djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Дом Юматовых

На пересечении улиц Рабочей и Провиантской находится старый дворянский дом.



Своё внимание он сразу же привлекает своеобразным балконом, нависающим над тротуаром. А его состояние пугает прохожих.



Балкон держится на красивых чугунных опорах.



В списках выявленных объектов культурного наследия он числится как "Дом Юматова, 1860-е гг.". Попробуем найти упоминания этой фамилии в краеведческих изданиях.
Братья Семёновы в своей книге "Саратов дворянский" пишут:

Юматовы — древний дворянский род, известный с конца XVI в. Основателем его считается секунд–майор Иван Юматов, правнук которого Иван–Меньшой был убит в битве под Полтавой в 1709 г. Правнук же Ивана–Меньшого Пётр Иванович (родился в 1792 г.), коллежский секретарь, был женат на Александре Филипповне Вигель и имел от неё двух детей — Дмитрия и Ивана. У поручика Дмитрия Петровича Юматова (родился около 1825 г.) и его жены Александры Семёновны было 10 детей, среди которых пятым был Александр. Семья проживала в наследственном имении в Петровском уезде Саратовской губернии.

Александр Дмитриевич (родился в 1853 г.) закончил пензенскую гимназию, затем — “полный курс наук юридического факультета Казанского университета” и “со степенью действительного студента” в 1879 г. вступил в штат канцелярии мокшанского уездного предводителя дворянства писцом 1-го разряда. В 1880 г. получил чин губернского секретаря, в следующем — стал непременным членом Петровского уездного по крестьянским делам присутствия.

В 1882 г. его избрали почётным мировым судьёй Петровского уезда и потом переизбирали на новые сроки. Ему были пожалованы орден Св. Станислава 3-й степени и орден Св. Анны 3-й степени. В 1890 г. он стал депутатом Губернского земского собрания от Петровского уезда. В 1892 г. получил чин надворного советника. В 1895 г. его избрали членом Саратовской губернской земской управы, где сначала он был “заступающим место председателя”, а в 1906 г. стал председателем. Всё это время Александр Дмитриевич оставался почётным мировым судьёй по Петровскому уезду.

С 1895 г. семья Юматовых проживала чаще в Саратове, дети учились в 1-й мужской гимназии, а летом выезжали в родной Петровский уезд.

Служба А. Д. Юматова на посту председателя Саратовской губернской земской управы (1903-1906) проходила в период губернаторства П. А. Столыпина и совпала с неспокойным временем первой русской революции. И, естественно, созидательная земская деятельность была осложнена частыми крестьянскими выступлениями, принимавшими подчас насильственный характер — погромы, разорения усадеб, поджоги амбаров с хлебом, массовые беспорядки и грабежи. В этих условиях Александр Дмитриевич стал надёжным помощником губернатору, наводившему порядок в губернии и комплексом жёстких акций, и терпеливой разъяснительной работой. С участием А. Д. Юматова принимались меры по охране урожаев, хозяйственных и жилых построек в поместьях и деревнях, выделялась помощь пострадавшим из числа бедных и неимущих.

Большое внимание во все времена своей деятельности и в управе, и на посту мирового судьи А. Д. Юматов уделял воспитанию, образованию и здравоохранению, полагая, что “священник, учитель и врач должны быть непременно доступны каждому жителю губернии, в каком бы отдалённом селении он ни пребывал”. “Только тогда, — отмечал Александр Дмитриевич, — вправе говорить мы о желанной производительности крестьянского труда”.

Саратовский помещик, отставной гвардии корнет Николай Дмитриевич Юматов был женат на дочери графа Нессельроде Лидии Анатольевной. У них был сын Николай и две дочери. Рождённый в 1896 г. Николай Юматов–младший уже во время начавшейся мировой войны поступил в Николаевское кавалерийское училище и по окончании его был направлен на фронт, где провёл 2 года тяжёлой окопной жизни. В 1918 г. он вернулся в родную Царёвщину, но не откликнулся на повестку Вольского ЧК, приглашавшего “бывшего офицера” на регистрацию в уездный отдел. Затем оказался в Белой армии, а после — в эмиграции.

Зайдём внутрь дома.



На второй этаж ведёт деревянная лестница.



Двери в квартиры.



Пространство под лестницей не пропадает даром.



Массивные колонны.



Ещё 7 августа сайт СарИнформ писал:

Жители дома № 12 на улице Провиантской изъявили желание покинуть дом, в котором живут. Как сообщает пресс-служба администрации Октябрьского района, здание является объектом культурного наследия областного значения и известно как «дом Юматова» (в 19 веке принадлежал семье дворян Юматовых). Ветхий дом пришел в негодность. Жители должны были определиться — либо за свой счет ремонтировать особняк, либо городская администрация им предоставляет новые квартиры и здание ремонтируют уже инвесторы.

Большинством голосов собственников было определено, что сами жители ремонт не «потянут». Они заявили, что готовы обсудить вопрос расселения с инвесторами, которые будут готовы взять на себя восстановление памятника архитектуры.

Потом администрация издала постановление о его расселении и реконструкции, но воз и ныне там. Возможно никаких инвесторов до сих пор нет. Сюжет о нынешнем состоянии дома:



Tags: #Саратов, Провиантская, Рабочая, ТВ, архитектура, интерьер, краеведение, объект культурного наследия
Subscribe

Posts from This Journal “краеведение” Tag

  • Гостиница "Россия". История и современность

    Здание на пересечении улицы Горького и проспекта Кирова, известное как «Гостиница «Россия» на самом деле гостиницей давно не является. Не являлось…

  • 2020-02-16 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на новости и видеосюжеты. В продолжение вчерашней темы (см. видео…

  • 2020-02-09 Саратовский обзор

    Пока администрация не наладит работу автобусов (хотя бы доставшая уже всех "резина"), не предпримет мер по изменению маршрутной сети, и не объяснит…

  • Общественные обсуждения по 04.03.2020

    Очередные обсуждения (напомню, что теперь они переместились в интернет). На этот раз предоставление разрешение на использование земельных участков…

  • 1-й Градозащитный форум в Саратове. день 1

    30-31 января 2020 года в Саратове прошёл градозащитный форум. В первый день публичная программа проходила в институте урбанистики, архитектуры и…

  • 1927. Распределение дач между рабочими

    Комиссия по распределению дач рабочим в 1927 году определила следующее. Спасибо Марии Салий

  • 1933. Жалобы пациентов

    Говорите, что медицина в стране плохая? Спасибо Марии Салий

  • Здание дома офицеров включено в списки памятников

    Продолжение эпопеи с домом офицеров неожиданно обернулось признание его в рекордные сроки памятником. Напомню краткое развитие ситуации: Снести…

  • 2020-01-26 Саратовский обзор

    Для еще не созданного факультета фундаментальной медицины Володин присмотрел в Саратове историческое здание В 2011 году муниципальные власти…

promo djhooligantk январь 9, 2019 14:00 2
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2018 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин (спуск по Октябрьской) Как производят молочные продукты в "Белой Долине"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments