djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Волгоградский аэропорт и обратный рейс в Саратов

В предыдущем посте мы приземлились в аэропорт Волгограда (таймлапс). Аэропорт находится в городской черте города Волгоград - в Дзержинском районе. От центра города - 15 км.



Аэропорт готовится к чемпионату мира по футболу 2018. Удлиняют старую взлётно-посадочную полосу. Собирались это сделать ещё в 1990-х, но вот реализация проекта началась лишь по причине международного чемпионата.



В качестве автомобиля "Следуй за мной" выступает "четвёрка".



Первое, что встречает пассажиров - стоянка кукурузников.



Интересны старые анагары.



А вот это - вообще космос. Футуризм ХХ века :)



Вовсю идёт дождь. На подъезде к месту стоянки - трапы для разных типов самолётов и строящийся терминал Волгоградского аэропорта.



В отдалении - на вечном приколе Ту-134 и Як-42 местной авиакомпании "ВолгаАвиаЭкспресс". Основана в 1993 году на базе Волгоградского объединённого авиаотряда Аэрофлота. В 2010 году обанкротилась и прекратила свою деятельность. Так что самолёты эти уже 5 лет стоят в траве никому не нужные, являясь по сути единственным напоминанием о том, что Волгограда когда-то было своё собственное авиапредприятие :(



К нам подъезжает трап и электрокар. Такие в нашем аэропорту я помню по 1980-90-м!



Выходим.



Садимся на автобус и едем к выходу в город. Наш самолёт - единственный прилетевший и стоящий на стоянке в это время. Тот небольшой, что на дальней стоянке - тоже непонятно в рабочем ли состоянии.



На выходе нас встречает техника военных лет.



И знак автобусной остановки. Согласно 2ГИС, здесь останавливаются 5 маршрутов. Однако на практике под дождём за 20 минут к остановке подошли только две старые ГАЗельки маршрута 6к, который не идёт в центр города. Но и они от безысходности набивались полностью. Во второй мы и уехали, но подробнее о том, почему так работал транспорт и дальнейших приключениях я уже писал в посте Волгоград: впечатления и особенности.



Как это ни странно, но это помпезное здание - не аэровокзал. Аэровокзалом является та советская стекляшка, что находится слева. А справа - строится новый терминал.



Это будет терминал международных линий. Строят его так же, учитывая участие Волгограда в ЧМ-2018.



Аэропорт способен принимать почти все типы воздушных судов (даже огромный Ан-124), но рейсов в аэропорту не очень много, базовой авиакомпании нет. Поэтому перрон между рейсами стоит совершенно пустой. Когда нас везли от самолёта, я почувствовал себя словно в фильме "Лангольеры".



Все, кто был в аэровокзале - это персонал, пассажиры, с нашего рейса решившие дойти до туалета (для этого снова надо проходить досмотр, т.к. от самолёта пассажиров доставляют в зону прилёта - небольшое одноэтажное помещение с багажной лентой и выходом в город) и те самые вахтовики, которые летят на нашем самолёте дальше в Сургут. Вот они выстроились на стойке регистрации.



Как только регистрация закончилась, вокзал опустел. По конфигурации вокзал похож на аэровокзал Нижнего Новгорода. Аптека с огроменными ценами, как в Домодедово.



Но мне более интересны были советские артефакты волгоградского аэровокзала, которые мало где увидишь. Советские весы для взвешивания багажа. В Саратове такие так же стояли между несколькими кассами, и на них был написан допустимый все багажа для Ан-2, Л-410, Ан-24, Як-40 и Як-42. Тут они до сих пор работают!









Ну и конечно советские "неровные" окна, куда же без них! Пока я фотографировал аэровокзал, приземлился рейс "Аэрофлота" из Москвы.



На втором этаже - зал ожидания. Кресла "чтоб не спали".



Здесь можно купить "Астраханские деликатесы". Разные там осетровые, икра и т.п. Если вы думаете, что магазин спросом не пользуется, то вот прямо при нас женщина купила себе элитной рыбы.



После похождений по Волгограду (я написал далеко не обо всём), мы вернулись в аэропорт слишком рано - боялись перебоев с транспортом. Даже регистрация ещё не началась. Поэтому мы пошли бродить по окружающей местности, о чём будет отдельный рассказ.
Возвращаясь к аэровокзалу, я заметил, что помимо основной дороги в стороне есть какая-то зелёная аллея - может старый парадный въезд, подумал я? Поэтому решено было пройти до аэропорта именно по ней. И я не прогадал! Первое что мы увидели перед аллеей - это волгоградские сталинские столбы!



А аллея собственно вела к тому самому помпезному зданию, которое по-моему мнению, и являлось зданием аэровокзала, а сейчас его купол закрыт каким-то невзрачным колпаком из металлопрофиля.



Порыскав в Интернете, мои предположения подтвердились - вот так выглядело здание аэровокзала Волгограда в 1960-х!



А сейчас красивое здание обшили профилем, навесили на него агитации, но лепнина напоминает о том, что это потрясающая сталинская архитектура!



Вроде бы сейчас оно используется для различных служб аэропорта и международного сектора, где происходит растаможка и досмотр на международных рейсах. Если бы пассажиры выходили из этого вокзала, как полвека тому назад, то их бы встречала та самая аллея и скульптура "Хлеб-соль"!



Сбоку от аллеи прячется ещё одно административное здание аэропорта.



Но вот регистрация на наш рейс наконец началась. До этого момента персонала, кроме полиции, в зале аэропорта не было.



Дальше проходим досмотр и оказываемся в зале ожидания на вылет.



Тут можно купить ещё астраханских деликатесов или кофе/воду/снэки в автомате по "Домодедовской цене" - от 70 рублей.



И вот автобус подъехал, выходим на посадку.



Садимся в самолёт, где уже раздают конфеты "Взлётные".



И взлетаем над Волгоградом. Неописуемая красота, если бы не сумерки (смотреть в FullHD!)



Недолгий полёт бы красивым.



Судя по разговором, многие пассажиры вообще летели впервые. И получили самые приятные впечатления, пролетев над двумя городами, увидев облака, закат и ночные огни при посадке.



А вот и весь город Саратов ночью, Волга, и Энгельс.



Посадка происходила со стороны Заводского района, пролетев Кумыску и Ленинский мы приземлились с курсом 117. Я конечно всё перепутал, когда мы садились, поэтому не суть важно что я там говорю. Видео смотрите в FullHD. Жаль что оно не трёхмерное и всей красоты не передаёт.



Кстати на прошлой неделе полёт был более эмоциональным. Вот что пишут на форуме "Автосаратов":

Погода менялась много раз. И жара и ливень и ураган - все мы ощутили на себе. Обратно рейс задержали. Пройдя в дальний зал аэропорта, обнаружили там бар с телевизором. Естественно , вскоре вся саратовская делегация была там и смотрела матчРоссия - США. Вместе с нами ждали рейс на Москву, но Саратоцы заняли все места и зал ожидания привратились в спорт бар. Таких эмоция это зал еще не видел. К сожалению, смогли посмотреть только два периода. Садясь в самолет без особой надежды попросил экипаж сообщить результат после приземления
И реакция командира была потрясающая. Весь полет ( может и нарушая инструкцию ) командир экипажа голосом Левитана сообщал нам о ходе матча. Когда мы узнали на подлете к Саратову о том что мы выиграли... Я не знаю как это описать. Наверно в самолете первый раз были такие аплодисменты во время полета, а не посадки взлета. Море эмоции и радости.
И конечно в завершении полета бесподобная по красе пейзажа посадка со стороны Волги. Два города, море огней и красота!!!!

Кстати, пишут, что из-за ажиотажного спроса на билеты, которые стали раскупаться за пару часов после выброса билетов в продажу, их цену увеличили в 2 раза - до 1000 рублей. Сам не проверял. Буду пробовать поймать билеты на 13 или 20 июня, ведь я не осмотрел то, ради чего хотел попасть в Волгоград последние 2 года - Красноармейский район.
Tags: #Саратов, embraer-195, Ан-2, Волга, Волгоград, Саратовские авиалинии, Ту-134, Энгельс, Як-42, авиация, артефакты, аэропорт, вокзал
Subscribe

Posts from This Journal “Волгоград” Tag

  • Приволжская железная дорога: итоги 2020 и планы на будущее

    Традиционная итоговая пресс-конференция об итогах года и планах на будущее провела Приволжская железная дорога. Но из-за ситуации в мире состоялась…

  • Храмы Терликова в "византийском" стиле

    Один монументальный проект в необычном для Саратова «византийском» стиле повторился в городе три раза. О том, как это случилось, в нашем сегодняшнем…

  • История РУЖД и музей

    В здании Приволжской детской железной дороги находится музей истории Рязано-Уральской железной дороги. Кроме этого, по пути в Волгоград нам ещё и…

  • Кванториум Волгоград

    В здании Приволжской детской железной дороги расположился детский технопарк "Кванториум" (это такая новая федеральная сеть площадок, оснащенных самым…

  • Зачем ехать в Волгоград?

    Во время поездки в Волгоград на электричке представители волгоградского туризма рассказали нам о том зачем ехать в Волгоград. Но сначала…

  • Приволжская детская железная дорога

    В Саратове уже несколько лет говорят о строительстве Детской железной дороги. Уже выбрано место - Соколовая гора. В следующем году должны начаться…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “Волгоград” Tag

  • Приволжская железная дорога: итоги 2020 и планы на будущее

    Традиционная итоговая пресс-конференция об итогах года и планах на будущее провела Приволжская железная дорога. Но из-за ситуации в мире состоялась…

  • Храмы Терликова в "византийском" стиле

    Один монументальный проект в необычном для Саратова «византийском» стиле повторился в городе три раза. О том, как это случилось, в нашем сегодняшнем…

  • История РУЖД и музей

    В здании Приволжской детской железной дороги находится музей истории Рязано-Уральской железной дороги. Кроме этого, по пути в Волгоград нам ещё и…

  • Кванториум Волгоград

    В здании Приволжской детской железной дороги расположился детский технопарк "Кванториум" (это такая новая федеральная сеть площадок, оснащенных самым…

  • Зачем ехать в Волгоград?

    Во время поездки в Волгоград на электричке представители волгоградского туризма рассказали нам о том зачем ехать в Волгоград. Но сначала…

  • Приволжская детская железная дорога

    В Саратове уже несколько лет говорят о строительстве Детской железной дороги. Уже выбрано место - Соколовая гора. В следующем году должны начаться…