
Итак, начнем с того, что же такое таинственное скрывается за этим непонятным словом: «дебаркадер». Дебаркадер (фр. débarcadère, от débarquer — выгружать, высаживать на берег) — элемент транспортной или складской инфраструктуры, предназначенный для непосредственной перегрузки (выгрузки или погрузки) пассажиров и грузов, а также размещения специального оборудования и помещений, предназначенных для организации погрузочно-разгрузочных работ.

Данный дебаркадер был спущен на воду 15 октября 1954 года, из производственных цехов Городецкой судоверфи города Городец (Нижегородская область). К этому времени, при строительстве судов подобного класса, для создания плавучей платформы, использовали железобетонные конструкции, но в нашем случае применили старый метод. Платформой для судна, служит металлическое основание, сверху которого возвышается деревянная надпалубная часть.

Изначально, судно использовалось в качестве речного вокзала. К сожалению, точной информации, о том, где именно дебаркадер нес свою службу нет, но просматривая старые фотографии Саратова, можно более менее представить, как все это выглядело. Фото из архива В.Ф. Нестерова, с датировкой, примерно между 1951-1956 годами.

В дальнейшем, дебаркадер, сменив многочисленных владельцев, успел побывать и санаторием, и столовой, ну и, в конце концов, никому не нужный, был брошен неподалеку от одного из берегов Волги.

Но вернемся из дебрей истории, ближе к нашему деревянному архитектурному чуду. Данный дебаркадер состоит из двух палуб. На первой палубе, располагаются различные технические помещения, кухня, а так же каюты матросов и шкипера судна. На второй палубе, находится огромный зал ожидания, ряд комнат (суммарно на 15 спальных мест + 8 детских) и несколько технических помещений. Так же, на верхней палубе в положении сидя, в ожидании нужного рейса, могли разместиться 135 пассажиров. Ну, а экипаж судна, состоял из 8 человек.

На дебаркадере имеется и нижняя палуба, но о ней немного позже. А сейчас пришло время, отправиться в прогулку по деревянной надстройке.

Несколько движений, и качающаяся лестница остается позади. И с таким же нетерпением, как полвека назад пассажиры ожидали здесь своего корабля, мы отправляемся внутрь дебаркадера.

Препятствий в виде замков обнаружено не было, и, переступив через облупившийся порог, мы оказываемся в «мясном цехе».

Пройдя чуть дальше, мы заходим в основное помещение кухни (камбуз). В правой части кадра грузовой лифт, рассчитанный на 200 кг. На нем готовые блюда поднимались наверх в «раздаточную», и уже оттуда поступали к голодным пассажирам в «зал ожидания».

«Цех мытья кухонной посуды» - название в лучших традициях советского времени. Думаю, и без моих комментариев понятно, чем тут занимались.

Огромная духовка, максимальная температура готовки - 300 градусов.

Холодильничек… Пора бы уже привыкнуть, что здесь все огромное. Два верхних отсека, запирались на ключ, что в них такого секретного хранили, остается только гадать.

Устройство для кипячения воды, которая поступала по трубам из специальной ёмкости, находящейся на самой нижней палубе.

Чудо-печка, больше похожая на топку кого-нибудь паровоза… Для полноты картины не хватает только лопаты для угля.

«Хлеб – всему голова», поэтому для его хранения выделено отдельное помещение, как на первом, так и на втором этаже.

Когда мой коллега присмотрел себе новый плафон на дачу (шутка, если не поняли), с осмотром кухни можно было завершать, и через одну из запасных лестниц мы отправились на верхнюю палубу.

А вот и лестница. К слову, о состоянии дебаркадера. На данный момент растащили лишь особо ценные предметы. Судя по всему, корабль находится в запустении не больше года или двух. По найденным нами огнетушителям, точно можно сказать, что в 2009 году, судно еще активно использовалось (дата последнего обслуживания). Жители ближайшего населенного пункта, уже начали приводить судно в убожеский вид, растаскивая и разбивая все на своем пути.

В левой части фотографии, можно увидеть лестницу, по которой мы поднимались. В данном помещении, располагались многочисленные ряды сидячих мест для пассажиров. Один из таких рядов сохранился до сегодняшних дней (справа в кадре).

Проходим в единственную дверь в этой комнате и оказываемся в длинном коридоре. Если идти прямо, то попадаешь в большой «зал ожидания».

По обе стороны коридора встретилось несколько таких помещений. Назначение, так и осталось для меня загадкой. Похоже на

Однотипную череду кают, разбавило помещение «раздаточной». В кадре можно увидеть, то самое окошко, через которое выдавалась еда.

Именно в это помещение приезжал грузовой лифт с блюдами из кухни, о которой я писал чуть выше. Что-то мне подсказывает, что забавы ради, на лифте каталась не только еда…

Дверь, за которой находится «зал ожидания». Судя по дырке на двери, кто-то, чего-то явно не дождался….

А вот и «зал ожидания» - самое большое помещение судна, площадью 106 кв.м.

Фото в другую сторону. В «зале ожидания» располагались многочисленные ряды стульев, и столы для приема пищи. В этом помещении жизнь буквально кипела, люди бегали за подносами с едой, кто-то медленно возвращался в свою каюту или в спешке тащил своих детей на вот-вот отбывающий корабль…

Из «зала ожидания» мы отправляемся дальше по коридору, в неизведанную часть дебаркадера.

По обе стороны коридора расположились жилые каюты. Для начала мы отправились в ту, что слева, но ничего интересного в ней не обнаружили, разве что вот это:

А вот вторая каюта, оказалась ощутимо больше и интересней, и состояла из трех помещений. На фото, самое последнее помещение – спальная комната для взрослых.

А здесь, была детская комната. Ремонт вполне себе в духе 80-ых годов. Даже обои еще остались. БОМЖам это место пришлось явно по вкусу, и местами, хорошо заметны следы их пребывания.

В этой каюте мы обнаружили предмет небывалой роскоши – отдельный сан. узел.

Ну что ж, верхняя палуба была изучена, и пришло время спускаться вниз. На фото: главная лестница, соединяющая верхнюю и нижнюю палубу.

Для начала, мы решили пройтись по оставшимся каютам первой палубы, а уже потом спускаться в

На дебаркадере имелся собственный медицинский пункт. К сожалению, ничего кроме белого медицинского шкафчика и таблички на двери об этом больше не напоминает.

Дальше, мы решили зайти в очередную жилую каюту. Состояла она из нескольких комнат, судя по количеству спальных мест, каюта рассчитывалась на двух человек.

В холодильнике было пусто…

Рядом с запасной лестницей на верхнюю палубу, в кормовой части судна, располагались каюты матросов и шкипера. В одной из матросских кают, мы нашли целую коробку различной документации: банковские счета, налоговые отчеты и т.д. Дальше небольшая подборка кадров из данных кают.



Вот и настало время, прогуляться по помещениям нижней палубы. Трюмов в судне оказалось довольно много, поэтому расскажу и покажу лишь самое интересное.

Итак, перед вами, судовая мастерская. Всё помещение усеяно различными инструментами и непонятными вещами.

Трафареты, шланги, ящики, коробки, прожектор, тумбочки, всего не перечислить…

Уникальная способность моего товарища, которая помогает нам передвигаться в темноте =)

В носовой части судна, расположилось самое большое помещение нижнего яруса. К сожалению, до конца разобраться в его предназначении мне так и не удалось. Возможно, оно использовалось в качестве склада.


Под кухней, то есть в центральной части судна, так же имелось помещение нижней палубы. В нем находилось несколько емкостей для питьевой воды. По фотографии ниже, можно хорошо понять, каким образом устроено основание платформы дебаркадера.

Ну и в завершение экскурсии по нижнему ярусу, мы посетили каюту обслуживающего персонала судна.

На столе обнаружили еще один ящик с документами дебаркадера. На этот раз, это были акты санитарного осмотра судна в 1991 году, после ремонта.

А теперь, просто подборка снимков судна.








Уже по сложившейся традиции, перед самым уходом мы сняли небольшое видео:
За свое более чем полувековое существование, судно сменило очень много названий. В документах разных годов можно встретить: «Чапаев», «Дом отдыха Чайка», «Дебаркадер №137» и это только с 1991 года. А уж, сколько бортовых номеров, корабль поменял за свою жизнь посчитать, наверное, вообще невозможно. Последним владельцем, за которым вроде как до сих пор числиться это судно, является ООО «Ревьера» - одна из баз отдыха на Волге, в районе города Маркс. В 2014 году, дебаркадер несколько раз выставлялся на продажу за 2 000 000 рублей, нашел ли он нового хозяина, или был просто брошен на растерзание местному населению – неизвестно. Интересным, является тот факт, что на судно, с носовой части, проведено электричество с новым распределительным щитом. При этом сам дебаркадер, от него не запитан. Поэтому, невольно возникают мысли, а не распилят ли этого красавца на металлолом?… В любом случае, без охраны – судьба у дебаркадера незавидная.
Вот мы и закончили наше небольшое путешествие. Надеюсь, что вам было интересно прочитать данную запись и если это действительно так, то жду ваших комментариев, лайков и репостов. Подписывайтесь и следите за моим дневником, обещаю много всего интересного! До новых встреч!
P.S. Даже не пытайтесь узнать у меня, где находится этот объект… Не хочу быть причастным к уничтожению этого памятника прошлого…
Journal information