Торговые павильоны, без которых молодое поколение даже не представляет пространство у Крытого рынка разбирают и вывозят.
Давайте вспомним, как всё начиналось. Уже в 1950-х годах это территория была уютной зелёной зоной.
Здесь можно было присесть в теньке, почитать книжку.
В 1960-е годы можно сказать, что был просто лес зелени! А название такое аллея получила благодаря высаживаемым на газонах розам.
Даже в начале 1990-х тут сохранялась зона, свободная от торговых рядов.
Можно было спокойно пройти от Крытого до кинотеатра "Победа"
В середине 1990-х ряды начали заполняться торгующими. Пройти тогда через них было просто невозможно. Вся страна тогда разделилась на торгующих и покупающих. В выходные, попав в эти ряды ты подхватывался людским потоком и тут главное держи карман и сумку ближе к телу. Ощущение было такое же, как в тогдашнем общественном транспорте. Со всех сторон тебя сжимают, вот только людской поток ещё нёс тебя с небольшой скоростью.
И всё менялось в тот момент, когда сзади слышался громогласный крик "Дорожку! Дорожку". Это везли тележки с товаром. Толпа неожиданно расступалась, пропуская развозчиков. Происходило это каждую минуту. Потом сообразительные мы, тогда ещё старшеклассники, тоже начинали кричать "Дорожку". Это волшебное слово действовало, так, что толпа, расходилась в стороны перед нами, словно море перед Моисеем :) В 2000-х были построены навесы и крыша над торговыми павильонами, а сами павильоны стали более цивилизованными.
Как вообще так получилось? Давайте погуглим статьи в СМИ, касающиеся этой зелёной зоны. Например, газета "Саратовский взгляд" в 2008 году писала:
После завладения Крытым Макеенко с Бачихчяном бросились захватывать улицы. Сначала они отняли у горожан кусок улицы по Сакко и Ванцетти, на котором до сих пор расположен вещевой базар (все это было оформлено как филиал ЗАО «Крытый рынок»), и ввели там плату за вход (1 рубль), которая была отменена лишь года три назад. Эта часть улицы была едва ли не единственной в стране, за проход по которой горожанам приходилось платить!
Не встретив абсолютно никакого сопротивления (а наоборот – всяческую поддержку и одобрение) ни городской, ни областной власти, эти чудо-бизнесмены «приобрели» почти всю территорию вокруг цирка и Крытого рынка до Рахова и кинотеатра «Победа». Единственной, с кем они поделились, стала фирма «Меркурий 2000», жестко аффилированная с другом и соратником мэра Аксененко, а по совместительству главой Фрунзенского района Олегом Фадеевым. «Меркурию» досталась знаменитая Аллея роз. Все остальное было распределено между фирмами «Сквер», «Сквер-1», «Сквер-2», «Сквер-3», где главными пайщиками выступают опять же Макеенко и Бачихчян (одно время они контролировали и детский рынок на Вавилова между Пугачевской и Астраханской). Причем с формальной точки зрения все было сделано как бы законно: согласно соответствующим постановлениям мэра Юрия Аксененко. А чего бы последнему и не расщедриться? Земля-то казенная, а должна пользу приносить. К тому же и «Скверы», и «Меркурий» обязались в этих документах убирать «свою» территорию, чинить плитку, ограду, сажать цветы. Наконец, в совладельцы одного из «Скверов» Макеенко и Бачихчян любезно пригласили бывшую жену теперь уже тоже бывшего мэра. Как облагородил площадь Кирова и прилегающую к ней часть улицы Вавилова Макеенко, какие цветы сажал Фадеев на Аллее роз, все мы с вами хорошо знаем. Бардак, грязь, антисанитария, вечно снующие металлические тележки с товаром, которые того и гляди тебя придавят, и продавцы, вынужденные работать в отвратительных условиях. Вот вам и благоустройство… И за все про все жалкие десятки рублей (в зависимости от занимаемой площади) арендной платы. Зато доходы – миллионные!
Договор был пролонгирован до 2008 года, причем с требованием о сносе торговых павильонов по истечении срока аренды. Однако в 2006 году ФРС выдало на торговые ряды "Сквера-3" свидетельства о праве собственности, как на объекты капитального строительства, хотя это явно временные павильоны, а предприниматели получили право выкупа этих земель. И начались процессы по отмене регистрации права собственности на объекты недвижимости в зелёной зоне. В 2006-2008 годах прокуратура области в судебном порядке попыталась оспорить постановления администрации Саратова, ссылаясь на незаконность передачи в аренду и выкупа земель, расположенных в рекреационных зонах, однако саратовский Арбитраж отказал в удовлетворении заявленных требований "в связи с пропуском срока исковой давности". (Грищенко собирается вернуть городу площадь Кирова).
В начале 2009 года регистрацию павильонов признали незаконной: Ларьки у Крытого рынка признаны незаконными. И в 2009 году администрация выпускает постановление Об отказе ООО «Сквер-3» срока продления разрешения на право организации универсального рынка.
Однако в 2010 году Арбитражный суд, по заявлению "Сквера-3" обязал администрацию города вновь продлить аренду до 1 января 2013 года: О продлении обществу с ограниченной ответственностью «Сквер-3» срока действия разрешения на право организации универсального рынка.
