djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Волгоград. Саратовские и другие достопримечательности

Помимо описанных ранее известных мест и достопримечательностей города, которые мы осмотрели 9 мая, были и совершенно другие уголки города, а которых тоже хочется рассказать.
Вот например замечательное здание - особняк Репниковой 1903 года постройки (восстановлен сразу после войны), в котором расположился мемориально-исторический музей. До революции внутри принимали именитых гостей города.



А всю потому, что совсем рядом располагался железнодорожный вокзал, куда и прибывали гости. О нынешнем здании вокзала я писал отдельный пост.



3D-анаглиф (кликабельно): (Как смотреть 3D-анаглиф?)



Привокзальная площадь.



А вот и сам вокзал.



Фонтан "Бармалей" по мотивом сказки Корнея Чуковского - один из типовых, что стояли в советских городах, стал известен, благодаря многочисленным фотографиям, сделанных в 1940-х, которые показывали контраст военного времени.





В 1951 году был демонтирован. В 2013 году его восстановили. Уменьшенную реплику мы уже видели у разрушенной мельницы.



Если дальше говорить о теме транспорта Волгограда, то вот и детская желлезная дорога виднеется.



Проспект Ленина - широка улица, проходящая по центральной части города вдоль Волги начинается памятником стрельцам-основателям города. Он был установлен в 1989 году к 400-летию основания Царицына. Дата основания города – 2 июля 1589 г. Первое упоминание связано с царской грамотой, которую получили воеводы города, и в последствие ставшими основателями: Г. Засекин, Р. Олферов и И. Нащекин.
Напомню, что Засекин основал и Саратов, а памятника снователям города у нас до сих пор нет.



На стенах окружающих домов скульптурные композиции. Космонавт.



Мать с младенцем.



Проспект Ленина вообще наполнен образцовыми домами "сталинской" архитектуры, ведь город по сути был выстроен заново после войны.





По центру проспекта проложен пешеходный бульвар.



В нём разнообразные памятники и фонтаны. Фонтан "Университетский", напротив Социально-педагогического университета.



А теперь отойдём немного в сторону проспекта и обнаружим вот такое чудо!



Это Волгоградский планетарий. Купол планетария венчает статуя «Женщина с приподнятой руки выпускает голубя мира», созданная Народным художником СССР заслуженным скульптором В. И. Мухиной. Это её последняя работа.



Волгоградский планетарий стал третьим в стране (после Московского и Киевского). Аппаратура для него изготавливался в Йене, Германия в качестве подарка советскому народу.
«Подарок будет символом стремления нашего народа к миру, прогрессу. Советский Союз спас мировую цивилизацию, и мы, немецкие ученые, посвятившие свою жизнь оптике, с огромным воодушевлением приняли решение о постройке планетария на героической земле Сталинграда» – говорил 82-летний доктор профессор Иоганнес Хартлинг.



Проект здания, так же был сделан в Германии, но плохо подходил под условия города, поэтому сталинградские архитекторы В. Н. Симбирцев и М. А. Хомутов разработали свой проект планетария. И 19 сентября 1954 года он распахнул свои двери.



И с тех пор стал одним из посещаемых достопримечательностей города. Несколько туристических автобусов стояли у входа и 9 мая 2015 года.



Обсерватория.



Несколько скульптурных композиций внутри.







Дом рядом - тоже шикарен.



А причём же здесь Саратов, спросите вы? А при том, что от входа планетария начинается улица Мира, которая стала символом возрождающегося разрушенного Сталинграда. А до 1951 года эта часть улицы носила название Саратовской!



Оно продолжается от планетария до площади Павших бойцов и стала одной из первых, отстроенных после войны (1945-1950). Комплекс застройки улицы Мира, выполненный по проекту архитектора В. Н. Симбирцева, является памятником градостроительства регионального значения. И тут действительно есть на что посмотреть!









В сквере Симбирцева, расположенном на этой улице, находится здание бывшей царицынской синагоги 1911 года постройки. Пример "царицынского барокко", как называли тогда подобный архитектурный стиль в городе.



Сегодня здание занимает городская физиотерапевтическая поликлиника.



Неподалёку - памятник основателю города и первому воеводе Григорию Осиповичу Засекину. Ещё один, более новый.



3D-анаглиф (кликабельно):



Если продолжать тему памятников, то тут много и современных новомодных изваяний. например памятник автомобилисту.



Запряталось от посторонних глаз единственное в городе здание в стиле модерн - здание Крытого рынка (архитектор Шуйский В.Г.).



Здание главпочтамта архитектора Левитана. Часы не стали устанавливать на циферблаты, так как на соседнем здании вокзала уже имелись часы.



Да и вообще в целом город - просто оазис монументальной сталинской архитектуры.




Tags: Волгоград, архитектура, объект культурного наследия, памятник, путешествия, фонтан
Subscribe

Posts from This Journal “Волгоград” Tag

  • Стадион "Волгоград Арена"

    Приехав в Волгоград я побывал на новом стадионе "Волгоград Арена". В прошлый мой визит он ещё строился к ЧМ-2018 по футболу. Первый матч на…

  • По железной дороге из Саратова в Волгоград

    Добро пожаловать на железнодорожный вокал Саратова. Сегодня нам предстоит поездка на электричке в город-герой Волгоград. Что же мы увидим в…

  • Приволжская железная дорога: итоги 2020 и планы на будущее

    Традиционная итоговая пресс-конференция об итогах года и планах на будущее провела Приволжская железная дорога. Но из-за ситуации в мире состоялась…

  • Храмы Терликова в "византийском" стиле

    Один монументальный проект в необычном для Саратова «византийском» стиле повторился в городе три раза. О том, как это случилось, в нашем сегодняшнем…

  • История РУЖД и музей

    В здании Приволжской детской железной дороги находится музей истории Рязано-Уральской железной дороги. Кроме этого, по пути в Волгоград нам ещё и…

  • Кванториум Волгоград

    В здании Приволжской детской железной дороги расположился детский технопарк "Кванториум" (это такая новая федеральная сеть площадок, оснащенных самым…

  • Зачем ехать в Волгоград?

    Во время поездки в Волгоград на электричке представители волгоградского туризма рассказали нам о том зачем ехать в Волгоград. Но сначала…

  • Приволжская детская железная дорога

    В Саратове уже несколько лет говорят о строительстве Детской железной дороги. Уже выбрано место - Соколовая гора. В следующем году должны начаться…

  • Волгоград 2018

    Прибыв в Волгоград на электричке, которая ехала чуть больше 5 с половиной часов без остановок, мы наконец вышли на открытый воздух... Вот так мы…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments