djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Короткие улицы центра: ул. Яблочкова

Можно назвать её переулком - между улицами Горького и Вольской, раньше это собственно и был Скромный переулок. Но видно из-за своей длины стал он Скромной улицей.
В этом районе в начале 19 века проживали семьи казаков, в связи с чем три параллельные улицы получают название Казачьих. Большую Казачью мы с вами прекрасно знаем, речь о ней пойдёт в другом посте, просто Казачья у нас тоже скоро будет (сейчас она - Киселёва), а вот в Малую Казачью переименовывают Скромную.
Нынешнее название улица получила в 1947 году, в год 100-летия со дня рождения выдающегося русского электротехника Павла Николаевича Яблочкова.
Начало улицы упирается в здание поликлиники №7.



Начинается улица со здания гостиницы "Центральной". Именно тут и провёл свои последние годы Яблочков. Здание почти не изменилось.



Дальше по улице мы так бы и прошли через дом №3, если бы не увидели, как он выглядит во дворе. Жаль, что со стороны дворов домами у нас вообще не занимаются. Можно лишь представить каким красивым было здание лет 100 назад.



Далее - дом №5, в котором находилась художественная студия и магазин Корнеевых. Вот что он из себя представляет уже много лет.



А раньше это был особняк в стиле модерн. В 90-х начал разрушаться, ну а сейчас можно сказать, что практически разрушился.



Арка дома напротив. Вход в одну из квартир - практически из арки.



Резиденция главного федерального инспектора по Саратовской области в хорошо отреставрированном доме, что слева, справа - хрущёвка, а вот между ними притаился необычный особнячок.



По дороге к особняку - очередной хорошо сохранившийся дореволюционный люк Александровского ремесленного училища.



На улице много красивых домов... Дом №19а



Скажите, как можно под такие наличники вставлять такие стеклопакеты? Причём только в своей части дома. В итоге ни о каком общем архитектурном образе города не может идти и речи.



Особняк Малышева отреставрировали. И, хотя мозаика теперь выглядит лучше, оконные рамы заменили безвкусным пластиковым стеклопакетом.
К слову, этот особняк в стиле модерн был построен со встроенным паровым отоплением.



Другие же особняки на этой улице давно не видали ремонта.



Ещё одно здание в стиле модерн. И обратите внимание на ближние и дальние окна.



Улица, как и весь центр Саратова, начинает застраиваться высотными элитными домами, напротив которых - прямая им противоположность.



И заканчивается улица Яблочкова, упираясь в особняки на улице Вольской.




Tags: #Саратов, Яблочкова, архитектура, краеведение, объект культурного наследия, тогда и сейчас
Subscribe

Posts from This Journal “#Саратов” Tag

  • Дореволюционный трамвайный комплекс в Саратове

    В минувшее воскресенье состоялась очередная экскурсия в дореволюционный комплекс бельгийского акционерного общества саратовских трамваев и освещения.…

  • 2021-07-26 Авиационный обзор

    - Ночью состоялся первый рейс авиакомпании "Уральские авиалинии" из Саратова. И первый чартерный рейс в Анталью спустя почти 2 года. A321 прилетел…

  • 2021-07-25 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Заседание градозащитного совета 22.07.2021

    Вчера заседание проходило в Парламентском зале Саратовской областной думы. Повестка дня: 1. Подписание Меморандума о намерениях о…

  • 1952. Расширение городского транспорта

    Незадолго до открытия троллейбусного движения в Саратове. Спасибо aleksdos Трамвай №7 - прообраз трамвая №3, который как раз в этом…

  • Восстановление царских триумфальных ворот в Саратове

    14 июля состоялось расширенное заседание Общественного научно-методического совета управления по охране объектов культурного наследия, в котором…

  • 2021-07-19 Авиационный обзор

    Новости аэропорт Гагарин: - С 5 августа в Ереван по четвергам начнёт летать S7. Цены на рейс начинаются от 10570 руб. По пятницам в столицу Армении…

  • 2021-07-18 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Транспорт, опасный для жизни

    О саратовском общественном транспорте я пишу довольно часто, и поводы конечно не самые приятные. А в последнее время появилась ещё одна опасность -…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments