Top.Mail.Ru
? ?

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ветхая память
djhooligantk
На сайте ИА "Взгляд-Инфо" сегодня вышла большая статья об объектах культурного наследия Саратова: Ветхая память. Почитайте, там много информации и комментариев.



Я так же давал большой развёрнутый комментарий-интервью для этой статьи. Так как в статью попало не очень много, то приведу свои ответы полностью в данном посте. Оставлю на память свои мысли.


- Насколько, на ваш взгляд, глобальна и актуальна проблема сохранности памятников культурного наследия регионального значения для Саратовской области и в частности для Саратова?

Проблема сохранности памятников очень актуальна. Федеральный закон об объектах культурного наследия гласит, что в Российской Федерации гарантируется сохранность объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации.

На деле даже такие значимые исторические постройки, вроде бывших дворянских усадеб и купеческих домов, которые расположены в глубинке, зачастую или почти разрушены, или близки к состоянию руин. В Саратове ситуация получше, но местами. В хорошем состоянии лишь те объекты, которые имеют богатых хозяев (банки, коммерческие организации) или в которых расположены статусные учреждения (консерватория, университет). Если в памятнике с советских времён живут люди, то скорее всего это будет печальное зрелище.

Однако сохранение памятников важно с различных точек зрения.

Это и сохранение архитектурной среды города. Объекты разных эпох могут многое рассказать и о вкусах тех времён, и о нравах, и об архитектуре. Это вещественные памятники, которые хранят память о далёких временах. В некоторых домах бывали известные люди. Тогда дом становится историческим источником - возникает чувство причастности и присутствия исторической личности, такой объект выполняет своеобразную роль "машины времени". А уж если воссоздать изначальную обстановку!

Кроме того, архитектурные памятники имеют большое значение для познания чувственного, поскольку они являются произведениями искусства, и через них человек познаёт чувство прекрасного. Если бы мы с вами жили среди серых коробок, или родились в бедной стране, среди глиняных домов и соломенных хижин, то никакого чувства прекрасного, касаемо архитектуры, у нас бы не было. Чтобы оно появилось мы должны видеть прекрасное, оно должно быть вписано в нашу повседневную жизнь.

В Германии много исторических центров разбомбленных городов заново отстроено. В России же то, что не успели разбомбить фашисты, разрушают сейчас действующее законодательство и отсутствие охраны. Жители городов, которые пострадали во время ВОВ или были построены уже после неё, попав в Саратов, восхищаются нашей архитектурой. Привыкшие же к местным пейзажам саратовцы уже давно не замечают этого своим «замыленным» глазом.
За рубежом – архитектура – основной конёк, на котором основывается привлекательность города для туристов. Именно этим заманивают к себе людей большинство городов Европы. Мы же рискуем потерять то, что имеем, но не храним.


- Могли бы вы назвать наиболее показательные примеры ценных памятников культуры регионального значения, которые мы можем потерять, если ничего не делать? Рассказать о том, как складывалась судьба этих зданий. Делалось ли что-либо для их сохранения, реставрации? Есть ли, на ваш взгляд, здания, внесенные в список объектов культурного наследия регионального значения, которые уже сегодня можно назвать безнадежно утерянными? Или ценные с архитектурной, культурной точки зрения здания, в которых процесс разрушения, если не будут предприняты какие-то адекватные меры, носит необратимый характер?

На грани уничтожения:
- доходный дом /с кариатидами/ Яхимовича (Советская, 5).
- контора и квартира управляющего конкой, 1887г (Московская, 153 во дворе).
- одноэтажный деревянный корпус провиантских складов Рейнеке (ул.Горького, 2 во дворе)
- Дом А.А. Тилло, в котором размещалась Саратовская Ученая архивная комиссия, 1901 г. (Сакко и Ванцетти, 40)
- Особняк доктора П.Н. Соколова, 1914г. (Советская, 57)
- целый ряд охраняемых объектов комплекса Сельскохозяйственной опытной станции, 1904-1910 гг., (НИИ Юго-Востока, ул. Тулайкова)
- Усадьба Сафронова, 1830-1840-е гг., где жили саратовские губернаторы (известный, как дом Кожевникова, Чернышевского, 146)

Нельзя сказать, что что-то уже безнадёжно утеряно. Надежда всегда есть, вопрос лишь в сумме и методах. Но если ничего не предпринять, эти объекты мы потеряем совсем скоро.


- Можете ли вы назвать возможные варианты если не решения проблемы, то хотя бы ее смягчения? Что способно хоть немного выправить ситуацию?

На мой взгляд должно быть пересмотрено федеральное законодательство об объектах культурного наследия. Сейчас получается, что охранять их должны, но на деле добиться этого невозможно. Показательный пример - дом Яхимовича и другие подобные жилые дома, где ответственность за ремонт и содержание возложена на собственников помещений. Суммы, необходимые для ремонта и поддержания таких памятников - колоссальны и значительно превышают доходы, проживающих в них людей.

Поэтому прежде всего надо менять отношение к памятникам на федеральном уровне. Ведь эти объекты - по сути история России, красота и гордость, которая осталось в наследство от предков. Кроме того - потенциальный источник доходов от туризма. Кто сказал, что через 500 лет наши города не могут стать туристической меккой для туристов из Европы? Почему у нас думают только о краткосрочных целях? В той же Европе многие дома, построены много веков назад, а в Риме, так и вообще античные постройки до сих пор сохраняют. И ведь мы туда валом валим, чтобы посмотреть на необычную, красивую и древнюю архитектуру. Почему то же самое не может быть и с Россией в будущем?

Поэтому основных вариантов мне видится два.
1 - выделение денег на ремонт и реставрацию объектов культурного наследия, контроль за их состоянием.
2 - заинтересовать бизнес. Заинтересовать можно условиями продажи/аренды зданий-памятников с обременением. Новый собственник за свои деньги восстановит и отремонтирует памятник, а с него, в свою очередь какой-то длительный период не будут брать арендную плату, земельный налог, какие-то другие послабления. А он за это время "отобьёт" вложенные в ремонт деньги коммерческим использованием здания (кафе, магазин, гостиница, жилой дом, и т.д.). Выгодно будет всем - и городу, который сохранит свои объекты наследия, да ещё и станет выглядеть краше и привлекательнее, и предпринимателю, который заработает на этом деньги, и всем горожанам, которым будет приятно жить в городе.


- Какая степень ответственности в этом вопросе лежит на региональном министерстве культуры?

По степени ответственности сказать ничего не могу, т.к. я не юрист, но свою работу и министерство культуры тоже выполняет. При наличии нарушений обращается в соответствующие органы. Буквально на днях Верховный суд встал на сторону министерства культуры в вопросе запрета на строительство 25-этажного дома между двумя объектами культурного наследия - мужской гимназией на Некрасова и домом офицеров. А ведь разрешения на использование этого участка под высотку уже было получено.


promo djhooligantk февраль 26, 2022 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…

  • 1
Насколько я понимаю, "Взгляд" - карманное стрельцинско-курихинское СМИ, и цель данной статьи - в очередной раз пнуть Краснощекову, которая им дорогу перешла в строительстве на Мичурина, и продавить сокращение списка объектов культурного наследия, чтобы посносить их к чертовой матери. Стоит ли вообще таким интервью давать? Тем более что используют они ваши слова так, как им это выгодно.

Не заметил, чтобы мои комментарии были использованы в этих целях. Если мои слова какой-нибудь журналист перековеркает или в тексте мою точку зрения перевернут кривобоком, то я обязательно об этом напишу, да и не буду больше дело иметь с этим журналистом (или ИА). Так например "Комсомольская правда" повела себя не очень красиво, взяв у меня комментарий по платные парковки, а потом вложила его в уста вымышленного персонажа с обратной риторикой.

Вы не согласны, что статья преследует цели, изложенные мной выше? Можно и не перевирать, но так или иначе ваши слова будут лить воду на их мельницу. "Одним из радикальных решений могло бы стать сокращение непомерно огромного списка и сосредоточение усилий на наиболее уязвимых, самых ценных архитектурных объектах", как написано в статье. Не вижу, кстати, связи, сосредоточить усилия на самых уязвимых и ценных никто не мешает и без сокращения списка ОКН, оно нужно застройщикам совсем для другого.

Я неоднократно заявлял о несогласии с сокращением списка наследия. Выводы корреспондента и других экспертов в статье могут не совпадать с моим мнением. Кудрявцев или Кумаков, думаете тоже за сокращение списка или против министра Краснощёковой? Сомневаюсь.
Прямого отрицательного посыла в статье, если сравнивать например со статьёй про "охранителей" нет.
Комментарии мои были даны в той форме, которую я написал в этой статье, я думал, что это будет статья-опрос с мнениями разных людей. Но так как в итоге эта статья вышла просто обзорной об ОКН Регионального значения, я выложил сюда первоисточник своего ответа. Чтобы моим словам придали иной смысл в статье - я этого не увидел. Додумать, что я за сокращение памятников или подумать об этом, читая эту статью, это уже неумение отделать зёрна от плевел.

Да я понимаю, что вы против и другие тоже, но ваши мнения используются, чтобы подвести читателя к этому самому выводу. Вы же знаете аффилированность "Вгляда" со Стрельциным, не считали же вы, что статья будет объективной и беспристрастной?

Я считал, что статья будет опросом мнений.

Ну, понятно, каким образом эти разрешения бывают получены..

Денис, спасибо за статью. Спасибо за заботу о сохранении памятников старины. Да вот только выйдите на улицу, хотя бы к дому Яхимовича, и спросите у любого представителя поколения NEXT, вылезающего из дорогущего авто. "Как думаете это здание нужно реставрировать или лучше снести и сделать здесь БЕСПЛАТНУЮ парковку?" Догадываетесь большинство ответов какие будут? И это не оттого, что на данном участке негде поставить машину. Ведь рядом, на месте бывшей фабрики Стружкина, есть огромная стоянка.

  • 1