинской улице. После его смерти аптека перешла к Фридолину. В 1900 году саратовские газеты написали о праздновании 35-летнего юбилея «Старо-Ильинской» аптеки Александра Георгиевича Фридолина. Получается, что аптека Фридолина на Ильинской (Чапаева) улице существовала с 1865 года.



Побывала она в разных домах улицы, но в конце 1880-х обосновалась в одноэтажном доме Олимпиады Зейферт, что на углу Грошовой (Дзержинского) и Ильинской. В 1898 году Александр Георгиевич покупает соседнее домовладение на углу Большой Кострижной (Сакко и Ванцетти) улицы и задумывает строительство большого дома с помещением для аптеки и аптекарского магазина, с квартирами на втором этаже для сдачи в аренду.



Проект главного здания со службами был выполнен младшим инженером строительного отделения Губернского правления, надворным советником Юрием Николаевичем Терликовым, автором многих интереснейших общественных, культовых и жилых зданий в Саратове и губернии.



В 1901 году в новом здании с большим и глубоким подвалом Фридолин уже открыл торговлю медикаментами, которые выписывал из-за границы или из Москвы. Перевязочные средства изготавливались непосредственно в аптеке, так же как сложные препараты и настойки. Здесь же, в аптекарском магазине, продавались медицинские и фруктовые вина, соки и сиропы, антисептические подкожные впрыскивания, мясной сок (в том числе концентрированный и в порошке), кислород и закись азота (веселящий газ), титрованные растворы и реактивы.
В 1910 году в здании было устроено электрическое освещение.



В 1920-х годах аптека была национализирована и стала просто городской аптекой № 7. Этот номер она имела вплоть до начала XXI-го века. Много десятков лет верхний этаж занимали отделы здравоохранения облисполкома и горисполкома. На первом этаже располагалось детское ателье № 12 центральной фабрики индпошива одежды «Красная шапочка», потом «Салон полуфабрикатов одежды». Громадный подвал здания занимала овощная база Октябрьского продторга.



Здание является объектом культурного значения регионального значения.



Но что-то происходит тут сегодня.



Штукатурят арочные "глубокие подвалы дома", выложенные кирпичной кладкой и вставляют в них пластиковые окна.



Не берусь судить о том, насколько это законно и согласовано с министерством культуры. Судя по предыдущим случаям, арендаторы и собственники не всегда согласуют изменения, которые они затеяли в исторических памятниках.


Tags: #Саратов, Сакко и Ванцетти, Чапаева, архитектура, краеведение, объект культурного наследия, тогда и сейчас
Subscribe

Posts from This Journal “объект культурного наследия” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments