djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Лесозавод имени первой пятилетки

8 мая состоялось торжественное открытие отреставрированного памятника работникам лесозавода имени первой пятилетки, погибшим в ВОВ.



Сейчас памятник находится на территории мебельной фабрики "Мария".



А раньше на этом месте располагался лесопильный завод Н.Г.Балина, основанный в 1901 году. Тогда это была загородная территория, недалеко от Деконского посёлка.
После революции на его месте начал работу лесопильный 8-рамный лесозавод.



Особо крупным сооружением на территории завода была лесоэстакада, которую отлично видно на немецкой аэрофотосъёмке времён ВОВ



Один из элементов эстакады - лесотаска.



С 1930 по май 1971 года лесокомбинат носил имя I Пятилетки. Далее названия менялись:
06.1971-07.1975 гг. Саратовская производственная деревообрабатывающая фирма «Волга»
07.1975-12.1988 гг. Саратовское производственное деревообрабатывающее объединение «Волга»
01.1989-12.1989 гг. Саратовский лесопильный комбинат им.I Пятилетки производственного объединения «Саратовмебель»
С 1990 года Саратовский лесопильный комбинат им. I Пятилетки вошел в состав п/о «Саратовмебель», просуществовавшее до 03.1991 гг., которое затем меняло название на Объединение арендаторов (ОА) «Саратовмебель», а с 10.1992 года до конца 2002 года Закрытое Акционерное общество (ЗАО) «Саратовмебель».

Во время Великой Отечественной войны работниками завода был совершён подвиг, описанный в книге бывшего директора Саратовского авиационного завода Израиля Соломоновича Левина "Грозные годы".


[Spoiler (click to open)]Опыт боевого применения истребителей на лыжах показал, что у самолета ухудшаются боевые качества: скорость, маневренность. Решено было снять с истребителей лыжи, установить колеса, укатывать аэродромы.

Надвигалась весна с неизбежной распутицей. Взлетно-посадочной полосы на заводском аэродроме не было. Но остановить облет самолетов, отправку их на фронт нельзя допустить.

В феврале 1942 года завод получает указание ГКО — в двухнедельный срок построить взлетно-посадочную полосу. Какой она должна быть?.. Какие существуют взлетно-посадочные полосы? Строить бетонную?.. Но сколько потребуется времени, чтобы ее построить, а затем дать выстоять, набрать нужную прочность бетону? В установленный срок не уложиться. Строить полосу из металлических плит? Мы знали, что немцы на захваченных русских землях строили такие полосы. Но у нас нет плит...

Заместитель директора завода П. Б. Львовский — опытный, грамотный, очень изобретательный и инициативный инженер, предложил строить полосу из деревянных брусков — укладывать брусья в торец. Деревянная полоса... Такого как будто еще не бывало. Но видимо, исходя из сжатого срока — две недели, иного [33] решения не найти. Петр Борисович быстро подсчитал, сколько нужно лесоматериала, гвоздей, песка, других материалов, рабочей силы. Строительство придется вести круглые сутки, используя ночью затемненные прожекторы.

Секретарь обкома партии И. А. Власов собрал у себя директоров заводов, работников обкома. Мы доложили о своем плане и необходимой помощи. Было принято решение: имеющийся на причалах Волги, лесокомбинате, заводах Саратова лес направить на восьмирамный лесокомбинат для распиловки на бруски; заводу имени В. И. Ленина изготовить гвозди; направить нам строительные механизмы; мобилизовать городской транспорт в помощь заводу.

Обо всем доложили наркому А. И. Шахурину. Вначале его, как и многих других, наше предложение поразило. Немного подумав, Алексей Иванович сказал: «Если уверены в принятом решении — действуйте. Но, учтите, срок — две недели».

Ни днем ни ночью ни на минуту не затихала работа. Десятки машин подвозили щебенку, песок, бруски и гвозди. Бульдозеры очищали, выравнивали площадку. Шла укладка брусков друг к другу в торец.

14 дней и 14 ночей... Наконец полоса длиною 700 и шириною 60 метров, построенная из брусков, готова. Можно ее опробовать. Очень волнуется осунувшийся, похудевший, с красными от бессонных ночей глазами П. Б. Львовский.

Летчик-испытатель А. П. Горбатов несколько раз прорулил по полосе, сделал пару подлетов — и Як-1 в воздухе. Теперь главное — посадка. Как она произойдет? Как поведет себя полоса?

Александр Павлович — мастер точного расчета при заходе на посадку. С волнением все следят за снижающимся самолетом. Выравнивание... Колеса коснулись полосы. Самолет спокойно катится по нашей деревянной полосе. Все нормально. Дано добро на полеты!

Теперь нам не страшны грязь и распутица. Правда, нет рулежных дорожек. Тракторами подвозим самолеты к полосе, счищаем грязь, набившуюся в колеса, и — в воздух.



Судя по кладке, единственный уцелевший (если можно так сказать) довоенный корпус лесозавода.



За последние годы здесь были выстроены новые производственные корпуса мебельной фабрики "Мария".



А вот памятник, оставшийся на территории, сохранили и к 70-летию победы полностью отреставрировали.





Во время реставрации, внутри него была обнаружена капсула с книгой памяти.



Внутри - списки погибших рабочих лесозавода первой пятилетки.



8 мая сотрудники административного корпуса мебельной фабрики были приглашены на торжественное открытие отреставрированного памятника.



Руководство фабрики.



Скоро территорию вокруг памятника благоустроят. Собираются установить отдельную табличку с именами погибших.



Торжественные речи и возложение цветов к памятнику. Минута молчания.



Затем возвращение книги памяти внутрь памятника. Она отфотографирована, так что копии списков имеются у сотрудников завода.



Сотрудники «Марии» запустили в небо 99 шаров - именно столько имен значится в Книге памяти.







Спасибо пресс-службе фабрики "Мария" за приглашение на открытие памятника и интересную информацию.
Tags: #Саратов, САЗ, Фабричная, авиация, завод, краеведение, памятник
Subscribe

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments