djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Дом Сатова и новости с градостроительного совета

В продолжении вчерашней темы Уничтожена ещё одна частичка саратовской истории.



Портал "Стройсар" провёл опрос по поводу сохранения элементов исторического облика здания при реконструкции: Изменение фасада дома Сатова. Комментарии экспертов ИА «Стройсар».
Вчера вечером я поучаствовал в очередном заседании городского архитектурно-градостроительного совета. Пользуясь случаем, спросил в комитете по архитектуре, известно ли им об исчезновении двери из дома Сатова. Там припоминали, что приходили с проектом изменения входной группы в "бутик детской одежды", но речь шла лишь о согласовании вывески, а не об изменении двери. Позвонили в министерство культуры, чтобы они выслали проверку. Так что будем ждать результатов.


страница альбома "Саратов. Модерн"

Кроме того, рассказал о полном изменении фасада одного из памятников в Заводском районе (напишу об этом как-нибудь позже), а многие из членов совета были недовольны строительством на Комсомольской (Хотели как лучше...). Были заданы вопросы о том, как остановить эту стройку и привлечь застройщика к ответственности за строительство совершенно другого объекта, вместо того, на который было выдано разрешение. Думаю и этим наконец займутся.



Но повестка дня была о совсем другом. Первым вопросом значилось "Зоны особой градостроительной ценности на территории города Саратова". Лариса Германовна Тарасова предлагает включить в правила землепользования и застройки регламенты для строительства в таких зонах. Речь идёт о природных зонах (вокруг Кумысной поляны), прибрежной зоне и других. В свою очередь я предложил включить в особую зону и анклав посёлка НИИ Юго-Востока. Дискуссии по вопросу строительства в "особых зонах" продолжались довольно долго и касались многих нюансов получения разрешений на строительство. Есть над чем подумать.
Вторым вопросом значилось рассмотрение проектной документации пяти объектов монументально-декоративного искусства.



Первый памятник - на пересечении улиц Исаева и Муленкова. Бюст герою России Исаеву Н.В. Сам бюст уже готов. Предложение о месте установки одобрено.



Второй объект - мемориальная доска памяти солдата Сидорова И.Е., на доме по адресу ул.Одесская, 2. Солдат Иван Сидоров, не являясь героем России, известен тем, что участвовал в захвате в плен Гиммлера. Членами совета было рекомендовано внести изменения в текст на табличке и его компоновку.



Третий объект - мемориальная доска памяти Героя Советского Союза Паращенко Феодосия Карповича, на доме по адресу ул. Астраханская, 57/73. Предложение было одобрено, из двух вариантов размещения был выбран тот, что ближе к Астраханской улице.



Четвёртый объект - мемориальная доска "Труженикам тыла", которую собираются установить перед музеем Трудовой славы на Соколовой горе. Было рассмотрено несколько вариантов оформления и места установки.



Рекомендован вариант у входа в музей.



Последний обсуждаемый объект - информационная табличка на доме Ф.В.Катенева на Музейной площади, где сейчас расположена Русская классическая гимназия.



Сюда в октябре 1941 года был эвакуирован Президиум Верховного Совета РСФСР. Обсудили расположение таблички на здании и был выбран первый вариант текста на табличке.


Tags: #Саратов, архитектура, блог, памятник, планы, публикации со мной
Subscribe

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments