djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Балашовские легенды. Часть 3

Давно хочу попасть в особо охраняемую природную территорию - усадьбу Нарышкиных "Пады", расположенную на южной границе Саратовской области. Да всё никак не получается. Хорошо, что у alice2015 получилось!

Оригинал взят у alice2015 в Балашовские легенды. Часть 3
Дворянское гнездо

Из Балашова мы поехали в село Пады: в 30 км от города есть ещё одно уникальное место – усадьба Нарышкиных. Дорогу, ведущую в село, отремонтировали лет пять назад, местами она даже неплохо сохранилась. И тут нас ждал сюрприз: доступ к памятнику истории и культуры федерального значения закрыт, причём буквально – дорога упирается в ворота детского санатория «Пады».



Усадьба находится на территории санатория, а приусадебный парк по периметру огорожен забором. Бабушка-вахтёрша пускать нас наотрез отказалась. «Приехали», - развёл руками муж. «Ну вот!» – возмутился ребёнок. К тому моменту мы проехали 270 км, так что уйти ни с чем я не могла.



Поэтому пришлось продираться через лес вдоль забора, проваливаясь в снег. Забор плавно превращается в сетку. Из-за ограды показалось одно из зданий усадьбы.



Вид довольно призрачный, практически сказочный – усадьба напоминает замок спящей красавицы: густые заросли, заколоченные окна, застывшее время. Для полного сходства не хватает только рва с водой.



Ну в общем, чтобы увидеть чудо вблизи, пришлось тряхнуть стариной вспомнить детство и перелезть через забор – такого туризма в моей практике ещё не было. А самое смешное, что метров через 50 ограждение закончилось – оказалось, что попасть в усадьбу можно со стороны Хопра вот по этой лестнице.





300 лет назад Пётр Первый подарил земли эти земли своему дяде Льву Нарышкину. С тех пор здесь жили шесть поколений этого знатного рода, на территории усадьбы было 43 строения – знаменитое нарышкинское барокко на берегах Хопра.



До нашего времени сохранилось десять сооружений, включая фрагменты каменной стены вокруг приусадебного парка и скромный флигель.





Самые крупные объекты – два особняка: светло-зелёный с мезонином и красный с башней – дом главы семьи.





Первый сохранился лучше, хотя разрушения видны невооружённым глазом.





Второй рушится на глазах: башня ещё стоит, но кирпичная стена, примыкающая к ней, осыпалась, просела крыша, отдельные элементы просто лежат на земле рядом с домом.





Но пока ещё здесь можно увидеть все приметы нарышкинского барокко: ярусность, разнородность структуры и декоративной отделки, двойственный масштаб – сочетание мощной вертикальной башни и миниатюрных узорных деталей. В этом стиле построены многие московские церкви – и усадьба, затерянная в балашовской глубинке.







О Нарышкиных в селе помнят: они построили здесь больницу, церковь и церковно-приходскую школу – словом, несли культуру в массы. Больницы и церкви уже нет, а вот здание школы осталось – в нём не так давно открыли маленький храм.



В Падах действовала бесплатная библиотека имени Василия Львовича Нарышкина – в ней крестьяне учились читать и писать, здесь же можно было прочитать книги из трёх разделов: жития святых, научно-популярная литература и сказки. Посетителям наливали чай из огромного самовара, к чаю полагались бублики и сахар.



Обо всём этом мне рассказывала Мария Ивановна Доронина – учительница истории сельской школы, сама человек-легенда. Она собрала историю рода Нарышкиных по крупицам, а в конце 80-х годов прошлого века ей даже удалось достучаться до властей – тогда был подготовлен проект восстановления усадьбы. Но тут началась перестройка, стало не до реставрации, и вот уже больше двадцати лет время разрушает уникальное архитектурное сооружение. Тема усадьбы в Падах периодически всплывает в разговорах о развитии местного туризма, но, похоже, на данный момент это явление ещё более эфемерное, чем все балашовские легенды, вместе взятые.


Tags: Балашовский район, Саратовская область, архитектура, краеведение, объект культурного наследия, особо охраняемая природная территория, репост
Subscribe

  • 2021-03-02 Авиационный обзор

    "Аэрофлот" покидает Саратов. Теперь, как и в некоторых других соседних городах вместо "Аэрофлота" в Саратов будет летать авиакомпания "Россия". При…

  • Продолжение истории с туфом на набережной

    В пятницу продолжилась эпопея с реконструкцией набережной Космонавтов. Состоялась встреча с подрядчиками из Самары ("С.И.Т.И."), на которой…

  • 2021-02-28 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments