djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

«Кровавый» мост

Оригинал взят у denisanikin в «Кровавый» мост

Саратовский железнодорожный мост через Волгу в районе Увека иногда называют «кровавым» и есть за что. Так он выглядит с Энгельсской стороны с конца старой дамбы, которая, похоже, использовалась для паромной переправы общества Рязано-Уральской железной дороги


1


Вид на мост от Увека. Со стороны Энгельса идет длинная дамба к железнодорожному мосту. А чуть левее моста видно островок, покрытый деревьями, это и есть старая дамба.


2


Строился мост долго и сложно, только споры о месте строительства заняли 37 лет. По центур кадра — бухта нефтяная, здесь заправляют танкеры продукцией Саратовского Нефтеперерабатывающего завода.


3


Вдоль дамбы, длинной около трех километров, с левого берега идет дорога, которая потом уходит на старую дамбу (деревья справа).


4


Поезд на дамбе. Ещё на дамбе можно встретить рыбаков и отдыхающих, но в основном они тоже на старой части дамбы.


5


А вот и сам железнодорожный мост


6


Недалеко на рейде стоят танкеры ожидающие своей очереди на погрузку нефтепродуктов.


7


Рядом видно сильное течение и круговорот воды.


8


Вид на мост с берега бухты Нефтяной.


11


Так почему же мост «кровавый»? Видимо, во время его постройки различные происшествия случались не редко. О некоторых из них известно вот что.


Строителям было известно, что работа предстоит сложная, в том числе и на глубине, ведь необходимо подготовить илистый речной грунт для установки на него опорных конструкций моста. Кессонщики должны были в спецлифтах, спускаться на дно Волги и проводить необходимые работы. Эта работа требовала наличия высококвалифицированных кадров. Однако в команде кессонщиков 60% составляли новички, которые в большинстве своем были осужденными.


Однажды, когда команда кессонщиков выполняла работы, по неизвестной причине погас свет и прекратилась подача воздуха. В кромешной темноте началась паника. Люди кинулись к лестницам, опоздавшие стаскивали более удачливых за ноги. Среди рабочих оказался молодой инженер, который сумел починить подъемник. К сожалению, двое рабочих все же погибли от недостатка кислорода.


9


Самая крупная трагедия произошла 13 апреля 1934 года. При сборке пролетных строений произошла деформация пролета и мост буквально развалился. …Время было обеденное, и большинство рабочих в целях экономии времени ели прямо на рабочих местах. В результате аварии всех сбросило в Волгу. Падая с 14-метровой высоты, люди пробивали своими телами лед, который еще кое-где покрывал реку, но спастись не могли — тающий лед был еще достаточно крепок и не давал плыть, но не выдерживал тяжести людей, которые пытались выбраться из ледяной воды. Тогда в Волге утонуло около 150 человек, но точных данных в архивах нет. Официальные органы и газеты тех лет об этом молчали. Все погибшие похоронены на Увекском кладбище, которое и образовалось после этой аварии.


10


Казалось, мост уже собрал свою кровавую жатву. Но надежды на спокойное завершение стройки не оправдались. С 30-ми годами в жизнь саратовцев пришли и сталинские репрессии. Врагов народа видели в каждом встречном. Созданные следственные комиссии определили, что в трагедии на железнодорожном мосту приняли участие члены троцкистско-бухаринского заговора: студенты и преподаватели Саратовского университета и дорожного института. Дело в том, что ученые активно сотрудничали со строителями и решали для них различные проектные задачи.


Судебное разбирательство длилось долгое время. А город был переполнен слухами. Говорили даже, что профессор кафедры геодезии Багдазевич на стенах своей камеры кровью написал все расчеты, пытаясь доказать следователям, что ошибки в его расчетах нет и никогда не было. Впоследствии пуля какого-то красноармейца оборвала его жизнь. Остальные «заговорщики» получили по десять лет лагерей…


Вот такая вот история происшествий. И, наверное, не полная.


Источники:

http://www.ruzgd.ru/sarat_most1.shtml — здесь более подробная история строительства моста

Газета «Неделя области» Саратовской областной думы№ 28 (93) от 07.07.2004



Tags: #Саратов, Волга, РЖД, Увек, краеведение, мост, репост
Subscribe

Posts from This Journal “РЖД” Tag

  • 2023-02-19 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. Как всегда, о развитии Саратова, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные…

  • 2023-02-13 Авиационный обзор

    Каждый понедельник вот уже восьмой год я публикую свой обзор авиановостей, которые отбираю из различных источников. В начале, если есть, местные…

  • 2023-01-29 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. Как всегда, о развитии Саратова, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные…

  • 2022-10-23 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. Как всегда, о развитии Саратова, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные…

  • Покровск-Приволжский. часть 8. Объекты, не принадлежащие ПривЖД

    Поговорив о замечательной реставрации и быстром преображении станции Покровск, стоит сказать ещё об одной вещи. Все кто был на этом празднике, да и…

  • Покровск-Приволжский. часть 7. Амбулатория

    Ещё одним отреставрированным зданием комплекса железнодорожной станции "Покровск-Приволжский" стала амбулатория. Зайдём внутрь. Двери и…

  • Аэропорт Владивостока

    Сегодня я расскажу и покажу вам международный аэропорт Владивосток (Кневичи) имени В.К. Арсеньева. Я уже писал о перелёте во Владивосток. И если…

  • Покровск-Приволжский. часть 6. Телеграфная станция

    А теперь давайте заглянем в здание телефонно-телеграфной станции Рязано-Уральской железной дороги. Внутри отреставрированного здания…

  • Покровск-Приволжский. часть 5. Пожарный сарай

    Продолжаем гулять по экспозиционно-выставочному комплексу Приволжской железной дороги, который был представлен ко дню железнодорожника. Совсем…

promo djhooligantk февраль 26, 2022 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments