djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Волгоград. посёлок Аэропорт

А завершу я серию постов о Волгограде рассказом о посёлке, в котором мы побывали совершенно случайно. Из-за того, что в аэропорт мы приехали чересчур рано, самым очевидным решением было пройтись по его окрестностям, тем более, что находится он в черте города, и прямо рядом с ним расположился посёлок Аэропорт. Заранее скажу, что получил несказанное удовольствие от прогулки.



Интересно, что путешествие напомнило мне один в один, как полтора года тому назад мы точно так же гуляли по посёлку около аэропорта Гамбурга (пост Гамбург. Фульсбюттель (Fuhlsbüttel)). Раньше приехали в аэропорт. Он в городской черте. Непогода вдруг сменилась вышедшим солнцем. Всё то же самое. Однако то, как живут в сложившемся "рабочем" посёлке в Германии и России две большие разницы. Но многие общие черты есть.
Вообще первое впечатление, что посёлок застыл в советском времени. Все аллеи по периметру посёлка благоустроены.



Топонимика характерна для рабочих посёлков СССР. Не смотря на то, что посёлок представляет собой два квартала жилой застройки, т.е. 5 улиц, дома пронумерованы практически в хаотичном порядке и не привязаны к улицам. Если посидеть с картой, то обнаруживаешь, что "старый" квартал пронумерован против часовой стрелки (№№1-11), а новый вероятно по времени постройки домов. В Саратове это тоже было повсеместно распространено, но уже после войны "Квартала" и "Дачные остановки" стали меняться на обычные улицы. Исключений осталось мало, разве что посёлок ЦДК.
На этом доме просто какой-то рассадник номеров. Для всех, кто понимает только определённые начертания арабских цифр.



Тут когда-то был проезд.



Дома для работников аэропорта, погреба и отдыхающая маршрутка. Думаю, что далеко не все жители посёлка являются работниками аэропорта, как раньше. Тем более, что авиаперевозчик Волгограда, ведущий деятельность с 1933 года 5 лет назад не выдержал конкуренции федеральных авиакомпаний. Так что кто-то работает в аэропорту, кто-то в местных магазинчиках, социнфраструктуре, кто-то водит маршрутку.



Внутри посёлка были замечены провода с вот такими интересными распорками.



Пассажирский аэропорт был перенесён в это место в 1952 году. Тогда и начал застраиваться этот посёлок для работников аэропорта. Четыре самых старых и самых красивых дома введены в эксплуатацию в 1951 году. Шикарный чердачок.



А потом к одному из домов взяли и сделали такую пристройку.



Зайдём внутрь.





1958 год. Архитектура стала куда беднее.



1961 год. Трёхэтажки сменили двухэтажные дома. А в 1970-х и пятиэтажки.



Обитатель посёлка.



Берёзовые сушилки для белья и ракета.



Дома 1980-х. Сушится бельё. Цветёт сирень.



Тишина и спокойствие.



Огромные. Просто гигантские дворы.



У каждой лавочки - мусорное ведро. Да-да! Самое настоящее советское эмалированное ведро!



И снова ракеты на детских площадках.



А это детский сад.



Магазины представлены вот такими объектами торговли.



Ты это... Заходи, если что... В пряничный домик.



За периметром посёлка находится котельная и баня.



Рядом с ними расположена средняя школа. На входе в неё - памятник Ту-134, как напоминание юным волгоградцам о том, кем им предстоит скоро работать, на кого равняться.



Точнее предстояло. Интересно, что памятник имеет реальный прототип. Ту-134А с бортовым номером СССР-65102 был построен в 1978 году и до 1988 года летал в Волгоградском ОАО. Потом был передан в Астрахань. В "новое" время сменил несколько хозяев. А сейчас, представляете, до сих пор летает в авиакомпании "Центр-Юг"!



Аллея с круглым газоном перед центральным домом "старого" квартала. За ним расположено отделение полиции в здании, которое судя по всему раньше было детским садом. Здание кулинарии-пекарни теперь занимает почтовое отделение.
Сама же аллея по периметру окружена фонарными столбами, фонарей на которых уже не осталось. А магазин на первом этаже этого дома затерялся в листве.



А какие тут раньше были лавочки! Просто загляденье!



Но нам пора возвращаться в аэропорт. Сделаем это по исторической, уже не используемой аллее. Не хочется так быстро возвращаться в современную реальность...




Предыдущие посты о полёте в Волгоград на 9 мая:
Саратов-Волгоград: виды с самолёта
Волгоград: впечатления и особенности
9 мая. Мамаев курган
9 мая. "Сталинградская битва"
9 мая. Набережная и аллея Героев
Площадь Ленина и дом Павлова
Саратовские и другие достопримечательности
Волгоградский аэропорт и обратный рейс в Саратов

Поездка на новый год в Волгоград. 31.12.2012-01.01.2013
часть 1. Вокзал-отель
часть 2. Волгоград в новогоднюю ночь
часть 3. Прогулка по городу
часть 4. Мамаев курган
часть 5. Транспорт
Tags: Волгоград, Ту-134, авиация, архитектура, двор, интерьер, памятник, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Волгоград” Tag

  • Приволжская железная дорога: итоги 2020 и планы на будущее

    Традиционная итоговая пресс-конференция об итогах года и планах на будущее провела Приволжская железная дорога. Но из-за ситуации в мире состоялась…

  • Храмы Терликова в "византийском" стиле

    Один монументальный проект в необычном для Саратова «византийском» стиле повторился в городе три раза. О том, как это случилось, в нашем сегодняшнем…

  • История РУЖД и музей

    В здании Приволжской детской железной дороги находится музей истории Рязано-Уральской железной дороги. Кроме этого, по пути в Волгоград нам ещё и…

  • Кванториум Волгоград

    В здании Приволжской детской железной дороги расположился детский технопарк "Кванториум" (это такая новая федеральная сеть площадок, оснащенных самым…

  • Зачем ехать в Волгоград?

    Во время поездки в Волгоград на электричке представители волгоградского туризма рассказали нам о том зачем ехать в Волгоград. Но сначала…

  • Приволжская детская железная дорога

    В Саратове уже несколько лет говорят о строительстве Детской железной дороги. Уже выбрано место - Соколовая гора. В следующем году должны начаться…

  • Волгоград 2018

    Прибыв в Волгоград на электричке, которая ехала чуть больше 5 с половиной часов без остановок, мы наконец вышли на открытый воздух... Вот так мы…

  • Из Саратова в Волгоград на электричке

    Добро пожаловать в электропоезд ЭП3Д. Он доставит нас в Волгоград за 5 часов. В расписании таких электричек ещё нет. Эта поездка -…

  • Волгоградский шоколад

    Прокатившись в Волгоград, я не мог не заинтересоваться тем, что у соседей есть кондитерская фабрика его производящая. На саратовской кондитерке…

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments