djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Саратовские балконы.

Оригинал взят у mihailopotapich в Саратовские балконы.
Историческая застройка становится украшением любого города. Как правило, это центральная часть, где прокладываются основные туристические маршруты, располагаются кафе и рестораны, брендовые магазины, офисы компаний. Редкого человека не впечатлят величественные фасады, украшенные лепниной, колоннами и балкончиками. О последних элементах архитектуры и пойдёт речь.



Французское слово (balcon) - выступающая на фасаде здания прямоугольная и полукруглая площадка, обнесённая решёткой или балюстрадой. В зависимости от этажа и обработки фасада балконы внешними частями опираются на колонны, или делаются висячими, т.е. устраиваются на металлических кронштейнах или на выпущенных вперёд концах балок.
Мало кто знает, какая основная задача балкона? Почему в каждой многоэтажке есть балкон?
Ответ на этот вопрос дает практика и многолетний опыт, который был накоплен людьми. Дело в том, что балкон - это главное убежище на случай пожара.
В многоэтажных домах нет возможности выпрыгнуть в окно при пожаре, кроме того на балконе всегда будет свежий воздух который не даст человеку задохнуться, он сможет выиграть время и дождаться пожарных.
Как обстоят дела с состоянием балконов в Саратове? Ответственность за их содержание возложена на собственников зданий, управляющие организации и, в конечном счёте, на собственников жилья. Однозначно, что средств на поддержание не достаточно, а кто-то просто закрывает на это глаза, а балконы, тем временем, продолжают ветшать и разрушаться. Некоторые из них находятся в столь плачевном состоянии, что представляют угрозу для проходящих под ними людей.

Этот пост лишь обзорный, ибо достаточно сложно одномоментно собрать необходимое количество материала. Однако, эта тема будет продолжена.
Итак, балконы  "сталинки" на проспекте Кирова 10. Здание построено в 1955 году  по проекту архитекторов Аралова В.С. и Ботяновского Т.Г. Состояние - более чем печальное!




Несколько лучше состояние балконов в жилом доме на Радищева. Некоторые из них требуют ремонта, но разрушений пока нет.



Зато есть , любимые в народе, пластиковые "аквариумы" и сайдинг, которые уродуют фасад дома.




А вот балкончики на торцевой части по Сакко и Ванцетти 6/8. В здании расолагается "WDB банк", часть дома - жилые квартиры. Фасад в хорошем состоянии, но балконы с великолепной лепниной рассыпаются.





А ведь как красиво! Этажом выше, снова  "аквариум" с сайдингом.





Дом "Облисполкома" на Горького.  Архитекторы:  Дыбов В.П. и Карпов Д.В.




Очень интересное  решение с балконами на углах здания, которое испорчено очередным "аквариумом". Складывается впечатление, что даже при желании и возможности сделать ремонт, никто не задумывается о сохранении исторического облика здания.



Закрыть балюстраду сайдингом и установить стеклопакет - это вершина фантазии.




Козырёк и осыпающийся балкон в том же доме.




Приглядитесь. А ведь дом действильно красив! Только очень запущен.





Неудачная попытка реконструкции. Какое "потрясающее" решение - заштукатурить балюстраду.




Попытка озеленить балкон. Очень радует!





Уныло!





Очередная "сталинка" на Соляной и Лермонтова.  Красивые некогда балконы с лепниной и фигурной балюстрадой. Состояние аналогичное другим: запущенность и разрушение.





Из попыток ремонта - только сайдинг.




И убогое остекление.




Исходя из вышесказанного, можно сделать неутешительный вывод - балконы исторической застройки Саратова пребывают в катастрофическом состоянии, многие из них частично разрушены. От этого портится внешний вид дома и архитектурный облик города в целом. Попытки "ремонта" сводятся лишь к установкам пластиковых коробов и закрытию балюстрад сайдингом. Очень печальная картина.
Может так и должно быть?  Может такое у нас понятие о красоте? Я лично хочу показать, какова архитектурная красота, на мой взгляд. Для этого придётся обратиться к опыту Европы.
Вот это - красиво!





И это тоже красиво! И между прочим не требует больших капиталовложений.




Сохранение исторического облика балкона, ухоженный вид и несколько цветов создают изумительный вид.




Пример креативного подхода к оформлению фасада и балконов. Вот это красиво!



Продолжение следует.



Tags: #Саратов, архитектура, репост
Subscribe

  • 2021-09-19 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Трамвайно-пешеходная экскурсия "По следам Солнечного маршрута"

    19 сентября в воскресный день приглашаю вас на экскурсию. Трамвайно-пешеходная экскурсия "По следам Солнечного маршрута": от Крытого в Ласточкино…

  • Урицкое

    Посредине дороги от трассы в Широкий Карамыш находится село Урицкое. Напомню, что мы путешествуем с вами по Лысогорскому району. Небо в день…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • 2021-09-19 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Трамвайно-пешеходная экскурсия "По следам Солнечного маршрута"

    19 сентября в воскресный день приглашаю вас на экскурсию. Трамвайно-пешеходная экскурсия "По следам Солнечного маршрута": от Крытого в Ласточкино…

  • Урицкое

    Посредине дороги от трассы в Широкий Карамыш находится село Урицкое. Напомню, что мы путешествуем с вами по Лысогорскому району. Небо в день…