djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Саратовские балконы. Часть 2.

Весьма полезный пост от mihailopotapich - Саратовские балконы. Часть 2.
Продолжим разговор о саратовских балконах. Напомню, что балкон - это неотапливаемое, нежилое помещение в виде выступающей из плоскости стены фасада здания, ограждённой площадки, она является частью квартиры.




В соответствии с положениями ст. 162 Жилищного Кодекса РФ, по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества собственников многоквартирного дома.



В приложение (состав общего имущества) при заключении типового договора управления многоквартирным домом балконы не включаются в состав общего имущества, таким образом, при подписании указанного приложения собственник помещения принимает на себя обязательства по их надлежащему содержанию и несет ответственность в соответствии с законодательством РФ.
В соответствии с ними общим имуществом в многоквартирном доме являются:
- ограждающие несущие конструкции  многоквартирного дома (включая балконные плиты и ограждающие несущие конструкции);

- ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого помещения  (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции).
Таким образом, навес над балконом не относится к общему имуществу многоквартирного дома и является частной собственностью. Плита балконная - общедомовое имущество. А все, что выше - имущество собственников.




Расходы по содержанию и текущему ремонту балконов покрываются за счет конкретных граждан, пользующихся указанными площадями.
В соответствии со ст. 210 Гражданского Кодекса РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.
Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями.
Согласно Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (Постановление Госстроя России от 27.09.2003 N 170) (Правила и нормы) собственникам жилого помещения не допускается:
- использование балконов не по назначению,
- размещение на них громоздких и тяжелых вещей, их захламление и загрязнение,
- самовольная установка козырьков,
- переоборудование балконов,
- цветочные ящики следует устанавливать с внутренней стороны ограждений балконов.




В соответствии с п.4.2.4.1 Правил и норм работники организаций по обслуживанию жилищного фонда:
- обязаны систематически проверять правильность использования балконов;
- организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить удаление снега и наледи с балконов и козырьков являющихся частью общедомового имущества и установленных в соответствии с проектом дома (п.4.6.1.23 Правил и норм);
- при обнаружении признаков повреждения балконов работники организаций по обслуживанию жилищного фонда должны принять срочные меры по обеспечению безопасности людей и предупреждению дальнейшего разрушения. В случае аварийного состояния балконов необходимо закрыть и опломбировать входы на них, провести охранные работы и принять меры по их восстановлению. Работы по ремонту должны выполняться по проекту (п. 4.2.4.2 Правил и норм);
- в обетонированных стальных балках необходимо проверять прочность сцепления бетона (раствора) с металлом. Отслоившийся бетон или раствор следует удалить. Защитный слой должен быть восстановлен (п. 4.2.4.4 Правил и норм).
Результаты обследования здания обязательно заносятся в журнал осмотра здания.
За нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений ст. 7.22 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа:
- на должностных лиц в размере от 4 000 до 5 000 рублей,
- на юридических лиц - от 40 000 до 50 000 рублей.




Итак, самое главное. За сохранность и ремонт балконной плиты несёт ответственность управляющая компания. Право жильцов - требовать её ремонта, если в ваши счета включается статья "капитальный ремонт".



Сохранность ограждения или балюстрады возлагается на собственника жилья.



На деле, чаще всего, мы видим безразличие как одной, так и другой ответственной стороны.



Теперь о моих "любимых" пластиковых конструцкциях. "Красота", правда? Это фасад здания.



Практика показывает: собственники квартир еще как-то понимают, что на революционные преобразования балкона нужно получить разрешение. Но вот то, что его требуют даже мелкие переделки  - для многих становится откровением.
Даже простое остекление балкона и лоджии - с точки зрения действующего законодательства – является перепланировкой квартиры и, следовательно, требует согласования в соответствующих инстанциях. Это такая же перепланировка, как и перенос батарей или снос внутренних стен, не являющихся несущими. И оно так же регламентируется статьей 25 Жилищного кодекса РФ, принятого в марте 2005 года.




"Сталинки"  не являются памятниками архитектурного наследия, но попадают в категорию "истоическая застройка". Основные ограничения в данной категории касаются фасада здания. Поэтому, любая перепланировка, включая остекление балконов - запрещена!



На стороне, обращённой во двор, строгих ограничений нет. Но, согласование с БТИ и архитектурным отделом необходимо.







Ну, если оно так удобно, то о вкусах не спорят.



Вот здание, расположенное на улице Большая Казачья.



Посмотрите на его красоту и величие.



Основнуя композицию составляют именно балконы.



Здание рядом. Вот разница между стилями и эпохами.



"Сталинка" на Набережной. Квартиры в этих домах очень дорогие. И даже здесь можно встретить вот такую "реконструкцию".



Совсем уже было отчаявшись найти в Саратове людей не равнодушных к своим балконам, я вдруг увидел то, что искал. Примерно так, на мой взгляд, должен выглядеть балкон!



Или так.











Фасад - это лицо здания, того дома в котором вы живёте. И если это лицо красивое, достойное, то необходимо поддерживать и подчёркивать эту красоту!




Tags: #Саратов, архитектура, репост
Subscribe

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments