
Стадион находится на улице Дегтярной, возле ледового дворца "Кристалл", железнодорожного техникума и полиграфического комбината. Площадь у главного (юго-западного) входа является конечной остановкой троллейбусов номер 3 и 16, а также маршруток номер 56, 76 и 77.

Стадион был построен в 1928 году в бывшем Вакуровском парке. На его территории имелись две волейбольные площадки и футбольное поле с деревянной трибуной на 1500 мест (на месте единственной современной западной). Близость городского парка и Волги делали стадион популярным местом отдыха саратовцев, главной ареной футбольных матчей, физкультурных парадов и других спортивных мероприятий. В тяжёлые 1940-е годы стадион пришёл в неудовлетворительное состояние и к Международному фестивалю молодёжи и студентов была проведена его реконструкция, начатая в 1954 году, в рамках которой "Спартак" обрёл свой современный облик.

В 1956 году деревянную трибуну заменила бетонная, вмещавшая 4000 зрителей. В этот же период основной футбольной командой города стал "Сокол", сменивший выступавшее на одноимённом стадионе "Динамо". Стадион был передан спортивному обществу "Труд", популярность и спортивные успехи выступавшего на нём "Сокола" дали стимул к строительству восточной трибуны на 8000 мест. Команды мастеров выступали на стадионе до 1969 года, после чего он использовался студенческими и заводскими футбольными первенствами города.

Планы новой реконструкции, существовавшие в 1970-х годах, осуществлены не были. В 1977 году стадион перешёл в ведение спортивного общества "Спартак" и получил своё современное название.
В послесоветские годы объект был фактически заброшен и пришёл в полное запустение. Часть территории спортивного комплекса приспособлена под рынок, на запасном поле построены жилые дома, подтрибунные помещения используются под мастерские. Футбольное поле превращено в пустырь, трибуны осыпаются и зарастают.





Journal information