djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

СХИ. Секции СХИ.

Сегодня на очереди у нас район СХИ. О нём уже было несколько репортажей, поискать которые можно пользуясь тегом СХИ
Знакомый мне с детства пейзаж. За 55 лет не особо изменившийся. Тот же магазин уже был при постройке домов.


На нижней фотографии - 1963-5 год. Все дома уже построены, а выросшие деревья как раз сажают!

Далее мы с вами побываем в секциях СХИ и рассмотрим то, что хотели сделать с районом в конце 50-х и что получилось.


Что было в районе СХИ после войны? Гражданский аэропорт, Северный военный городок, в котором располагалось 2-ое танковое училище. В 1959 году танко-техническое училище сливается со 2 танковым училищем и преобразуется в артиллерийское техническое училище. Недалеко от северного военного городка - НИИ сельского хозяйства Юго-Востока. Кроме того в здании, построенном для СХИ, расположилось п/о "Корпус", эвакуированное сюда в 1941 году из Москвы. Всё это способствовало образованию здесь нового посёлка города и планов по его застройке.
Перед вами снимки 2010, 2005 года и план застройки 1960 года (анимированный gif):



Коммунальные секции СХИ были построены давно, поэтому на плане - есть. Что ещё совпадает: угловая "сталинка" на Танкистов (Городской), школы №24 и №93, обелиск Марине Расковой и памятник Ленину у входа в п/о "Корпус". Вместо частной застройки по Высокому проезду планировались ещё две 5-этажки, дома по другую сторону улицы Танкистов должны были стоять тоже параллельно улице., вместо трёх высотных коробок на Высокой планировались длинные угловые дома. "Рубином" и не пахнет - там что-то похожее не стадион.
Обратите внимание и на кольцо на пересечении Осипова и Планерной! Улица Ароновой должна была стать зелёным проспектом.
Если что-то интересное заметите, то напишите комментарий. Мне тоже очень интересно, как и дополнения/исправления к истории района.
Мы же двинемся по улице Танкистов, которая раньше называлась Городской. В 1990-х улицу объединили с Астраханским переулком и переименовали в Танкистов, перенумеровав дома так, что до сих пор существует путаница.



В дополнении надо сказать, что Городская улица в Саратове осталась и находится в продолжении улицы Танкистов после "кольца Молочки", когда Танкистов вдруг поворачивает направо в гору. Вообще улица Танкистов идёт довольно неровно, поэтому мы свернём с неё на улицу героя Советского Союза Осипова.



Здесь, на входе в проходную посёлкообразующего предприятия, расположен вышеупомянутый памятник Ленину. Действительно - в 1980-е годы родители всех моих одноклассников работали на этом заводе.



Между домами на улице Осипова можно встретить даже такие, нетронутые цивилизацией, участки:



3D-анаглиф (Как смотреть 3D-анаглиф?):



И где-то между домами проглядывает вот такая конструктивистская глыба!



И она не одна! Их целых четыре! Секции СХИ!



Секции СХИ были построены практически на пустыре ещё в 20-30-х годах прошлого века, как общежития дл сельскохозяйственного института.



Вот - шикарная фотография с видом на корпуса и аэродром. (автор, отзовись!)



В 1990-х годах тут уже жили семьи.



секции летом...



Давайте заглянем внутрь дома.



На входе нас ждёт помещение для вахтёрши.



Напротив - общий почтовый ящик для корреспонденции.



Далее - четырёхпролётная лестница:



Дом славился в своё время (да и сейчас наверняка, как и все бывшие "общаги") большим количеством неблагополучных семей и бандитами.



Чтобы узнать как устроены все четыре корпуса достаточно посмотреть на план этажа. Общая кухня и общий санузел (на 22 жилые комнаты!). Как видно, самый крутая жилая комната - круговая. В такой жила семья моего одноклассника. Внутри конечно всё переделано и перегорожено - прихожая, кухня, 2 комнаты и туалет. В общем все блага проводятся и создаются нынешними жителями "жилых комнат".



А вот вам и общая кухня.



Тёмный-тёмный коридор с дверями в жилые комнаты.



А вот на этой территории какое-то время располагался детсад, потом детскую площадку облюбовали бомжи и алкоголики, а сейчас тут стоянка каких-то служебных автомобилей.



Вид на секции СХИ с другой стороны, на котором я, пожалуй, завершу сегодняшний рассказ.



Tags: #Саратов, 3d, Осипова, СХИ, интерьер, краеведение, планы, тогда и сейчас
Subscribe

  • Молочный десерт Milka vs Б.Ю.Александров

    Успех молочных ломтиков "Кидер", Бискини и прочих Киндер-Пингви, не заставил долго ждать других производителей. Ну например свой продукт представил…

  • Полуфабрикаты: торт Royal с Oreo

    Продолжаем рубрику полуфабрикаты, и сегодня у нас торт! Набор для приготовления торта Royal с Oreo. Инструкция на испанском и португальском.…

  • Десерт Слобода с кофе

    Каждую субботу о новых продуктах. И одно из популярных вот уже несколько лет направлений молочной индустрии - творожные десерты. Каждая фирма…

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Молочный десерт Milka vs Б.Ю.Александров

    Успех молочных ломтиков "Кидер", Бискини и прочих Киндер-Пингви, не заставил долго ждать других производителей. Ну например свой продукт представил…

  • Полуфабрикаты: торт Royal с Oreo

    Продолжаем рубрику полуфабрикаты, и сегодня у нас торт! Набор для приготовления торта Royal с Oreo. Инструкция на испанском и португальском.…

  • Десерт Слобода с кофе

    Каждую субботу о новых продуктах. И одно из популярных вот уже несколько лет направлений молочной индустрии - творожные десерты. Каждая фирма…