djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Дворец культуры "Мир"

На 5-й Дачной находится дворец культуры "Мир", который был построен по типовому проекту в 1955 году. Подобные ДК были возведены и в ряде других городов. Это снижало стоимость строительства, что было особенно значимо во времена борьбы с "излишеством в строителстве и архитектуре".



Типовой проект для домов культуры был разработан в архитектурно-проектной мастерской ВЦСПС московским специалистом К. К. Барташевичем. Саратовский вариант для ДК "Мир" сделали местные архитекторы В. П. Суродин и О. А. Гер в 1952-1953 гг., главным инженером строительства был Н. К. Усов. Согласно «Регистрационных карт по выдаче разрешений на производство работ. Книга 4. 1952-1957 годы» на строительство 3-этажного кирпичного здания Клуба на 530 мест (автор Барташевич, АПМ ВЦСПС) было выдано разрешение № 478 от 12.05.1955 года. Строительство осуществлял Саратовстрой МВД. Проект был утверждён со сметной стоимостью в 4593 тыс. руб. (на 1955 год заложено было 250 тыс. руб.). Срок окончания строительства определён был 1955 годом.
Здание относится к объектам культурного наследия регионального значения.



Областная партийная газета «Коммунист» 3-го ноября 1955 года написала следующее: «К 38-й годовщине Великого Октября трудящиеся Ленинского района Саратова получат замечательный подарок – новый Дворец культуры...
Внешняя и внутренняя отделка здания очень красива. К Дворцу ведет широкая лестница. Перед зданием высится портик с массивными колоннами, сквозь которые виден обширный «внутренний дворик», устланный мозаичными плитками.
В здании все сделано со вкусом. Из вестибюля, где расположены два гардероба, посетитель попадает в просторное фойе с красивым сводчатым потолком.
Дворец культуры имеет зрительный зал на 530 мест. Темнокрасный цвет зала удачно гармонирует с белой отделкой лож и балконов».


В советские годы здесь работали различные кружки и студии, спортивные секции, проводились киносеансы, работала детская библиотека. Сцена имела три «дороги» раздвигающегося занавеса и двенадцать подъёмников для установки декораций. Масштабное фойе высотой в два этажа перед залом было предназначено для танцев, вечеров в стиле «голубого огонька» и новогодних ёлок. Балетная студия с зеркалами на трёх стенах, широкие лестницы, огромные «арочные» окна - во всем чувствовался «высокий стиль».

В левом крыле здания на втором этаже располагался кино-лекционный зал. В правом крыле разместился физкультурный зал для занятий различными видами спорта. Для развития художественной самодеятельности в здании было предусмотрено свыше 30 комнат и, кроме того, много комнат для отдыха, обставленных мягкой мебелью.

Парк вокруг ДК в первоначальном варианте был тоже по-настоящему «дворцовым». Здесь были предусмотрены зоны отдыха, площадки для аттракционов, детская площадка с бассейном, летняя эстрада с танцевальной площадкой. Всё это было бережно вписано в лесную зону Лысой горы. Парк окаймляла массивная белая ограда, проект которой был выполнен архитектором В.П.Суродиным, детали металлической ограды спроектированы архитектором Н.Я.Богачевским (6.06.1925-17.02.2004).

Культурно-оздоровительную зону посёлка проектировщики скомпоновали по одной оси, на которой в лесной зоне располагался культурно-развлекательный центр, а через трамвайные пути, на бывшем заболоченном пустыре - спортивно-оздоровительный комплекс - стадион «Салют» с «Домом здоровья «Салют» (построен в 1972 году на улице Олимпийской).

В преддверии VI-го Всемирного Фестиваля молодёжи и студентов, проходившем в Москве в июле-августе 1957 года, в Саратове 25-го мая 1957 года открылся Первый областной Фестиваль молодежи. Одной из центральных сценических площадок фестиваля был Дворец культуры на 5-й Дачной. Фестивали проходили под лозунгом «Миру – Мир». Именно тогда дворец и получил своё собственное имя – «Мир» (в Москве, например, один из проспектов в 1957 году был назван проспектом Мира).



В 1990-е здание заполнили коммерческие организации. В настоящее время здесь расположен оздоровительный центр и караоке-клуб "Александрия", работают несколько детских секций.



Некоторые прекрасные детали осталсь здесь с момента постройки! Жаль, что роскошные светильники были позже заменены.



У входа.



Сейчас жилое здание скрыто за выросшими елями.



Фасад, спрятавшийся за колоннадой.



Серп и молот.



Внутри - местами Советский союз.



Дверные ручки.



Выход из здания.



Использованы фотографии с сайта oldsaratov.ru и ценная историческая информация, предоставленная Вячеславом Ивановичем Давыдовым, начальником информационно-аналитического отдела НПЦ по историко-культурному наследию Саратовской области.
Tags: #Саратов, 5-я Дачная, Гвардейская, артефакты, архитектура, интерьер, краеведение, объект культурного наследия, тогда и сейчас
Subscribe

  • Высокопротеиновый пудинг

    Совсем недавно я писал пост про " Высокопротеиновые продукты" о том, что в европейских супермаркетах это обычный ассортимент на продуктовых полках.…

  • Тестовое благоустройство Привокзальной площади

    Прошло почти 3 года от тестового благоустройства Привокзальной площади. Тогда были установлены светофоры, удобные пешеходные переходы, изменена схема…

  • Полуфабрикаты: крем-брюле

    Новая серия постов - полуфабрикаты десертов. И начнём мы с крем-брюле. Мне кажется, что в России гораздо больше тех, кто ел что-то со "вкусом…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments