Начнём с такси, которое имеется в любом городе. В Стамбуле все такси жёлтого цвета. На улицах их встречается довольно много.
Только по официальной статистике в Стамбуле проживает больше 14 миллионов человек. Прибавьте сюда ещё огромное количество туристов, которые сюда прибывают круглый год. Большинство улиц в центре не так уж и широки. А автомобилизация нарастает.
В общем пробки в Стамбуле - обычное явление. По плотности автомобильного движения, Стамбул занимает 2 место в мире после Москвы (данные TomTom Navigator 2014 года). Например мы выехали из отеля в 20 часов вечера поужинать, и простояли в пробке 2 часа! Т.е. даже после 21 часа город стоит!
Немудрено, что основной упор в борьбе с этим явлением власти делают на общественный транспорт и системы перехватывающих парковок (Park & Ride). И действительно, общественный транспорт развивается здесь семимильными шагами! Всего 20 лет назад многих видов транспорта не было вообще, а теперь по разнообразию современного транспорта Стамбул может посоперничать с некоторыми городами Европы.
Если вы собираетесь в Стамбул, то непременно скачивайте себе последнюю схему общественного транспорта, потому как меняется на ней всё каждые пару месяцев!
Итак, давайте взглянем последнюю на схему скоростного транспорта города (она кликабельна).
Уже по условным обозначениям можно догадаться как много видов транспорта представлено в Стамбуле. А по незакрашенным линиям видно, сколько новых станций и линий откроется в этом году и в последующие. Причём тут далеко не все планы на следующие 5 лет нарисованы!
Конечно схема - на то она и схема, а реально скоростной транспорт охватывает город вот таким образом (кликабельно).
Транспортная система общая - проездные и карты действуют на всех видах транспорта. Конечно самый просто для туриста способ платить за проезд - покупка одноразового жетона. Он покупается вот в таких автоматах, находящихся перед остановками транспорта. Прорези для монет во всех автоматах давно заклеены или забиты изнутри, поэтому купить в нём что-то можно лишь на бумажные лиры. Учитывайте это! Стоимость жетона - 4 лиры. При пересадке вам понадобится ещё один жетон, даже если вы пересаживаетесь с одной ветки метро на другую.
За год проезд в транспорте подорожал. В 2014 поездка обходилась в 3 лиры (тогда 45 рублей), теперь же обходится в 4 лиры (90 рублей по текущему курсу). Жетон пластиковый. Но жетоны принимают не все виды транспорта - только оборудованные турникетным входом.
Поэтому если вы собираетесь много ездить, хотите сэкономить, да и просто более комфортно оплачивать проезд - сразу покупайте транспортную карту. Она окупится вам уже на четвёртой поездке.
Если кто общался с московской картой "Тройка" и другими подобными картами, то это оно самое. В Стамбуле карты появились в 2009 году. А до этого с 1995 года в качестве транспортного ключа использовались RFID-брелки, похожие на наши от домофонов. В 2015 году они выводятся из обращения.
Первоначально скидка на проезд по транспортной карте была всего 10% в сравнении с разовой по жетону. Но как в Москве, и других крупных городах, стоимость разовой поездки по отношению к картам возросла. И сейчас проезд по карте стоит всего 2,15 лир вместо четырёх. Кроме того, при пересадке сумма, снимаемая с карты ниже, чем за полную поездку. А ещё её можно купить на всю компанию друзей - проход до 5 пассажиров по одной карте не возбраняется (при этом скидка за пересадку на всех пассажиров, начиная со второго не действует).
Продаются транспортные карты вот в таких автоматах на крупных станциях. Стоят 6 лир + 4 лиры на балансе. В них же можно узнать остаток денег на счету и пополнить баланс. Обратите внимание и на карты местности со схемой транспортной системы и линий, которые проходят через данную станцию.
Вход в метро и на трамвайные остановки осуществляется через турникеты, к которым надо прикладывать карту или забрасывать жетон. Можно конечно и через пути забежать на остановку трамвая, но на станции стоят контролёры и видеокамеры.
Метро.
Стамбульское метро - первое в мире, расположенное и в Европе и в Азии (с 2012 года).
Пока снимали турникеты в метро к нам тут же подбежал охранник, запретивший снимать. Говорит снаружи до турникетов снимать можно, а всё что за турникетами и внизу - нельзя! Ну-ну... Идём дальше, точнее глубже.
Все спуски оборудованы эскалаторами, многие станции - лифтами, а длинные переходы - травелаторами.
Переход между станциями Zincirlikuyu и Gayrettepe вообще показан на карте, как отдельный вид транспорта: "Tunnel with moving walkway". До него мы не доехали, но внутри что-то примерно похожее на этот переход, только там длина 600 метров.
Надо ли говорить о том, что тут нет никаких кабинок с дежурящими у каждого эскалатора тётями. На стенах в переходах бывают интересные картины.
Можно сходить в тувалет.
В Стамбуле 4 линии метро М1, М2, М3, М4. Линия М1 (по сути "лёгкое метро" - Hafif Metro или "скоростной трамвай", в общем LRT-система с токоприёмником на верху, проходящая большей частью на поверхности) положила начало стамбульскому скоростному транспорту в 1989 году. С тех пор она расширялась, а теперь ещё имеет два варианта - М1А - до аэропорта им.Ататюрка, М1B (построенная в 2013 году) - до конечной линии M3. Один из поездов линии. Табло наверху показывает время до прибытия следующего поезда. Кстати эта станция на линии была открыта в всего 4 месяца назад!
Так выглядит вагон внутри.
А это уже вагоны Hyundai Rotem, курсирующие на линии М2, открытой в Стабуле в 2000 году.
Первоначально построенная в северной части города, линия М2 пересекла залив Золотой рог и соединила её с южной частью всего год назад.
Для этого через залив был построен разводной вантовый метромост "Золотой рог".
В центре моста расположена станция Halic, от которой можно пешком пройтись по мосту на любой берег.
Но можно это сделать и на метро.
Станция Yenikapi, построенная на ветке М2 в феврале 2014 года.
Есть ещё линия M3 (общая длина 16 км, открыта в 2013 году) которая проходит по западной части Стамбула и М4 (21,3 км, открытая в 2012 году), охватывающая юг азиатской части. M2 и M3 имеют ответвления.
В 2015 году планируется продление линии М4 и введение в строй 10-километровой линии М5 по азиатской части Стамбула, а также 3,3 км линии лёгкого метро (people mover, mini metro) M6 до Босфорского университета на севере города. В 2017 году планируется сдать 17-километровую линию М7, проходящую по северу европейской части.
Если вы думаете, что открытие новых маршрутов и систем в Стамбуле касается только метро, то вы ошибаетесь.
Метробусы.
С 2007 года в городе начала работу BRT-система, которую здесь назвали "Метробус". Это большие автобусы, двигающиеся по выделенной линии за заграждениями с высокой скоростью и частотой движения (до 30 секунд в часы пик). Остановки расположены на приличном расстоянии и оборудованы как станции метро - вход на них осуществляется через турникеты. Через Босфорский мост 50-километровый маршрут соединяет Европу и Азию. К сожалению на метробусах покататься не успел.
Фото: yelkz
Автобусы.
Помимо метробусов, по городу курсируют и обычные автобусы. Множество маршрутов, в которых туристам разобраться сложно, да и не нужно. Как в любых других крупных городах, автобусы здесь являются транспортом, развозящих жителей от крупных пересадочных узлов до мест работы и спальных районов.
Крупные автобусные станции имеют несколько платформ, к каждой из которых подходят свои маршруты по расписанию.
Курсируют городские автобусы разной вместимости. От микроавтобусов (ни разу мне не попадались, но говорят ездят) до двухэтажных монстров.
Паромы.
Так как город расположен по обе стороны от Босфорского залива, проблема соединения азиатской и европейской частей стоит особо остро. Двух крупных мостов естественно не хватает, поэтому большинство автомашин и пассажиров пользуются паромами. До 1973 года, когда открылся Босфорский мост, это был единственный способ переправиться на другую часть света. Оплата проезда - той же транспортной картой. Имеется несколько маршрутов паромного сообщения.
Погрузка автомобилей на паром..
Сейчас проложена подземная железнодорожная линия Marmaray под Босфором, а грядёт ещё и трехэтажный тоннель. Но об этом я расскажу в посте о железнодорожном вокзале Стамбула.
Фуникулёры.
Сейчас в Стамбуле работают два подземных фуникулёра. Исторический Tunel (о нём я расскажу в посте про туристические виды транспорта, т.к. именно таковым он сейчас и является) и F1, связывающий станцию метро "Таксим" с крупным пересадочным узлом "Кабаташ" (конечная трамвая T1, автобусная станция и пристани).
При входе на станцию видим табло со временем отхода следующего вагона, поэтому сразу понимаем, нужно ли торопиться.
Эта подземная линия протяжённостью 600 метров была открыта в 2006 году. Продолжительность поездки составляет 2,5 минуты. Линия перевозит около 30000 пассажиров ежедневно.
Салон.
Взгляните на чём уже 9 лет ездят стамбульцы.
Спускаемся вниз, а водителем в кабине и не пахнет.
На нижней станции.
Третий фуникулёр запланирован от конечной строящейся линии метро М6 к Босфорскому проливу.
А вот о стамбульских трамваях в следующем посте...
Journal information