djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Саратовская застройка на словах и в реальности. На примере Комсомольского

Любите ли вы, когда вам говорят одно, а делают другое? Вот и я не люблю.

Что мы регулярно слышим на протяжении последних 10 лет (а то и больше)? Саратов предыдущие нехорошие люди испортили точечной застройкой. Но теперь-то с точечной застройкой покончено. Главное направление - это комплексная застройка микрорайонами. В Саратове нехватка парковок, поэтому нужно строить парковки.
Но что мы видим? Построенные когда-то микрорайоны "Солнечный" и "Юбилейный" с просторными дворами и зелёными зонами были уплотнены точечной застройкой и продолжают уплотнятся! Каждый свободный клочок земли застраивается. Ряд малочисленных парковок в центре города и не только были застроены или кому-то дали разрешение на их застройку. Свободные площади, парки, детсады и даже стадионы превращаются в жилые дома и торговые центры.

Теперь вот взялись за Комсомольский посёлок. С советских времён он представлял из себя большой массив частного сектора. Многоэтажки располагались по южную сторону от трамвайной линии (между Тульской и Каспийской улицами) и за парком Гагарина - большой квартал из многоэтажек. Вот такой. Это снимок, сделанный несколько лет назад. И вот решили здесь ещё дома многоэтажные построить. Казалось бы - тут море частного сектора, который бы расселить, и продолжить квартальную застройку с комфортными условиями для жизни. Но это же Саратов! Все дома будут строить в уже готовом многоэтажном квартале, который как бы и не был рассчитан на то, что сюда навтыкают новые дома.
И теперь главный вопрос, как вы думаете сколько многоэтажных домов можно сюда ещё воткнуть?



Методом точечной застройки в этот квартал впихнут ещё 5 многоэтажек, высотой больше, чем уже построенные здесь в советское время дома. Под номером 1 - детсад на 120 детей, построенный в конце прошлого года для сокращения очереди в детсады по Заводскому району - самой длинной очереди в городе Саратове и области (820 детей на район)!



Итого: в квартале было 3 парковки, 2 пустыря с зелёной травой, школа и детсад. Теперь будет одна парковка, школа и два детсада. Я молчу что чуть южнее этой области на бывшем пустыре у парка Гагарина строятся ещё несколько многоэтажек, для дороги к которым в прошлом году пытались уменьшить парк (проект пока на доработке). Раза в 2 увеличится количество жителей квартала, которым как-то надо будет отдавать своих детей в детсад, школу, посещать поликлинику, куда-то парковать свой автомобиль, а потом каждое утро ехать на нём в центр на работу или учёбу. А вечером возвращаться домой и смотреть новости о том, что в Саратове ведётся квартальная застройка с комфортными условиями для жизни.
Tags: #Саратов, Комсомольский, планы, строительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments