djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Дом Жилкоопсоюза

Все в Саратове знают этот дом, как "Дом Жилкоопсоюза". Однако строился он совершенно под другим названием - как 3-й дом ИТР. В ранее опубликованной мной статье о жилом строительстве говорится о том, что скульптуры на этом доме до сих пор не установлены. А знали ли вы что на этом доме должны были стоять скульптуры? Сегодня мы об этом не только узнаем, но и увидим, каким был спроектирован этот дом!



Мария Салий провела очередное исследование с привлечением исторических источников и написала замечательную статью об этом доме.

Оригинал статьи в "Моём мире": Третий дом ИТР.

Дома ИТР хорошо известны тем, кто интересуется саратовской архитектурой. Они расположены на улице Некрасова. Первый – на углу улицы Волжской, второй – на углу проезда Котовского. Оба дома построены по проекту архитектора Д. В. Карпова.


Дом "ИТР"(1934 г.), ул. Некрасова, 23 (ул. Волжская, 21).


Дом "ИТР"( 1936 г.), ул. Некрасова, 19.

О существовании третьего дома ИТР, наверное, известно немногим, хотя именно так называется это здание в книге Е. Максимова "Имя твоей улицы"(1).

Его легко узнать по описанию из книги «Саратов», изданной в Москве в 1951 г. «Пятиэтажный жилой дом, выстроенный в 1940 году по проекту архитектора Ф. Ф. Леонгардта на Волжской улице против сада имени М. Горького (так назывались Липки), … является одним из лучших зданий-новостроек города. Дом весьма хорошо воспринимается при выходе с проспекта имени Кирова на площадь имени Кирова (в настоящее время пл. Чернышевского). Светлая охристая окраска фасадов очень выгодно контрастирует с зеленым массивом сада имени М. Горького.

Оригинально и очень удачно решены скругленные углы здания, увенчанные парапетами с тематическими барельефами. Некоторая грубоватость исполнения барельефов не нарушает общего приятного впечатления от угловых частей здания. Безусловно хорош планировочный прием решения П-образной формы этого дома; образующийся зеленый курдонер является как бы продолжением зеленого массива городского сада.

Являясь украшением Волжской улицы, этот дом радует взор каждого. И тем досаднее, что до сих пор здесь имеются недоделки, нарушающие общую композицию: отсутствуют предусмотренные проектом металлическая изгородь вдоль тротуара и скульптурные украшения, которые должны дополнять парапеты углов здания. На парапетах торчат лишь металлические штыри, поставленные, чтобы крепить статуи» (2).



Расположен третий дом ИТР по адресу Волжская, 34. В списке объектов культурного наследия регионального значения он числится как «дом жилой Жилкоопсоюза, 1940 г. , арх. Ф.Ф.Леонгард» /«Дом жилой «Жилкоопсоюза», 1937-1939 гг., арх. Ф.Ф. Леонгардт».



Однако ещё несколько лет назад на сайте библиотеке СГТУ говорилось, что по адресу Волжская, 34 находится жилой дом «Инжкоопсоюза». В «Энциклопедии Саратовского края» среди зданий, построенных во второй половине 1930-х годов также, упоминается дом «Инжкоопсоюза»(3).
Попробуем восстановить историю строительства 3-его дома ИТР, или дома "Инжкоопсоюза".

В статье В. Азефа «Это мой город и я его никому не отдам…» говорится о том, что пятиэтажное здание «возводил по проекту архитектора Федора Францевича Леонгарда (1886- 1938) известный саратовский строитель Николай Васильевич Степанов, в архиве которого сохранились сведения, проливающие свет на события, связанные с рождением здания. Проект, оказывается, был защищен в Москве 6 сентября 1935-го, а 23 января тридцать шестого года Совет Народных Комиссаров дал добро на сверхлимитное строительство дома. Сохранилась среди бумаг Степанова и фотография котлована здания с датой: 1.7.1936» (4). Стоит упомянуть, что Н.В. Степанов строил и оба дома ИТР на улице Некрасова.

Об отводе площадки на улице Немреспублики под строительства третьего дома "Инжкоопстроя" писали в "Коммунисте" в октябре 1935 г.:"В центре города — на Гимназической улице в последнее время были построены два больших дома для инженерно-технических работников. Нынешней осенью начнется строительство еще одного пятиэтажного дома для инженерно-технических работников. Площадка под строительство третьего дома «Инжкоопстроя» отводится на улице Немреспублики (улица Волжская до 1942 г.), против сада им. М. Горького". В газете «Коммунист» за 21 января 1936 г. в заметке «Строительство новых жилых домов» сообщается, что «на углу улицы Немреспублики намечена постройка дома № 3 инженерно-кооперативного строительства, на 32 квартиры. Эскизный проект этого пятиэтажного здания готов и утверждён научно-техническим советом Наркомхоза»(6).

А 9 мая 1936 г. в «Коммунисте» был опубликован и сам проект с подписью: « 10 апреля с.г. «Инжкоопстрой» приступил к строительству 3-его дома инженерно-технических работников в центре города, против сада им. Горького. Этот дом по архитектурной отделке будет одним из лучших в городе. Дом будет иметь 36 квартир со всеми удобствами, с паркетными полами и горячим водоснабжением. При доме будут магазины, детский сад, контора и прачечная»(7). Следует отметить, что имя архитектора в заметках 1936 г.не называется, а в упомянутой выше заметке 1935 г. отмечено, что "автор проекта дома — саратовский архитектор тов. Болдырев"(5).

Список источников:
1. Максимов Е.К. Имя твоей улицы. - Саратов:Приволжское издательство, 2007. - С.39.
2. Бондарь Н.А., Стешин И.Н. Саратов/ Под общей редакцией А.И. Осятинского. - Москва: Гос. изд-во Архитектуры и градостроительства, 1951 г. - С.80 - 82
3. Энциклопедия Саратовского края. - Саратов:Приволжское издательство, 2011. - С.332.
4. В. Азеф. Это мой город и я его никому не отдам…// Саратовские вести, 9 июля, 2003 г.
5.Постройка многоэтажных зданий в центре города// Коммунист. - 1935. - 15 октября.
6.Строительство новых жилых домов// Коммунист. - 1936. - 21 января.
7. Коммунист. - 1936. - 9 мая.


часть 2 (оригинал в "Моём мире").


Итак, 9 мая 1936 года в газете «Коммунист» был опубликован проект 3-его дома ИТР. На нём видно, что на первом этажа здания должны были располагаться магазины, а на крыше – две скульптурные группы, об отсутствии которых сожалеют авторы книги «Саратов»(1).



К строительству «Инжкоопстрой» приступил быстро. В конце июня 1936 г. жильцы дома №34 по улице Армянской жаловались, что дом со стороны улицы отгородили от света забором, вырубили прекрасный сад, хотя деревья можно было бы пересадить, и приступили к сносу хозяйственных построек, несмотря на предложение райсовета и горсовета не трогать дом и постройки, пока жильцы не отселены (2). Среди бумаг Н.В. Степанова сохранилась фотография котлована здания с датой: 1.7.1936 (3).

А дальше строительство затормозилось. «Сначала работы производил Сарстрой, но в связи с медленными темпами работы строительство передали управлению РУжд. Прошло больше месяца, как Управление «приступило» к работе. Но положение на стройке почти не изменилось», - писал «Коммунист» 11 июня 1937 г. Из-за нехватки стройматериалов строительство снова откладывалось на неопределённый срок(4).
В первые подъезды здания жильцы въехали в 1939 г., а окончилось строительство в 1940 г.


Фото из газеты "Коммунист" за 13 сентября 1940 г.

Так выглядел дом после завершения строительства. Скульптуры на крыше не были установлены. В доме трёх- и четырёхкомнатные квартиры, по две на лестничной площадке. На первом этаже вместо магазинов были сделаны квартиры, которые отличаются от остальных: чтобы войти в них, нужно спуститься на 2- 3 ступеньки, кроме того, потолки в этих квартирах выше, чем в других.

В статье В. Азефа приводится рассказ заведующей кафедрой общей и клинической фармакологии СГМУ профессора Светланы Ивановны Богословской о первых жильцах дома ИТР: «В нашем доме проживали многие известные мастера сцены: В.Урусова, В.Адашевский, Г.Несмелов, Е.Шумская, О.Калинина, ректоры трех вузов. Когда началась Великая Отечественная, во многих квартирах поселили семьи эвакуированного правительства Украины, в частности, родственников Хрущева. Вход в здание был через один подъезд, где сидела консьержка, у которой хранились ключи от всех квартир. Мне запомнилось, что газеты приносили очень рано, видимо, как только их доставляли в Саратов: информация должна была поступать начальству незамедлительно»(3).

А из книги В.М. Ганского «Мой саратовский причал» можно узнать о том, что в феврале 1942 г. в этом доме побывал М.А. Шолохов(5).

Такова история дома. Но, кроме истории, есть у этого здания и загадка. посмотрите внимательно на лепнину, украшающую стены дома, и вы заметите, что лица есть не только на барельефах.



Прямо со стен смотрят загадочные маски, казалось бы, никак не отражающие эпоху, к которой относится строительство дома. Кто решил украсить ими дом, что они могут символизировать и чему улыбаются? Тайна...






Список источников:
1. Бондарь Н.А., Стешин И.Н. Саратов/ Под общей редакцией А.И. Осятинского. - Москва: Гос. изд-во Архитектуры и градостроительства, 1951 г. - С.82
2.Ненужная поспешность// Коммунист. - 1936 г. - 28 июня.
3. В. Азеф. Это мой город и я его никому не отдам…// Саратовские вести. - 9 июля. - 2003 г.
4. На неопределённый срок// Коммунист. - 1937 г. - 11 июня.
5. Ганский В.М. Мой саратовский причал. Саратов: Издательство «Саратовский источник», 2012.


Ну и фотосессия этого здания от меня.



Лица.



Для тех кто любит сравнивать, обратите внимание, что панно на разных сторонах дома слегка различаются.





3D-анаглиф (кликабельно): (Как смотреть 3D-анаглиф?)




Tags: #Саратов, 3d, Волжская, архитектура, краеведение, объект культурного наследия, репост
Subscribe

Posts from This Journal “краеведение” Tag

  • Экскурсия по Ульяновской

    Онлайн-экскурсия из Инстаграма Инженера, владельца доходного дома, о котором я рассказываю на 15-й минуте звали Филипп Яковлевич Бузик. Донаты…

  • Экскурсия по Хользунова

    Онлайн-экскурсия из Инстаграма Донаты принимаются на https://yoomoney.ru/to/410011438895089

  • 1997. Старый новый маршрут

    1997 год запомнится началом упадка саратовского электротранспорта. В 1997 году варварски уничтожили 1 и 15 маршруты трамвая, которые частично шли по…

  • Самые старые частные дома Саратова

    В последнее время много обсуждали находку, сделанную во время проведения историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия на…

  • 2021-03-28 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Старообрядческие богадельни Завокзалья

    В Завокзалье располагается сразу несколько объектов, связанных со старообрядцами. Это кладбище, здание часовни и богаделен. Саратовские земли с…

  • Дом Есипова, 1792 год

    Продолжая тему самых старых зданий Саратова, хочется рассказать о доме Есипова. Про него вообще никто не вспоминает когда речь заходит о домах…

  • 2021-03-21 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • 1979. Каким был наш город

    Сейчас всё чаще про Саратов говорят "А вот когда-то Саратов был одним из лучших", "А вот до революции Саратов был самым...", "А как строили в…

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “краеведение” Tag

  • Экскурсия по Ульяновской

    Онлайн-экскурсия из Инстаграма Инженера, владельца доходного дома, о котором я рассказываю на 15-й минуте звали Филипп Яковлевич Бузик. Донаты…

  • Экскурсия по Хользунова

    Онлайн-экскурсия из Инстаграма Донаты принимаются на https://yoomoney.ru/to/410011438895089

  • 1997. Старый новый маршрут

    1997 год запомнится началом упадка саратовского электротранспорта. В 1997 году варварски уничтожили 1 и 15 маршруты трамвая, которые частично шли по…

  • Самые старые частные дома Саратова

    В последнее время много обсуждали находку, сделанную во время проведения историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия на…

  • 2021-03-28 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Старообрядческие богадельни Завокзалья

    В Завокзалье располагается сразу несколько объектов, связанных со старообрядцами. Это кладбище, здание часовни и богаделен. Саратовские земли с…

  • Дом Есипова, 1792 год

    Продолжая тему самых старых зданий Саратова, хочется рассказать о доме Есипова. Про него вообще никто не вспоминает когда речь заходит о домах…

  • 2021-03-21 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • 1979. Каким был наш город

    Сейчас всё чаще про Саратов говорят "А вот когда-то Саратов был одним из лучших", "А вот до революции Саратов был самым...", "А как строили в…