?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Дом Юматовых
djhooligantk
На пересечении улиц Рабочей и Провиантской находится старый дворянский дом.



Своё внимание он сразу же привлекает своеобразным балконом, нависающим над тротуаром. А его состояние пугает прохожих.



Балкон держится на красивых чугунных опорах.



В списках выявленных объектов культурного наследия он числится как "Дом Юматова, 1860-е гг.". Попробуем найти упоминания этой фамилии в краеведческих изданиях.
Братья Семёновы в своей книге "Саратов дворянский" пишут:

Юматовы — древний дворянский род, известный с конца XVI в. Основателем его считается секунд–майор Иван Юматов, правнук которого Иван–Меньшой был убит в битве под Полтавой в 1709 г. Правнук же Ивана–Меньшого Пётр Иванович (родился в 1792 г.), коллежский секретарь, был женат на Александре Филипповне Вигель и имел от неё двух детей — Дмитрия и Ивана. У поручика Дмитрия Петровича Юматова (родился около 1825 г.) и его жены Александры Семёновны было 10 детей, среди которых пятым был Александр. Семья проживала в наследственном имении в Петровском уезде Саратовской губернии.

Александр Дмитриевич (родился в 1853 г.) закончил пензенскую гимназию, затем — “полный курс наук юридического факультета Казанского университета” и “со степенью действительного студента” в 1879 г. вступил в штат канцелярии мокшанского уездного предводителя дворянства писцом 1-го разряда. В 1880 г. получил чин губернского секретаря, в следующем — стал непременным членом Петровского уездного по крестьянским делам присутствия.

В 1882 г. его избрали почётным мировым судьёй Петровского уезда и потом переизбирали на новые сроки. Ему были пожалованы орден Св. Станислава 3-й степени и орден Св. Анны 3-й степени. В 1890 г. он стал депутатом Губернского земского собрания от Петровского уезда. В 1892 г. получил чин надворного советника. В 1895 г. его избрали членом Саратовской губернской земской управы, где сначала он был “заступающим место председателя”, а в 1906 г. стал председателем. Всё это время Александр Дмитриевич оставался почётным мировым судьёй по Петровскому уезду.

С 1895 г. семья Юматовых проживала чаще в Саратове, дети учились в 1-й мужской гимназии, а летом выезжали в родной Петровский уезд.

Служба А. Д. Юматова на посту председателя Саратовской губернской земской управы (1903-1906) проходила в период губернаторства П. А. Столыпина и совпала с неспокойным временем первой русской революции. И, естественно, созидательная земская деятельность была осложнена частыми крестьянскими выступлениями, принимавшими подчас насильственный характер — погромы, разорения усадеб, поджоги амбаров с хлебом, массовые беспорядки и грабежи. В этих условиях Александр Дмитриевич стал надёжным помощником губернатору, наводившему порядок в губернии и комплексом жёстких акций, и терпеливой разъяснительной работой. С участием А. Д. Юматова принимались меры по охране урожаев, хозяйственных и жилых построек в поместьях и деревнях, выделялась помощь пострадавшим из числа бедных и неимущих.

Большое внимание во все времена своей деятельности и в управе, и на посту мирового судьи А. Д. Юматов уделял воспитанию, образованию и здравоохранению, полагая, что “священник, учитель и врач должны быть непременно доступны каждому жителю губернии, в каком бы отдалённом селении он ни пребывал”. “Только тогда, — отмечал Александр Дмитриевич, — вправе говорить мы о желанной производительности крестьянского труда”.

Саратовский помещик, отставной гвардии корнет Николай Дмитриевич Юматов был женат на дочери графа Нессельроде Лидии Анатольевной. У них был сын Николай и две дочери. Рождённый в 1896 г. Николай Юматов–младший уже во время начавшейся мировой войны поступил в Николаевское кавалерийское училище и по окончании его был направлен на фронт, где провёл 2 года тяжёлой окопной жизни. В 1918 г. он вернулся в родную Царёвщину, но не откликнулся на повестку Вольского ЧК, приглашавшего “бывшего офицера” на регистрацию в уездный отдел. Затем оказался в Белой армии, а после — в эмиграции.

Зайдём внутрь дома.



На второй этаж ведёт деревянная лестница.



Двери в квартиры.



Пространство под лестницей не пропадает даром.



Массивные колонны.



Ещё 7 августа сайт СарИнформ писал:

Жители дома № 12 на улице Провиантской изъявили желание покинуть дом, в котором живут. Как сообщает пресс-служба администрации Октябрьского района, здание является объектом культурного наследия областного значения и известно как «дом Юматова» (в 19 веке принадлежал семье дворян Юматовых). Ветхий дом пришел в негодность. Жители должны были определиться — либо за свой счет ремонтировать особняк, либо городская администрация им предоставляет новые квартиры и здание ремонтируют уже инвесторы.

Большинством голосов собственников было определено, что сами жители ремонт не «потянут». Они заявили, что готовы обсудить вопрос расселения с инвесторами, которые будут готовы взять на себя восстановление памятника архитектуры.

Потом администрация издала постановление о его расселении и реконструкции, но воз и ныне там. Возможно никаких инвесторов до сих пор нет. Сюжет о нынешнем состоянии дома:




Posts from This Journal by “краеведение” Tag

  • Дом Чирихиной и предметы его охраны

    До 1840-х гг на пересечении нынешней улицы Лермонтова и Троицкого взвоза находился 4-й питейный дом. Потом на его месте появился двухэтажный…

  • 1931. Сделаем трамвай образцовым

    Трамвайные будни Саратова 1931 года. 12/06 О сокращении количества остановок для ускорения думали уже тогда. 14/06 27/06 Вторую…

  • Дома вице-губернатора Тилло

    Прогуливаясь по улице Сакко и Ванцетти, сложно не заметить старый кирпичный дом с восточными орнаментами на фасаде. Дом этот известен, как дом Тилло,…

  • 1931. Клопы мешают жить

    Да что вы знаете о проблемах ЖКХ! Вот в 1931 году были проблемы... (кликабельно) Спасибо Марии Салий

  • Заблуждения Саратова. Проспект Кирова, 15

    Гуляя по проспекту, я часто обращал внимание на этот не вписывающийся в ряд соседствующих с ним зданий, четырёхэтажный дом с единственным балконом на…

  • 2019-09-22 Саратовский обзор

    Без политики, без криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на новости и видеосюжеты. Энгельсские водители смогут…

  • 88 лет гражданской авиации Саратова

    Сегодня день, который считается датой основания гражданской авиации в Саратове и датой рождения саратовского аэропорта. 19 сентября 1931 года на…

  • Дом Часоводцевых

    Дом на пересечении улицы Лермонтова и Песковского переулка. Надстроен в 1950-м году. Объект культурного наследия, входящий в комплекс застройки…

  • 2017-07-27 Прогулка по району автовокзала

    Бывший фонтан института "Приволжгипроводхоз" Именно с него мы начали изучение района автовокзала между улицами Емлютина и Большой Садовой. А…


promo djhooligantk january 9, 14:00 2
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2018 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин (спуск по Октябрьской) Как производят молочные продукты в "Белой Долине"…

  • 1
А балкон там всегда был? Складывается впечатлние, что в жилую комнату он превратился уже при советской власти.

Всегда. Это не балкон, это называется "фонарь". Очень распространенный архитектурный элемент в те времена, выше по Провиантской тоже встречается, только не такие глубокие и без подпорок.

Понятно. Просто он как то отличается своими окнами.

Да, но чтобы в более позднее время сделали сводчатые окна - я не особо верю. А вот то что центральный элемент фасада таким образом подчеркнуть - это да, это правильно. Опять же, фонарь традиционно делается в частных комнатах (спальни, кабинеты), дабы пвысить освещенность и обзорность. И увеличенные окна для этого - самое то.

Частенько бываю в подвале этого дома :) Там весело.

Кстати, там недавно гранату нашли. Как раз под лестницей. Шоу было - мама не горюй, мои дети счастливы были. Машины с мигалками, группа разминирования ОМОН и т.д.

Инвесторы в этот район не пойдут - плохо тут с бизнесом, а инвесторы вкладываются только в коммерческую недвижимость. Полквартала ниже - магазины не живут. Проходимости нет. В округе 3 мелких магазина, 2 сетевых, один пивняк (как раз там, где на фотографии написано "парикмахерская", разорилась она, теперь там "Пивная крепость").

Значит "Пивная крепость" более уместна в данном районе

Посмотрим. Это такой стартап типа. Посмотрим, как пойдет. Райончик тот еще, да. Контингент увлекательный, в соседних домах то спецоперация по выносу подпольного казино, то сауна горит.

В нашей стране "Пивная крепость" везде актуальна! Менталитет...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Особняк

(Anonymous)
Спасибо за интересный материал, Денис!!!

у инвесторов он быстро "случайно" сгорит

Тут надо какой-то механизм целый придумывать законодательный против поджогов.

Очень сложно это. Типа дом старенький, проводка плохая - вот и полыхнуло... И вот вам справочка.

И возникнет новостройка...аля элитное жильё!

да, трудно будет таким инвесторов заинтересовать

  • 1