djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Стамбул. Вокзал Сиркеджи

Рассказав про общественный транспорт Стамбула, стоит упомянуть и железные дороги.
Нынешнее здание вокзала Сиркеджи в Стамбуле было открыто в 1890 году. А железная дорога сюда была проведена чуть раньше - ведь перед нами конечная станция знаменитого "Восточного экспресса"!



Здание вокзала было построено в стиле европейского ориентализма по проекту прусского архитектора Августа Яхмунда. Уже при постройке тут были применены новые технологии - здание освещалось и отапливалось газом.



Перед зданием установлен паровоз, по легенде тянувший сюда первый рейс "Восточного экспресса".



Удивлён. Восточный экспресс у меня ассоциировался с громадными паровозами, по типу тех, что устанавливаются сейчас у нас в качестве памятников.



Внутри. Вид от касс.



Людей на платформах совсем мало.



Их и раньше-то было немного, а теперь вокзал и не работает как раньше. Вся его жизнь перенеслась под землю. Войти туда можно через этот портал.



Похоже чем-то на метро. Но в общем-то почти так и есть.



Дело в том, что в октябре 2013 года была открыта первая и ключевая очередь проекта "Мармарай" - железной дороги, соединяющей европейскую и азиатскую части Стамбула и пригородов с помощью тоннеля под Босфорским проливом. Для этого сейчас ведётся модернизация линий и станций железной дороги по побережью Мраморного моря. А тоннель как раз и стал первой очередью. Теперь добраться из европейской в азиатскую часть города стало неприлично просто и быстро!



В общем то, что сейчас есть больше напоминает метро. Даже внутри.


фото: transphoto.ru

Несколько лет назад на платформы вокзала приходили электрички, которые курсировали по европейскому пебережью Турции и поезд до Бухареста и Салонников. Сегодня пути по всей видимости используются как отстойные для составов Marmaray. Кстати, Мармарай - игра слов. "Мармара" - Мраморное море, Рай - рельс.



Составы современные.



Локомотив.



Тут же с 1890 года находится ресторан "Ориент экспресс". Роман Агаты Кристи об убийстве именно в этом поезде - Париж-Стамбул, который ходил сюда с 1882 по 1977 год. 3 тысячи километров он преодолевал менее, чем за 3 суток.



А ещё есть зал, где танцуют дервиши.



Есть и железнодорожный музей, который был во время нашего визита закрыт.


Tags: #СаратовСтамбул, antik travel, РЖД, Стамбул, Турция, архитектура, памятник, путешествия, транспорт
Subscribe

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments