djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Аллея роз возвращается

В эти дни саратовцы могут наблюдать историческое событие - освобождение сквера на площади Кирова от торговых павильонов.



Торговые павильоны, без которых молодое поколение даже не представляет пространство у Крытого рынка разбирают и вывозят.



Давайте вспомним, как всё начиналось. Уже в 1950-х годах это территория была уютной зелёной зоной.



Здесь можно было присесть в теньке, почитать книжку.



В 1960-е годы можно сказать, что был просто лес зелени! А название такое аллея получила благодаря высаживаемым на газонах розам.



Даже в начале 1990-х тут сохранялась зона, свободная от торговых рядов.



Можно было спокойно пройти от Крытого до кинотеатра "Победа"



В середине 1990-х ряды начали заполняться торгующими. Пройти тогда через них было просто невозможно. Вся страна тогда разделилась на торгующих и покупающих. В выходные, попав в эти ряды ты подхватывался людским потоком и тут главное держи карман и сумку ближе к телу. Ощущение было такое же, как в тогдашнем общественном транспорте. Со всех сторон тебя сжимают, вот только людской поток ещё нёс тебя с небольшой скоростью.
И всё менялось в тот момент, когда сзади слышался громогласный крик "Дорожку! Дорожку". Это везли тележки с товаром. Толпа неожиданно расступалась, пропуская развозчиков. Происходило это каждую минуту. Потом сообразительные мы, тогда ещё старшеклассники, тоже начинали кричать "Дорожку". Это волшебное слово действовало, так, что толпа, расходилась в стороны перед нами, словно море перед Моисеем :) В 2000-х были построены навесы и крыша над торговыми павильонами, а сами павильоны стали более цивилизованными.



Как вообще так получилось? Давайте погуглим статьи в СМИ, касающиеся этой зелёной зоны. Например, газета "Саратовский взгляд" в 2008 году писала:
После завладения Крытым Макеенко с Бачихчяном бросились захватывать улицы. Сначала они отняли у горожан кусок улицы по Сакко и Ванцетти, на котором до сих пор расположен вещевой базар (все это было оформлено как филиал ЗАО «Крытый рынок»), и ввели там плату за вход (1 рубль), которая была отменена лишь года три назад. Эта часть улицы была едва ли не единственной в стране, за проход по которой горожанам приходилось платить!

Не встретив абсолютно никакого сопротивления (а наоборот – всяческую поддержку и одобрение) ни городской, ни областной власти, эти чудо-бизнесмены «приобрели» почти всю территорию вокруг цирка и Крытого рынка до Рахова и кинотеатра «Победа». Единственной, с кем они поделились, стала фирма «Меркурий 2000», жестко аффилированная с другом и соратником мэра Аксененко, а по совместительству главой Фрунзенского района Олегом Фадеевым. «Меркурию» досталась знаменитая Аллея роз. Все остальное было распределено между фирмами «Сквер», «Сквер-1», «Сквер-2», «Сквер-3», где главными пайщиками выступают опять же Макеенко и Бачихчян (одно время они контролировали и детский рынок на Вавилова между Пугачевской и Астраханской). Причем с формальной точки зрения все было сделано как бы законно: согласно соответствующим постановлениям мэра Юрия Аксененко. А чего бы последнему и не расщедриться? Земля-то казенная, а должна пользу приносить. К тому же и «Скверы», и «Меркурий» обязались в этих документах убирать «свою» территорию, чинить плитку, ограду, сажать цветы. Наконец, в совладельцы одного из «Скверов» Макеенко и Бачихчян любезно пригласили бывшую жену теперь уже тоже бывшего мэра. Как облагородил площадь Кирова и прилегающую к ней часть улицы Вавилова Макеенко, какие цветы сажал Фадеев на Аллее роз, все мы с вами хорошо знаем. Бардак, грязь, антисанитария, вечно снующие металлические тележки с товаром, которые того и гляди тебя придавят, и продавцы, вынужденные работать в отвратительных условиях. Вот вам и благоустройство… И за все про все жалкие десятки рублей (в зависимости от занимаемой площади) арендной платы. Зато доходы – миллионные!



Договор был пролонгирован до 2008 года, причем с требованием о сносе торговых павильонов по истечении срока аренды. Однако в 2006 году ФРС выдало на торговые ряды "Сквера-3" свидетельства о праве собственности, как на объекты капитального строительства, хотя это явно временные павильоны, а предприниматели получили право выкупа этих земель. И начались процессы по отмене регистрации права собственности на объекты недвижимости в зелёной зоне. В 2006-2008 годах прокуратура области в судебном порядке попыталась оспорить постановления администрации Саратова, ссылаясь на незаконность передачи в аренду и выкупа земель, расположенных в рекреационных зонах, однако саратовский Арбитраж отказал в удовлетворении заявленных требований "в связи с пропуском срока исковой давности". (Грищенко собирается вернуть городу площадь Кирова).



В начале 2009 года регистрацию павильонов признали незаконной: Ларьки у Крытого рынка признаны незаконными. И в 2009 году администрация выпускает постановление Об отказе ООО «Сквер-3» срока продления разрешения на право организации универсального рынка.
Однако в 2010 году Арбитражный суд, по заявлению "Сквера-3" обязал администрацию города вновь продлить аренду до 1 января 2013 года: О продлении обществу с ограниченной ответственностью «Сквер-3» срока действия разрешения на право организации универсального рынка.
В 2012 году "Сквер-3" снова пытался признать законным регистрацию павильонов, как объекта недвижимости, но Арбитражный суд отказывает.

В газете "Наша Версия" тоже публиковалось много материалов об этом деле: Блошиное братство, Макеенко — депутат, улица продана, ларьки будут стоять, Боброва и Пригаров - свидетели, а не провокаторы и другие, по которым видно, что дело было весьма сложным.



И вот наконец, после почти 1,5 лет незаконного использования земли (напомню, что срок аренды значился до 01.01.2013), арендатор наконец её освобождает. Причём не без скандалов. Против выступали предприниматели, которые арендовали у "Сквер-3" эти павильоны. Зная, что ООО занимает сквер незаконно уже больше года, они продолжали платить арендную плату, торговать, а потом ещё и пошли перекрывать дорогу, мол город лишает их работы. Какой-то абсурд!

Что оставляет после себя рынок, организатор которого по договору должен был эти территории благоустраивать, менять плитку, сажать цветы?









Сегодня торговые ряды переехали в основном в Крытый рынок.



Хотя некоторые точки до сих пор торгуют, как ни в чём ни бывало.





Единственное благоустройство, достойное похвалы, выполненное ООО "Сквер-3", которое было сделано на этой территории - детская площадка, которая теперь закрыта.



Надеюсь, что город не лишится этой площадки.



А пока торговые ряды уходят в историю. Надеюсь, что уютный и красивый сквер вернётся в город как можно скорее. А то многие стали про него уже забывать.



Как вам снос павильонов из алееи Роз?

Наконец-то! Я долго этого ждал
33(71.7%)
Лучше бы оставили торговоые ряды, было удобно
4(8.7%)
Даже не знаю, посмотрим...
9(19.6%)


Использованы фотографии с сайта "Фотографии старого Саратова"
Tags: #Саратов, Крытый рынок, краеведение, опрос, площадь Кирова
Subscribe

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →