djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Стамбул. Общие впечатления

Начну серию постов о Стамбуле, как и о других посещённых городах - своими общими впечатлениями. О том, что отличает и выделяет его в организации городского пространства, инфраструктуре и т.п.
Дороги отличные, заборчики, цветы, остриженные деревья. А посмотрите бордюры какие! Азиатское благоустройство. Честно говоря, думал будет всё хуже.



Помимо такси, окрашенных в жёлтый цвет (которые в большом количестве представлены на предыдущем фото), подавляющее большинство автомобилей окрашены в белый цвет. Да и вообще ярко окрашенных автомобилей практически нет. Порой встречаются многоуровневые развязки.





На узких улочках подсветка, как в Италии. Нет столбов. Осветительные лампы подвешены к домам. Кстати город и достопримечательности отлично подсвечиваются ночью! В отличии от Амстердама, например.



Есть и выделенные полосы для автобусов. На широких дорогах - отбойники.



Очень много Fiat, Renault, т.к. их собирают в Турции. Автомобильные номера напоминают европейские. Нет лишь звёздочек флага Евросоюза.



На многих проездах стоят автоматические выдвигающиеся барьеры. Или лежащие полицейские-шипы, которые можно проехать только в одном направлении.



Все пешеходные зоны аккуратно выложены плиточкой, брусчаткой и другими долговечными материалами.



Всё чётко структурировано и аккуратно! Вроде не Германия, а Турция. А вот так!



Городские антиавтомобильные столбики.



Надземный пешеходный переход.



О подземных я расскажу в посте "Торговля", а вот обычный наземный пешеходный переход.



И вот тут как раз хаос. Если автомобили тут соблюдают ПДД, то пешеходам откровенно наплевать: красный свет горит или зелёный. Вроды всё культурно - и переходы сделаны, и тактильная плитка, но местные идут напролом! Бегут прямо перед летящими на зелёный автомобилями, причём толпой.



Ходить по оживлённой автодороге на своих двои - тоже нормальное явление в центре. Посмотрите сколько тут одновременно пешеходов.



Детские дорожки тут хорошие. На прорезиненном покрытии.



Земля с газонов не вымывается вместе с водой, чтобы потом превратиться в пыль и летать по городу столбом, как в Саратове. Один из механизмов - сдерживающие сетки.



Опилка деревьев по-Стамбульски. Это вом не оставлять от дерева голый 3-метровый ствол, как в Саратове.



Флаг Турции установлен во многих видовых местах. И как правило, эти флаги огромные. Этот пожалуй самый маленький, из тех что я видел.



Для туристов тут тоже созданы условия. Указатели на классическом коричневом туристическом фоне.



Есть и двухэтажные туристические автобусы Big Bus для осмотра достопримечательностей по системе Hop-on hop-off sightseeing.



Расставлены по городу карты (правда их мало) и описания мест-объектов наследия ЮНЕСКО.



А около достопримечатльностей стоят вот такие колонны с подробным описанием объекта и рассказом на трёх языках.



Более того, по ночам они светятся!



Хотя не ко всем турки относятся как к исторической памяти. Был например тут рыбный базар. Теперь нет. Собрались говорят отсюда строить автотоннель через Босфор. Вот и снесли всё.



Что же касается туристов, то их тут море. И туристическая инфраструктура поэтому развита хорошо. В этом вы сможете убедиться в других постах.



По городу разгуливают собаки. Но у всех на ушах клеймо.



Мусорки делают из одноразовых пакетов, как в Париже.



Урна для сбора использованных батареек.



Туалеты на каждом углу, чаще под землёй. Правда обычно на табличке написано "Modern WC". Видимо имеют ввиду наличие унитазов? Кстати ни раз не пришлось уличными туалетами воспользоваться, поэтому даже не знаю насколько дорога или бесплатна эта услуга.
Главное отличие от привычных нам унитазов - наличие дополнительного кран, который активизирует фонтанчик в унитазе для собрюдения всех канонов Корана.



На каждом шагу обменники. Как видите, только на этом углу дома 3 обменных пункта.



Указатели улиц и номера домов - редкость. Не понимаю, как можно найти нужный адрес неподготовленному человеку. Тем уникальнее вот этот угол дома, на котором целых две таблички с названием улицы!



Часто наружные лестницы сделаны винтовыми.



Канализационные люки. Прямоугольный.



Круглый на петлях.



А вот по поводу этой картины, у нас возникла мысль, что питьевую воду так развозят по адресам. И получается никто не крадёт воду соседа?



Особенностям местного общественного транспорта и торговли будут посвящены следующие посты о Стамбуле. Там есть на что посмотреть!
Tags: #СаратовСтамбул, antik travel, Стамбул, Турция, канализационные люки, путешествия, транспорт
Subscribe

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments