djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Саратовский обзор

За неделю у меня снова накопилось для вас много информации и интересных ссылок. Усаживайтесь поудобнее :) Начнём со строительства.

На Крытом выросла башня крана. Продолжается строительство нового торгового комплекса "Шелдомом".


фото: Владимир Аблизин

Какой высоты он будет - непонятно. Было 2 проекта - 13-этажный и 8-этажный. Собственно об этом скандальном строительстве я писал не один раз. На щите датой окончания строительства указан ноябрь 2017 года.




Тем временем скандальное здание общежития на Григорьева/Соборной в субботу горело. В центре Саратова загорелся старинный особняк. Напомню, что по результатам последних слушаний на месте этого дома запретили строительство многоэтажной свечки, т.к. это нарушит права жителей, до сих пор прописанных в этом доме.




Наконец занялись скандальной застройкой вида на Покровский храм! Об этом у меня был пост, точнее даже репост ещё в январе: Одним городским пейзажем меньше в Саратове. И вот теперь оказалось, что строительство не только эстетически уродует город, но и не соответствует выданному разрешению. Сити-менеджер поручил Андрею Гнусину разобраться со стройкой на Горького.




Сюжет о застройке на Лермонтова/Московской, о планах которой я писал. Разные мнения по поводу обновления этого знакового исторического перекрёстка Музейной площади.




Прокомментировал для городской администрации утверждение регламентов застройки исторического центра: Денис Жабкин: «У застройщиков не будет соблазна заполучить то или иное здание, чтобы добиться его сноса и строительства на этом месте двадцатиэтажной высотки».

- Саратов – город с богатой историей. Основанный в 1590 году как стрелецкая крепость, позже Саратов становится богатым купеческим городом. Манифестом императрицы Екатерины в Саратове были поселены немцы. Свидетельство тому мы можем увидеть и в архитектуре того периода. Дома в исторической части областного центра обладают особенным шармом. При их строительстве часто использовались дорогие строительные материалы (фигурные кирпичи), ценные породы деревьев (например, лиственница).

Дома, многие из которых являются памятниками культурного наследия, мы обязаны сохранить для наших потомков. Ведь это не просто старинные постройки – это целый пласт истории города. Многие из нас предпочитают ездить отдыхать, к примеру, в Италию, чтобы прогуляться по улочкам с многовековыми домами, которые помнят художников эпохи Возрождения, или - в Прагу, чтобы пройтись по древнему каменному мосту и погрузиться в атмосферу старинного города. У нас перед глазами, на улицах нашего родного Саратова стоят дома, которые, на мой взгляд, обладают не меньшей архитектурной ценностью. В них бывали такие известные люди, как Александр Дюма, Николай Чернышевский и другие. Это история, которая способна помочь городу в развитии внутреннего туризма. Саратову повезло, если можно так сказать, его облика не сильно коснулась Великая Отечественная война, потому сохранившиеся в первоначальном виде дома обладают еще большей исторической ценностью.

Регламенты, одобренные и введенные Саратовской городской Думой, карта зонирования исторической части города – эта та мера, которая поможет городу в сохранении его исторического облика. Строители мало, что потеряют от этого, ведь в центре нет свободных участков земли, но в то же время у застройщиков не будет соблазна заполучить то или иное здание, чтобы добиться его сноса и строительства на этом месте двадцатиэтажной высотки.


Продолжается история с торговыми рядами на стадионе. Подробный разбор ситуации и о текущем состоянии вопроса в статье Взялись за Техстекло. В микрорайоне могут появиться новые торговые ряды и церковь. Правда, этому рады далеко не все жители Техстекла.



Телесюжет ТВЦ/Саратов64




Ещё одни торговые ряды, которые уже 2 года сносят, да никак не снесут.




Олег Грищенко объяснил, почему из Саратова исчезли цветочные кашпо. Вот так у нас часто. Потратят деньги на хорошее дело, потом большинство граждан раскритикуют и скажут своё "фи", и город тут же отступает перед этим мнением. Но хочу напомнить, что любое нововведение в любых городах и странах сначала вызывает неприязнь. Но если мы всё же хотим улучшить город, то уж давайте или делать что-то, не отказываясь от начинаний или вообще не делать! А то в итоге деревья на Московской вырубили, а кашпо, с обещанным сроком службы на 10 или 20 лет пропали в никуда!




О вопросах будущего. В сквере Гагарина установят памятник космонавтике. Наконец-то парк (а это всё-таки парк) хоть как-то будет соответствовать названию. Как заявили представители администрации Заводского района, макет памятника разработан при непосредственном участии заводчан.


Когда я писал о различной трактовке постановления администрации по поводу планировке трамвая, я даже и не предполагал, как расшифрует его ГТРК Саратов. Прикиньте, "Трамвайных путей в Саратове может стать вдвое меньше" (!). Да мало того, они ещё и по трамваям прошлись, пугая пассажиров своей версией!!!




"Саратовские авиалинии" опубликовали летнее расписание. Согласно нему нас ждут рейсы в Родос, Салоники, Бургас, Анталью, Стамбул, Хургаду, Симферополь, Сочи и Анапу. Минводы, Екатеринбург и Москва останутся в расписании. А Шарм-эль-Шейх логично уйдёт на летний перерыв.


Чем мне нравятся статьи в "Газете недели" - они ходят на заседания различных комитетов и рабочих групп не зря. Самым подробнейшим образом пишут об их содержании только они! Вот как пример заседание прошлой недели по парковкам в Саратове. В прошлом обзоре судя по коротким новостям из разных источников, мне было совсем не понятны многие моменты. А вот тут всё подробно и ясно: Стой! Не стой где попало!. Почитайте, там видно, как замглавы Саратова лукавит и по поводу парковки на Киселёва, ведь на слушаниях причина называлась совсем другая.

Городские власти дозрели до решения проблемы нехватки парковочных мест в городе Саратове. В администрации города появилось понимание, в каком направлении нужно двигаться и даже был разработан кое-какой план действий. Тема парковок стала основной на заседании комиссии по промышленности, транспорту, связи и торговле Саратовской городской думы, состоявшемся в минувший четверг.

Представители муниципалитета рассказали депутатам о планах сделать платными парковочные карманы в городе, построить подземную парковку под Театральной площадью, ограничить въезд автотранспорта в центральную часть города и других. В ходе обсуждения намерений городских властей случайно выяснилось, что областное правительство (его руководство и просто сотрудники) незаконно используют под парковку кусок городской земли между Театральной площадью и областной научной библиотекой.


Меня часто спрашивают в посте про расселяемые дома "когда же расселят мой дом?". Думаю, что ситуация станет немного ясней, если вы прочитаете статью Страшная тайна второго этапа.


О создании Института развития Саратовской агломерации: Токио на Волге.



Лариса Тарасова, доцент кафедры архитектуры СГТУ: Мы хотим получить города, напичканные коммерческими центрами, машинами, уродливыми высотками, где нет места человеку, или города для жизни, где есть публичные пространства для обмена идеями, где есть место детям, пожилым, инвалидам, где созданы условия для занятий спортом и творчеством? Конечно, все проголосуют за второй вариант, но на деле мы делаем совершенно другое.

Мы строим микрорайоны на выселках и очень этим гордимся. Но эти микрорайоны морально устарели еще 30 лет назад. Это неполноценные городские образования, спальные районы, где нет достаточного количества мест приложения труда, нет нормальной городской среды с дворами, улицами и общественными пространствами. Это плотно застроенное многоэтажками гетто, где все дворы забиты машинами. Каждое утро тысячи этих автомобилей выезжают и часами двигаются в сторону центра города. Какое поколение вырастет в этой антигуманной среде? У детей, выросших в подобных условиях, не будет навыков городской жизни.

Еще один пример. С одной стороны, мы декларируем необходимость сохранить купеческий образ города, с другой – до последнего времени позволяли без всяких ограничений строить в историческом центре многоэтажки. Хорошо, что сейчас приняли регламенты, которые прекратят подобную практику.

Нельзя не отметить наше отношение к рекреационным зонам. В условиях переуплотненной и загрязненной городской среды потребность в отдыхе на природе становится все более важной. Но в Саратове отдыхать негде. Нет нормальных пляжей, парки и скверы маленькие, а крупные зоны отдыха типа Парка Победы или Кумысной поляны труднодоступны. В выходные и праздничные дни тысячи машин штурмуют пункты, через которые можно попасть в лес. В нашем случае это два лагеря – "Березка" и "Дубки". И вместо того, чтобы обеспечить людям нормальный подход к Кумысной поляне, мы делаем прямо противоположное – сжимаем кольцо вокруг нее. Сначала были коттеджные поселки, сейчас принято решение о застройке многоэтажными домами лагерей "Лесной" и "Звездочка".


О визите "Молодой гвардии" на стадион "Спартак".




Статья сразу о большом пласте саратовской истории: Бунтарская окраина. Тут и Дегтярка, и Манчьжурка, и Улеши с Солдатской слободой.




Лидия Виненко в студии "Открытого канала". Посмотрите, очень интересно и познавательно. Думаю многие даже не знают того, о чём тут будет говориться.




О том, как и когда появились в Саратове служебные собаки в статье Наталии Самохваловой Мушка, Хильда, Гуссана и другие.


Новости 150-летней давности: Саратов. Март 1865 года

15 марта. В новом магазине Пучкова на Александровской улице (в настоящее время им. М. Горького. – Прим. ред.) в Саратове получены товары: килька, миноги, «сёмга лучшая», сёмга 2-го сорта, сиги, ряпушка, лососина, «икра лучшая в жестянках», икра белужья весовая, зелень прессованная, лук малагский, «суп луковый в жестянках, спаржа в жестянках, изюм синий, винная ягода в фунтовых коробках, халва лучшая, финики султанские, груша швейцарская, слива марсельская, фрукты сухие киевские, ералаш фруктовый, ананасы цельные в сиропе, кофе в жидкости», малиновые коврижки, фисташковые, вяземские, венские и шоколадные пряники, батоны друа, шоколад с портретами петербургских и московских артистов, «духи, употребляемые принцессой Дагмарой и с её портретом, мыло боярское, чаи кяхтинские высшего сорта» и др.

16 марта. Государственный крестьянин села Усть-Курдюм Саратовского уезда Селивёрст Блохин сделал заявление в полицию о том, что 10 дней назад по дороге из Саратова домой, он, «бывши немного пьян, нечаянно наехал на неизвестную ему женщину, сшиб ее с ног и переехал через нее». Блохин, считая ее мертвой, уехал в свое село. Тут его стали мучить угрызения совести, задавленная женщина начала являться ему во сне. Блохин заявил о происшествии в полицию. Между тем до полиции сведений о подобных случаях или жалоб от потерпевших женщин не поступало. Сам же Блохин «заметно находится в болезненном состоянии, а потому отправлен в больницу».

18 марта. Причиной непроходимой грязи в городе газета называет нежелание домохозяев заботиться о том, чтобы постепенно чистить территорию вокруг своего жилья от снега. Лишь изредка можно увидеть на улицах Саратова человека с лопатой. Полицией уже было объявлено домохозяевам о свозе снега, однако положительных результатов пока нет.

25 марта. В Саратове положено начало организации обывательских караулов. Все владельцы недвижимости несут караульную повинность: в зависимости от стоимости имения его владелец содержит больший или меньший караул. Весь город разделен на участки, от 10 до 15 домов в каждом. На участке два ночных и один дневной караульщик. В случае необходимости караул усиливается. Допускается вольный наем караульщиков. В каждом участке предполагается один пожарный староста. Сейчас проводятся выборы пожарных старост.

Tags: #Саратов, Большая Садовая, Горького, Григорьева, Дегтярная, Сакко и Ванцетти, Саратовские авиалинии, Соборная, ТВ, Театральная площадь, Техстекло, Улеши, авиация, краеведение, новости, обзор, пробки, публикации со мной, стадион, строительство, трамвай, храм
Subscribe

  • Пуск конки

    Заметка о пуске конки в Саратове, который состоялся 1 апреля 1887 года с цитатой дореволюционного фельетона на ту тему. (из газеты 1992 года)…

  • Проект реконструкции "Одуванчика"

    Те, кто регулярно читает мои публикации в курсе ситуации, которая произошла с фонтаном "Одуванчик" напротив цирка. Мы узнали, что в рамках…

  • 2021-02-23 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Пуск конки

    Заметка о пуске конки в Саратове, который состоялся 1 апреля 1887 года с цитатой дореволюционного фельетона на ту тему. (из газеты 1992 года)…

  • Проект реконструкции "Одуванчика"

    Те, кто регулярно читает мои публикации в курсе ситуации, которая произошла с фонтаном "Одуванчик" напротив цирка. Мы узнали, что в рамках…

  • 2021-02-23 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…