djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Посёлок-памятник на 4-й Дачной

Посёлок, в который мы сегодня отправимся, в Саратове называют 4-й Дачной. Но как мы с вами уже выяснили, первоначально 4-я Дачная располагалась совсем в другом месте. Уже во второй половине ХХ века термин "4-я Дачная" переместился сюда.



До войны здесь был пустырь и частный сектор бывших дач. Но с эвакуацией в Саратов ряда заводов и организацией новых, Ленинский район стал бурно расти. Нужно было где-то размещать работников новых заводов: радиоприборного, «Тантала», «Бинома», «Контакта», «Элмаша», «ПУЛ», «Алмаза», СНИИМ, НИИ-10.
Во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 1946 года в Саратове, в конце 1940-х годов на пустыре за 3-й Дачной развернулась огромная строительная площадка (по периметру - километров 10), где начали возводить корпуса сразу двух предприятий: завода приемно-усилительных ламп п/я 68 (ПУЛ) и завода электронного машиностроения п/я 447 (ОАО «Элмаш») - столь нужные стране, и в первую очередь - оборонной промышленности.

Рядом с заводскими корпусами создавались современные рабочие посёлки, поднимались жилые, социально-бытовые и прочие здания в комплексе с элементами благоустройства и зелёными зонами.



Проект планировки и застройки рабочих посёлков в Ленинском районе, общей площадью 7700 га выполнил в 1947-1956 гг. саратовский архитектор Николай Константинович Усов (1893-1971), с 23-го сентября 1938 года работавший в саратовском «Облпроекте», а с 1946 года и до выхода на пенсию в 1956 году в архитектурно-планировочной мастерской (АПМ) при главном архитекторе города начальником архитектурного сектора, главным архитектором, начальником сектора.
Детальные проекты посёлка заводов МПСС (ПУЛ и «Элмаш») на 4-й Дачной и жилых домов поселка НИИ-28 Николай Константинович Усов выполнил в соавторстве с саратовскими архитекторами Л.И.Ячиным и В.Л.Фудельманом в 1947-1950 гг.



В проектах застройки кварталов Ленинского района Н.К.Усовым было заложено благоустройство и озеленение, особенно мест общественного пользования, создающего оптимальные условия для населения. Посёлок на 4-й Дачной остановке (тогда он назывался посёлком МПСС, т.е. министерства промышленности средств связи) был обеспечен необходимой инфраструктурой: аптекой, детским садом, заводской больницей (ныне травмотологический пункт 6-й горбольницы), продуктовыми магазинами, книжным и магазином промышленных товаров, пунктом общественного питания и пр. Для посёлка характерно озеленение в виде бульвара, аллей, газонов внутри заселённой территории, обеспечение открытых площадок для игр детей, для хозяйственных служб и транспортно-разгрузочного назначения.
Хотя для предприятий точного машиностроения санитарно-защитные зоны минимальны, но площадка рабочего посёлка, выделенная практически на границе заводов, имела своим естественным ограничением железную дорогу на севере и трамвайную линию с автодорогой на юге участка. Таким образом, посёлок имел линейную структуру, вдоль уже существующей транспортной артерии и был сформирован строчной застройкой, с образованием внутри себя основной парадной улицы (З. Космодемьянской).
Таким образом, новый посёлок являлся замкнутой, вполне самодостаточной градостроительной единицей, связанной только с «материнским» предприятием и мало связанным с городом, особенно с его культурными учреждениями (театрами, кино, цирком, библиотеками и т.д.). Для посёлка был необходим культурно-развлекательный центр, учитывающий потребности, как взрослого населения, так и детей. Этой задаче отвечало строительство крупного клубного здания, но границы посёлка, зажатые двумя магистралями: трамвайными путями с автодорогой (Южная магистральная улица, ныне ул. Гвардейская) и железной дорогой, не позволяли разместить такой объект непосредственно в посёлке. Клуб было принято решение построить за трамвайными путями, на северном склоне Лысой горы, поросшим деревьями и кустарником: березками, дубами, липами, соснами. Для этой цели был выбран типовой проект клуба с зрительным залом на 500/530 чел. Сейчас он известен, как ДК "Элвис" и о нём я уже писал отдельный пост: Дворец культуры "Мир".



А сегодня мы поговорим о самом посёлке. А поговорить тут есть о чём! Практически все дома посёлка отнесены к спискам выявленных объектов культурного наследия - почти полсотни строений! Дома похожи друг на друга лишь издалека, поэтому рассматривать их вблизи куда интереснее!



Когда попадаешь сюда, то кажется, что находишься ты уже не в Саратове, а каком-то другом небольшом милом городишке. Нет давящих своим размером многоэтажек, чёткие ровные улицы с деревьями. Кажется, что перенесся на несколько десятилетий назад.



Смотрите сами:



А вот как выглядят дворы посёлка.



Конечно частично здания испорчены майдинговыми балконами и кондиционерами.



Но былую красоту ещё можно разглядеть.



Балконы медленно осыпаются на тротуары.



Где-то уцелели ограждения, которыми были огорожены дворовые пространства.



Старый фонарь над подъездом.



Центр посёлка - перекрёсток улиц имени Космодемьянской и Щорса.



В 1954 году он выглядел так.



Спустя 60 лет то же самое место:



Дома делали красивыми не только с фасадов. С дворовой части тоже есть на что посмотреть.



Кому-то может быть этот пейзаж во дворах напомнит Питер.



Давайте зайдём внутрь одного из подъездов.



Внутри.



Во вдорах построенные вместе с домами сараи.



Трансформаторные будки тут так е построены в едином стиле с домами и сараями - не просто коробки.



Один из двухэтажных домов во дворе.



Под ободравшейся штукатуркой видно, что как и на Техстекле, строили жилые дома из шлакоблоков.











А вот и тот местный травмпункт.



Когда-то это была заводская больница.



Ещё в посёлке был вот такой детсад.



Сегодня в нём располагается школа искусств.



На улице Бережной расположено здание школы, так же отнесённое к выявленным объектам наследия.





Раньше это были две школы, которые позже объединили в одну, построив большой корпус между ними.



Во дворе школы стоит памятник Зое Космодемьянской.



От него идёт одноимённая улица.



Вот такой сейчас вид на улицу имени Зои Космодемьянской от ворот школы.



А таким он был в 1952 году.



Тот же ракурс сегодня.



Второй старый корпус школы недавно отремонтировали.





Вполне ожидаемо, что по улицам бегает много собак.



У многих домов есть парадные подъезды с улиц, которые, как везде, заколочены и не используются.



Из стен дома торчат трубы, которые когда-то использовались для присоединения шланга и полива газонов.



Сегодня всё что сделано для удобства и красоты - не используется. А былая красота осыпается.



Не смотря на это, гулять здесь приятно. 60 лет тому назад это была окраина города, но это не мешало микрорайону 4-й Дачной остановки считаться образцовым жилым посёлком.



На этом наша прогулка по посёлку не закончена.

Окончание прогулки:
Посёлок на 4-й Дачной: улица Спартака


Посёлок 4-й Дачной летом



Использованы фотографии с сайта oldsaratov.ru и историческая информация, предоставленная Вячеславом Ивановичем Давыдовым, начальником информационно-аналитического отдела НПЦ по историко-культурному наследию Саратовской области.
Tags: #Саратов, 4-я Дачная, Бережная, Космодемьянской, артефакты, архитектура, двор, интерьер, краеведение, объект культурного наследия, памятник, тогда и сейчас
Subscribe

promo djhooligantk february 26, 2022 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments