djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Стамбул. Старый город

В первый день первым делом мы отправились в старый центр города. Здесь можно увидеть много древностей, узнать об истории города и империй, центром которых он являлся.



Ныряем под железнодорожный мост на побережье.



И взбираемся в старую часть города. Вот уже и показалась первая древность - остатки южной стены ипподрома, окружавшей трибуны. Строительство ипподрома было начато римским императором Септимием Севером в 203 году, когда город ещё назывался Византием. В 330—334 годах император Константин, создавая новую столицу, полностью перестроил ипподром, после чего размер его составлял около 450 метров в длину и 120 метров в ширину, вместимость - около 100 000 человек. При этом, население Константинополя тогда не превышало 600 000 жителей.



Едем на большом туристическом автобусе по этим узеньким улочкам.



Доезжаем до этих милых домиков. Судя по всему, они всё-таки одноэтажные.



Ну а дальше идём пешком, осматривать остатки ипподрома. И на месте южных трибун выстроено здание, где расположена Стамбульский технико-индустриальный колледж.



Ну а далее - поле ипподрома, центральную ось-возвышение которого раньше украшали монументы и статуи, свезённые со всех концов Империи.


Рисунок Onofrio Panvinio

Сегодня сохранилось 3 из них.



Колосс (Ажурная каменная 21-метровая колонна). Изначально 32-метровый византийский обелиск, который стоял на константинопольском ипподроме (ныне — площадь Ахмедие) уже в X веке, когда его реставрировал император Константин Багрянородный. В то время он был обшит позолоченными бронзовыми плитами с изображениями военных побед Василия Македонянина и увенчан шаром. При разграблении Константинополя крестоносцами (1204 год) всё это убранство было утрачено. В настоящее время высота колонны составляет 21 метр.



Змеевидная колонна - античная бронзовая колонна, часть жертвенного треножника, созданного из оружия погибших в битве при Платеях (479 год до н. э.) персов во время греко-персидских войн. Изначально находилась в Дельфах, впоследствии перевезена Константином в новую столицу Римской империи Константинополь. Изначально 8-метровую колонну увенчивали 3 головы змеи. В 1700 году она была частично разрушена (говорят кем-то спилена). Одна из змеиных голов через 150 лет была найдена и находится в археологическом музее Стамбула.



Далее расположен Египетский обелиск (обелиск Феодосия), который был привезён из Луксора в 390 году по приказу императора Феодосия I и был установлен на Ипподроме на специально изготовленном мраморном постаменте. Обелиск является самой старой «постройкой» Стамбула, его возраст датируется XVI веком до н. э., он изготовлен из бело-розового асуанского гранита, его вес достигает 300 тонн. При перевозке оригинал обелиска длиною 32,5 м, был укорочен, в настоящее время его высота вместе с пьедесталом достигает 18,80 метров
За обелиском виден Немецкий фонтан - подарок немецкого кайзера Вильгельма II, который посетил Стамбул в 1898 году.
Ну а справа - видна знаменитая Голубая мечеть (Султанахмет), о которой будет отдельный пост.



Напротив неё - здание кадастровой палаты.



Меня это здание увлекло больше, чем мрачный дворец Ибрагим-Паши, стоящий рядом.



Ну а igor_n_solovev увлекли стамбульские псы, спокойно нежащиеся на главной площади старого города.



Лучший отель города всемирной сети Four Seasons находится в здании бывшей тюрьмы посреди руин большого дворца византийских императоров (которые жили в нём до 1204 года). Долгое время тюрьма стояла заброшенной, пока канадские отельеры не выкупили здание под отель.



Мечеть Султанахмет.



От неё рукой подать до ещё одной знаковой достопримечательности Византийской империи.



Ая София - с 1935 года музей. Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме. Освящён он был 27 декабря 537 года.



Высота Софийского собора — 55,6 метров, диаметр купола 31 метр. Был обращён в мечеть в 1453 году.



Ворота, через которые Султан из дворца Топкапы проходил в Святую Софию на молитвы.



Рядом с Ая Софией - куполы султанских усыпальниц.





Первый сдвоенный (мужской и женский) хамам в Стамбуле, построенный в 1556 году.





Свет попадает внутрь через стеклянные пупырышки в куполах. А ночью светятся они.



Фонтан Ахмеда III - самый большой в городе.



Построен в 1728-1729 гг. по приказу султана-реформиста «эпохи тюльпанов» Ахмеда III в стиле османского барокко.



Крепостные стены.



Квартальная мечеть Ишак-паши.



В следующих постах подробнее о достопримечательностях старого центра - мечети Султанахмет и дворце Топкапы.


Tags: #СаратовСтамбул, antik travel, Стамбул, Турция, архитектура, путешествия, храм
Subscribe

Posts from This Journal “Стамбул” Tag

  • Стамбул. Галата

    Галата - основанное генуэзскими колонистами в поздневизантийскую эпоху северное предместье Константинополя. Позже - основной торговый район города. А…

  • Стамбул. Речная прогулка по Босфору

    Я уже писал о том, что в Стамбуле можно совершить прогулку по Босфорскому заливу, что разделяет Европу с Азией. Проплыть так сказать по границе…

  • Стамбул. Цистерна Базилика

    Продолжаю рассказывать о Стамбуле. Сейчас, когда путешествовать не получается, давайте сделаем это виртуально. Я выложил почти все посты о Стамбуле,…

  • Стамбул. Истикляль и Таксим

    Главная туристическая пешеходная улица Стамбула - Истикляль (Независимости). Она идёт от верхней остановки Тюнеля по району Бейоглу до площади…

  • Стамбул. Египетский базар и окрестности

    После рассказа о Гранд Базаре, нельзя упомянуть и о втором по значимости базаре Стамбула - Египетском. Если первый специализируется в основном на…

  • Стамбул. Гранд базар

    О особенностях торговли в Стамбуле я писал отдельный пост. Однако в нём совсем не рассказал о базарах, так как они стоят отдельного поста. Главным…

  • Стамбул в фотографиях. часть 2

    Вторая половина фотографий, сделанных мной в Стамбуле, которые я отправлял для отбора на выставки. Часть из них по теме транспорт (которую…

  • Стамбул в фотографиях. часть 1

    Сегодня я представляю подборку из фотографий, сделанных мной в Стамбуле, которые я отправлял для отбора на выставки. То есть, те которые мне больше…

  • Стамбул. Бешикташ и дворец Долмабахче

    Прогуливаясь по европейскому берегу Босфорского пролива, доходим до района Бешикташ. Высотным ориентиром здесь является Süzer Plaza -…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments