djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Стамбул. Дворец Топкапы. Внешние дворы

Вот мы и дошли с вами до одной из самых масштабных достопримечательностей Стамбула - дворца Топкапы. Именно этот дворец вы видите в популярном телесериале "Великолепный век", о котором все мои знакомые знают, а я отстал от жизни. Только не настоящий дворец, а кинематографическую копию, специально выстроенную. Мы же с вами отправляемся в самый настоящий.

Как раз за фонтаном Ахмеда III располагаются Имперские врата, ведущие в первый двор дворца.



Построены врата были в 14 веке, мраморная отделка - 19 века. В нишах раньше размещали головы казнённых вельмож.



Над внутренней аркой клеймо строителя и позолоченное изречение – «Аллах сделает славу строителя вечной. Аллах сделает его творение прочным. Аллах укрепит его фундаменты».



Дворец Топкапы ("Дворец пушечных ворот") был построен в 15 веке как официальная резиденция султана для управления империей по приказу Мехмеда II Завоевателя, когда он овладел Константинополем. Площадь дворца более 700 тыс. кв. м., он окружён стеной длиной в 1400 м. Дворец состоит из 4 дворов - двух внешних (общественных) и двух внутренних (приватных). Через врата мы попадаем в первый двор дворца Топкапы. Внутри есть карта территории.



Раньше первый двор был больше похож на шумную площадь, где находились многочисленные жилища и службы дворцовой челяди. Как и сегодня, он был открыт для всех, но теперь бывший двор больше похож на парк.



По центру снимка - вход в монетный двор (кликабельная панорама).



Рядом с ним - церковь святой Ирины - одна из самых ранних сохранившихся церквей Константинополя. Первая христианская базилика на этом месте была возведена в начале IV века на месте руин древнего храма Афродиты при римском императоре Константине и являлась главным храмом города до постройки Святой Софии. В 532 году, церковь была сожжена, а затем снова отстроена при Юстиниане. Церковь сильно пострадала от землетрясения в 740 году, после чего была большей частью перестроена. После завоевания Константинополя в 1453 году церковь не была переделана в мечеть и использовалась в качестве складов, а потом в качестве музея. Сегодня здесь концертный зал.



Дворец Топкапы занимает мыс Сарайбурну, в месте впадения Босфора и Золотого Рога в Мраморное море, то есть самый центр города, окружённый водой. Спуск с заливу охраняют военные. Там находятся военные объекты.



Все с удовольствием фотографируются с вооружёнными охранниками. Да и они не против :)



Ну а наши люди везде нагадят. Даже на вековых платанах.



Сказать, что я был в шоке от увиденного - ничего не сказать. Март, несезон, будний день, температура ниже +10, а посмотрите сколько тут народа! Очередь справа - за билетами во дворец.



Но нам повезло! Обзорная экскурсия по центру города, которая входит в любой тур Antik Travel по Стамбулу, включает и посещение этого дворца, поэтому наш гид просто раздаёт нам входные билеты!



Поэтому мы проходим дальше, удивляясь особенностям местной архитектуры!



Огромный макет территории дворца.



На входе во второй двор всё строго - досмотр и просвечивание сумок.



Тут важно поднять свои глаза повыше, чтобы не пропустить шикарный потолок средних ворот.



Считается, что эти ворота были построены ещё при Мехмеде II. Через них проезжать на лошади имел право лишь султан.



На входе во второй двор можно взять в аренду аудиогид.



Главная аллея второго двора. Здесь в дни заседаний дивана (султанского совета министров) собиралось до 5 тысяч человек: вельможи и их челядь.



Прямо под ногами - верхние своды подземного водохранилища - Византийской цистерны.



Деревья тут достаточно древние.



И ведь до сих пор живы, несмотря на многовековой возраст!



В некоторые платаны можно вообще залезть целиком.



По одну сторону - "Кухонный дворец" - здание, где располагались огромные кухни, где готовилась еда для тысяч обитателей дворца.



Внутри снимать запрещено - только смотреть. Поэтому только внешняя стена с колоннадой. Внутри достаточно интересная композиция - особенно потрясают огромные чаны и кастрюли.



Тизер на входе :)



По другую сторону целый ряд помещений - здание дивана (слева), внешней казны (справа), гарем (за ними) и башня, построенная во времена Мехмеда II для наблюдения за акваторией Золотого Рога.



В здании внешней казны расположена коллекция оружия и часов. Но снимать внутри запрещено.
Здание дивана снаружи. Внутри него 4 раза в неделю собирался государственный совет для решения текущих гражданских и религиозных вопросов во главе с великим визирем.



Внутри 3 красивейших зала.













А далее наш путь лежит во внутренние, приватные дворы дворца Топкапы.


Tags: #СаратовСтамбул, antik travel, Стамбул, Турция, архитектура, объект культурного наследия, путешествия, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “Стамбул” Tag

  • Стамбул. Галата

    Галата - основанное генуэзскими колонистами в поздневизантийскую эпоху северное предместье Константинополя. Позже - основной торговый район города. А…

  • Стамбул. Речная прогулка по Босфору

    Я уже писал о том, что в Стамбуле можно совершить прогулку по Босфорскому заливу, что разделяет Европу с Азией. Проплыть так сказать по границе…

  • Стамбул. Цистерна Базилика

    Продолжаю рассказывать о Стамбуле. Сейчас, когда путешествовать не получается, давайте сделаем это виртуально. Я выложил почти все посты о Стамбуле,…

  • Стамбул. Истикляль и Таксим

    Главная туристическая пешеходная улица Стамбула - Истикляль (Независимости). Она идёт от верхней остановки Тюнеля по району Бейоглу до площади…

  • Стамбул. Египетский базар и окрестности

    После рассказа о Гранд Базаре, нельзя упомянуть и о втором по значимости базаре Стамбула - Египетском. Если первый специализируется в основном на…

  • Стамбул. Гранд базар

    О особенностях торговли в Стамбуле я писал отдельный пост. Однако в нём совсем не рассказал о базарах, так как они стоят отдельного поста. Главным…

  • Стамбул в фотографиях. часть 2

    Вторая половина фотографий, сделанных мной в Стамбуле, которые я отправлял для отбора на выставки. Часть из них по теме транспорт (которую…

  • Стамбул в фотографиях. часть 1

    Сегодня я представляю подборку из фотографий, сделанных мной в Стамбуле, которые я отправлял для отбора на выставки. То есть, те которые мне больше…

  • Стамбул. Бешикташ и дворец Долмабахче

    Прогуливаясь по европейскому берегу Босфорского пролива, доходим до района Бешикташ. Высотным ориентиром здесь является Süzer Plaza -…

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments