djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

О задержках авиарейсов

Удивляют меня публикации в СМИ и комментарии многих людей в соцсетях на то, что у нас задерживаются самолёты. Решил написать об этом пост. А тут "Росавиация" как раз опубликовала очередную статистику по задержкам рейсов. Вполне ожидаемо, что для Саратова она оказалась не самой радужной, если вспомнить как часто были туманы в аэропорту этой зимой.
В декабре «Саратовские авиалинии» задержали 10,69% рейсов (53 рейса из 496 выполненных), в январе - 8,4% (31 из 369 выполненных), в феврале - 8,04% (27 из 336 выполненных). Много это или мало, давайте разберёмся?



Для начала посмотрим общую статистику за год. Если просуммировать показатели по месяцам, выложенные на сайте Росавиации, то получится, что средний процент задержек у саратовского перевозчика – 4,514 %. Недалеко от нас ушли "Red Wings" и "АК Барс аэро" – у них по 4,22 и 4,49% задержанных рейсов соответственно.
Хуже наших в 2014 году летали такие авиакомпании, как например, "Ямал", "Ангара", "Руслайн", "Аврора", "Уральские авиалинии", "Северный ветер".
В лидерах по пунктуальности среди 34 авиакомпаний страны традиционно стал "Аэрофлот" (1,06%), а также "Россия", "Сибирь", "Нордавиа" – эти перевозчики выполнили с отклонениями в расписании менее 2% своих рейсов.

Почему самолёты задерживаются?

Если внимательно читать онлайн-табло, то самыми частыми причинами задержек являются:
- метеоусловия в аэропорту прибытия или отправления,
- позднее прибытие воздушного судна,
- задержка погрузки пассажиров и багажа.

Последний вариант - это как правило, небольшие задержки на полчаса из-за того, что в аэровокзале разыскивают зарегистрировавшихся, но потерявшихся где-то людей.

"Позднее прибытие воздушного судна" чаще всего связано как раз с первыми двумя причинами, например, сетка расписания составлена так, что самолёт из Саратова сначала летит в Москву, потом оттуда в Пензу, из Пензы в Симферополь, возвращается в Пензу, далее в Москву и возвращается в Саратов. Если хоть на одном этапе происходит длительная задержка по погодным условиям, то рушится вся цепочка.

А погоду, даже при современном уровне метеорологии, предсказать на 100% невозможно. Вот, например, Светлана Морозова, доцент кафедры СГУ, рассказывает о том, что Саратовская область занимает второе место по непредсказуемости погоды после горных районов.



Саратовский аэропорт за счёт того, что он находится на горе недалеко от Волги, туманы посещают гораздо чаще, чем центр города. Это вам может сказать любой житель близлежащих домов. И конечно, это подтверждают и специалисты. Вот я даже заснял, как это происходит:



В аэропорту «Саратов Центральный» круглосуточное наблюдение за погодой на аэродроме ведет специальная служба. Ее полное название Авиационная метеорологическая станция гражданская. Вот что о туманах рассказывает начальник этой службы Ольга Кулешова:

- Географическое расположение, близость к Волге и тот факт, что аэродром находится на высоте в 152 метра над уровнем моря, - все это оказывает негативное влияние на метеорологические условия на аэродроме города. Отсюда и туман, и низкая облачность, и дымка, и обледенение. Самыми сложными в этом плане месяцами являются ноябрь, декабрь и февраль.

Открываем сайт Росавиации и смотрим статистику по этим сложным месяцам. Ноябрь – 14,09%, декабрь – 10, 69%, февраль – 8,04%.

Таким образом, действительно, именно эти месяца тянут статистику «Саратовских авиалиний» вниз. Потому что в остальные девять месяцев года авиакомпания летает точно, попадая в пятерку лидеров по пунктуальности. В мае наши самолеты задержали 1,55%, в июне – 1,22, а июле – 0,88% (это был абсолютный рекорд, наш перевозчик тогда был вторым по пунктуальности после «Аэрофлота», оставив позади все российские авиакомпании). Причем ведь летом традиционно «Саратовские авиалинии» выполняют больше рейсов. Но точность выполнения полетов в это время лучше, чем в «низкий» сезон зимой.



Получается, что если позволяет погода, то авиакомпания летает точно. Понятно, что на погоду перевозчик влиять еще не научился. Однако он активно пытается минимизировать ущерб, связанный с метеоусловиями. Так, например, проблему "позднего прибытия воздушного судна" позволяет решить наличие резервного борта. Как правило, резервные самолёты находятся в аэропорту базирования авиакомпании. Там же на этот случай дежурят резервные экипажи, готовые подняться в воздух по первому требованию. Но даже при таких условиях процесс подготовки резервного судна к полёту занимает далеко не полчаса.

- В прошлом году в «Саратовских авиалиниях» приняли решение оставить в «Домодедово» резервный борт «Як-42». Если по каким-то причинам самолет из Саратова задерживает прилет в Москву, то на пассажирах следующего рейса Москва-Саратов это никак не сказывается. Их вывозит резервный борт. И без отклонений в расписании. Принятая мера обошлась авиакомпании недешево. Только плата за стоянку самолета в аэропорту достигает 200 тысяч рублей в месяц, и это не считая расходов, связанных с тем, что три члена экипажа и трое сотрудников службы бортпроводников держат круглосуточную вахту в столице.
Мы сознательно пошли на эти расходы, и пока о принятом решении не сожалеем. По опыту прошлого года мы видим, что за счет этой меры, мы можем более эффективно выполнять регулярные полеты по самому популярному маршруту Саратов-Москва-Саратов. Неудобства пассажиров, возникающих при задержках рейсов, минимизированы на столько, насколько это вообще возможно,
- заявил генеральный директор авиакомпании Игорь Третьяков.

Особенно странно читать новости СМИ и комментарии авиапассажиров о том, что в городе тумана нет, а рейс задерживается. Авиакомпания такая-сякая, специально доставляет неудобства, хотя могла бы себе вылететь.

Давайте поразмышляем - какой смысл авиакомпании задерживать свой рейс? Из-за любой задержки авиакомпания несёт немалые расходы. Часть пассажиров отказываются от полёта, сдают билеты - нужно возвращать стоимость, рентабельность рейса теряется. В самые "непогодные" месяцы, «Саратовские авиалинии» тратят на предоставление еды, напитков и проживания задержавшимся пассажирам (согласно авиационным правилам) до миллиона рублей в месяц.

Задержки не добавляют "положительных" эмоций авиапассажирам. Так зачем авиакомпании вредить себе? Может всё-таки дело в том, что они заботятся о безопасности своих пассажиров?

Работа аэропорта как только туман начинает рассеиваться:


И ещё раз: ни один командир экипажа не примет решение взлетать, если считает условия небезопасными. Ни экипаж, ни авиакомпания не станет рисковать жизнью пассажиров. Что же лучше: сесть в самолёт побыстрее, но так и не долететь до места назначения или взлететь попозже, при этом безопасно добраться?
Tags: Саратовские авиалинии, авиация
Subscribe

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments