djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Саратовский обзор

Дмитрий Федотов по поводу бедственного положения "Саратовгорэлектротранса" заявил: «Разрабатываем целый комплекс мер, в том числе о сокращении части непрофильного персонала. Будем оптимизировать несколько маршрутов троллейбусов и трамваев, объединяя их. Изменим работу подвижного состава. Сейчас доходы предприятия не покрывают его расходы. Отсюда угрозы отключения и так далее. Будем плотно работать с правительством. В том числе и по ликвидации задолженности, которая сложилась. У нас напряженный бюджет. Нам предложили реструктуризацию. Возможно акционирование. А это инвестиции. Пока ведем переговоры. Ситуация непростая. Нам нужно сохранить электротранспорт. Меры, возможно, будут жесткие. Но они дадут толчок для развития».



Планируется масштабная реставрация цирка имени Братьев Никитиных.



Саратовцы обеспокоены состоянием архитектурного памятника: речь об доме Славина на Ульяновской, который сейчас опустел. Я думаю, что он конечно не разрушиться, однако, учитывая происходящее в городе, его может постичь судьба дома Эрта, с надстройкой новыми мансардными этажами :(



Как видно по фотографии, начата надстройка каких-то новых этажей под видом реконструкции объекта культурного наследия регионального значения - Дома Р.К. Эрта, кон. XIX в., перестройка 1900 года, расположенного по адресу ул.Советская, 10.


фото Владимира Аблизина

Мало того, что стоящий дом напротив был надстроен двумя этажами (!). А соседствует с ним металлический ангар.



Но будем надеяться, что никаких мансардных этажей на здании не будет, а просто идёт восстановление элементов фасада, уничтоженных во времена прежней "реконструкции" в советские годы. Хотя пока не на 100% совпадает рисунок.




За скандально известным ЖК "Царицынский" на Сеномане в Октябрьском ущелье начали строить ещё один жилой комплекс. Интересно, кто-нибудь вообще задумывается о том, что улица Шелковичная уже не выдерживает поток машин в часы пик. А в ближайшие пару лет там собираются ввести в строй ещё 5 многоэтажек!





А кран на Московской, что строит 67-метровую громадину в иторическом центре, где теперь запрещено строительство зданий выше двух-трёх этажей, сегодня угрожающе покачивал крюком на ветру. Напомню, что в Астрахани сегодня из-за ветра кран упал. А у нас кран тоже падал от порывов ветра на строительстве посёлка Изумрудный в прошлом году.





Александр Буренин: "У Саратова нет средств на выкуп стадиона "Алмаз". "Саратовстройстекло" запросило за объект 60 миллионов рублей.






В Саратове решили увековечить имя губернатора Галкина-Враского. Не исключено, что улице Розы Люксембург будет возвращено её первоначальное имя.





Телесюжеты о опасных долгостроях. Как вы наверное уже слышали, "Биос" - излюбленный подростками долгострой, снова стал причиной гибели.







Немного об РЖД.





Опрос о том, какие улице в Саратове стоит переименовать и моё мнение по этому поводу в материале: В Казарменном тупике.

– Названия улиц – это история города. Каждое название несет за собой память о каком-то событии, это отпечаток каких-то времен. Я считаю, что сейчас переименовывать улицы нет никакой нужды. И причина не только экономическая (а переименование улицы в очень большую копеечку влетает, не учитывая временные затраты на переоформление всех документов и последующую путаницу). Каждое название – это история.

Даже такие названия, как Первомайская, Октябрьская, Комсомольская, говорят нам о целой эпохе. Когда наступили 1990-е, пошла лавина переименований – все сразу стали демократами, а все, что было связано с "коммунистическим прошлым" страны, сносилось, переименовывалось, забывалось. Модными стали дореволюционные названия улиц.

Но это же напоминает времена после революции, когда из топонимики стиралось все, что касалось царей, церкви, старого времени! Кто знает, может лет через пятьдесят все нынешние названия снова переименуют в проспект Ленина, Революционную, 20 лет ВЛКСМ?

Мое мнение – переименовывать больше ничего не нужно. Исключение – разве что какие-то обидные или оскорбительные названия, за которые проголосуют сами жители. Но я таких названий в Саратове не припомню.


Михаил Деришев поделился своими впечатлениями от Стамбула, сравнив дороги и тротуары с саратовскими. Кстати коснулся этих проблем и я в комментариях о благоприятной городской среде. Материал выйдет в следующем номере "Газеты недели в Саратове".





Продолжение материала о городском архитекторе Алексее Марковиче Салько: Алексей Салько: мельницы веков.





О братьях Грингоф в Саратове в статье Вячеслава Давыдова: Братья Иван и Станислав


Tags: #Саратов, antik travel, Горького, Мичурина, Московская, РЖД, Розы Люксембург, СГЭТ, Советская, Стамбул, ТВ, Техстекло, Ульяновская, Шелковичная, краеведение, новости, обзор, объект культурного наследия, планы, публикации со мной, стадион, строительство
Subscribe

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments