djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Улица Хвесина

Сегодня прогуляемся по улице имени Хвесина. Раньше она называлась Малой Северной. На ней нет каких-то памятников культурного наследия, тем не менее по улице пройтись интересно. Одна из страейших улиц города, на которой есть как застройка 19 века, так и современные здания.



По началу этой улицы мы проходились пару лет тому назад. Напомню те фотографии. Начинается улица Хвесина от Глебучева оврага. Частный сектор в начале улицы по проекту планировки Предмостовой площади планируется снести. Справа и слева от Хвесина будут построены две высотки, уравновесив ЖК "Панорама" по другую сторону от въезда.



Пройдёмся по начальному участку Хвесина и посмотрим как и в чём тут живут люди.











Ну а тут я попытался найти отличия - что изменилось в панораме с места пересечения Хвесина и Большой Горной за 27 лет с момента съёмки нижней фотографии (кликабельно).



После войны до самого своего закрытия в середине 1960-х трамвай №13 "Вокзал-Затон" доезжал именно сюда - на пересечение Большой Горной и Малой Северной. Это была конечная. На фото рельсы по Большой Горной уже сняты, висит обрывок подвеса контактной сети, но табличка пока ещё на месте.


Фото Германа Рассветова

Далее - Хвесина за стелой "Саратов". Этот вид встречает всех въезжающих в город на протяжении многих лет. Ещё в 80-х было запланировано создание широкого проспекта Победы, путём объединения улиц Соколовой и Большой Горной и сноса частного сектора между ними. Идея не умерла и пока в этой зоне запрещено строительство новостроек.



А теперь переносимся в наши дни и идём дальше. С одной стороны - ЖК "Панорама" из двух домов, построенный на месте снесённых старых построек.



С другой - "Пентагон", построенный в начале 1980-х. Тогда это был огромный современный дом со всеми удобствами и встроенным-пристроенным магазином самообслуживания.



По другую сторону - старая застройка 19 века.



Как вы думаете, почему на проезжей части столько людей?



Правильно! Потому что по тротуарам тут идти невозможно!



Улица имеет крутой уклон в сторону Соколовой горы.



А на тротуарах или лёд, или вода.



За деревьями виднеется ещё одно градостроительное чудо.



Когда-то - достопримечательность этой территории. 14-этажка, построенная по экспериментальным технологиям на Малой Горной улице. Я бы, честно говоря, добавил её в список выявленных объектов культурного наследия.



Вот собственно и пересечение с Малой Горной, старые электрические столбы (когда то трамвай "в Затон" ходил как раз до этого пересечения) и крепкий кирпичный особнячок.



Крыльцо.



Здесь же находится ещё один классический вид "саратовских контрастов".



Поднимаемся по улице дальше.



И встречаем вот такое красивое здание.



Кованный козырёк.



А размещается в нём организаиция с удобным названием в ответ на вопрос "Где ты работаешь?".



Далее - детсад, упакованный в сайдинг. Понятия не имею, как выглядело здание до превращения его в "контейнер из металлопрофиля". Может красиво?



Поднимаемся ещё выше.



Теперь слева - старый частный сектор.



Печная труба.



Кто-то строит и новые дома на месте старых.



А слева - жилые 5-этажки.



Во дворе.



Заканчивается улица гаражами. Ну и на этой улице, как и следовало ожидать, всегда много лающей живности.


Tags: #Саратов, Большая Горная, Малая Горная, Хвесина, артефакты, архитектура, краеведение, тогда и сейчас
Subscribe

Posts from This Journal “краеведение” Tag

promo djhooligantk february 26, 2022 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “краеведение” Tag