В 2012 году "Сквер-3" снова пытался признать законным регистрацию павильонов, как объекта недвижимости, но Арбитражный суд отказывает.
В газете "Наша Версия" тоже публиковалось много материалов об этом деле: Блошиное братство, Макеенко — депутат, улица продана, ларьки будут стоять, Боброва и Пригаров - свидетели, а не провокаторы и другие, по которым видно, что дело было весьма сложным.
И вот наконец, после почти 1,5 лет незаконного использования земли (напомню, что срок аренды значился до 01.01.2013), арендатор наконец её освобождает. Причём не без скандалов. Против выступали предприниматели, которые арендовали у "Сквер-3" эти павильоны. Зная, что ООО занимает сквер незаконно уже больше года, они продолжали платить арендную плату, торговать, а потом ещё и пошли перекрывать дорогу, мол город лишает их работы. Какой-то абсурд!
Что оставляет после себя рынок, организатор которого по договору должен был эти территории благоустраивать, менять плитку, сажать цветы?
Сегодня торговые ряды переехали в основном в Крытый рынок.
Хотя некоторые точки до сих пор торгуют, как ни в чём ни бывало.
Единственное благоустройство, достойное похвалы, выполненное ООО "Сквер-3", которое было сделано на этой территории - детская площадка, которая теперь закрыта.
Надеюсь, что город не лишится этой площадки.
А пока торговые ряды уходят в историю. Надеюсь, что уютный и красивый сквер вернётся в город как можно скорее. А то многие стали про него уже забывать.
Как вам снос павильонов из алееи Роз?
Наконец-то! Я долго этого ждал
33(71.7%)
Лучше бы оставили торговоые ряды, было удобно
4(8.7%)
Даже не знаю, посмотрим...
9(19.6%)
Использованы фотографии с сайта "Фотографии старого Саратова"
Кстати, а ряды вдоль Крытого - снесут? Там полно шмоточников осталось.
Короче посмотрим
Администрация Сенного рынка не может этого не замечать, всё-таки самое видное место, на углу у главного входа. Очевидно, это им приносит весьма ощутимую выгоду. Торговцы что-то платят, наверняка напрямую в карман, поскольку места незаконные, а со сквера ничего не получишь.
И кто гарантирует, что к Крытому, на эту аллею, рано или поздно не вернётся стихийная торговля? Ведь она давно уже вернулась на проспект Кирова на всём его протяжении, к Сенному и в другие общественные места, и никого это не заботит.
Edited at 2015-05-18 02:21 pm (UTC)
А у Сенного - пусть. Должно же быть в Саратове , в центре место преимущественно для торговли? Раз уж в других местах убирают, то надо пожертвовать Сенным для торговли)
Один хрен место для прогулок там паршивое, не романтичное нисколько)
Edited at 2015-05-18 06:04 pm (UTC)
Хотя я там и покупала что-то периодически, все таки сквер лучше чем эти железные палатки аля 90-е. А в Крытом им и самое место имхо)
Если честно, то и не знала, что ряды там относительно недавно. Думала, еще с царя Гороха. Ведь, когда была в сознательном возрасте, они уже были
Ура!
Больше всего меня удивляют саратовцы, которые заявляют, что лишились ХОРОШЕГО товара по НИЗКОЙ цене. Эти люди, наверное, просто боятся зайти в нормальный магазин. Цены в рядах были отнюдь не самые низкие, а качество было в большинстве своем убогим: подделки, да китайский ширпотреб. При этом, те же самые люди могут мечтать поехать Европу, потому что там история охраняется, потому что там чисто, благоустроенно и нет трусов на главных площадях. Воистину, саратовцы - самый парадоксальный народ, который я только знаю. А как только возникают попытки что-то облагородить, сразу паника - у нас отбирают дешевые трусы, носки и шнурки. Как говорится *фэйспалм*.
Но скорее за, чем против. Все же не хочется, чтобы центральные улицы города были похожи на базар. Придется теперь за шмотками в другие места ходить)
Как стало пусто после искоренения во всём городе многочисленных кафешек. продержавшихся до середины 2000-х, создававших массу удобств и уюта.
Была работа для многих людей, теперь её нет. Пох.
Можно было что-то недорого купить. Ну это ваще хрен бы с ним.
Однажды я спросил одного продвинутого американского бизнесмена - в чём видит свою задачу правительство их штата? Летать по полям, щупать колоски, щемить бизнес и выжимать из него последние соки?
Ответ был: внушение населению, большинство которого к бизнесу не расположено, уважение к бизнесу, как к двигателю прогресса - любому - от уличной торговли, купи-продай, до инноваций.
Основная задача совковых властей (которыми они никогда не переставали быть) - не благоустройство, дороги, поощрение создания рабочих мест, а борьба не на жизнь а на смерть с предпринимателями, особенно с малым бизнесом, как наименее защищённым.
Так было и при конце нэпа, мож щас хотя бы до расстрелов не дойдёт.
Вся жизнь в этом прекрасном городе - жизнь на зыбучем песке полной неопределённости.
Никто не знает - что будет завтра.
Не верится, что там больше не будет ларьков. Одни сломали, а следующие построят)