djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Саратовский обзор

Второй на этой неделе обзор новостей, сюжетов и статей, которых снова накопилось немало.

Продолжается история с ларьками на стадионе "Алмаз". Власть и общественники признали ларьки на "Алмазе" самовольными постройками.



В Саратове ларьки на территории стадиона "Алмаз" будут демонтированы.

В Саратове СМИ, власти и общественности удалось добиться разрешения скандальной ситуации, связанной с попыткой превратить стадион "Алмаз" в рынок.

"Никакой торговли на стадионе не будет!", - заявил сегодня ИА "Взгляд-инфо" глава администрации Саратова Александр Буренин.

"Собственником данного объекта является "Техстекло". Они сдали в аренду одну из своих территорий. Сейчас мы вызвали в Саратов представителя собственника из Башкирии. Здесь находится комиссия, которая должна дать свое понимание этого процесса. Мы настаиваем на том, чтобы они передали объект либо в областную, либо в муниципальную собственность. Губернатор Валерий Радаев намерен об этом просить руководство. Никакой торговли там не будет! Ларьки эти незаконны! Тот, кто их ставил, тот их и будет убирать", - заверил сити-менеджер.


Этого решения я ждал! Верховный суд запретил строить 25-этажку около Липок! ЗАО «Шелдом» не сможет построить жилой дом на Некрасова, 17. Кстати Саратовский Областной суд до этого встал на сторону "Шелдома" в этом вопросе, требуя отменить приказ министра культуры, устанавливающий охранные зоны объекта культурного наследия федерального значения - здания бывшей мужской гимназии.



Министр культуры Саратовской области Светлана Краснощекова прокомментировала решение Верховного суда: «Безусловно, следует жить реалиями настоящего времени, которые требуют благоустройства исторического центра города, но забывать прошлое непозволительно. Разрушая сегодня памятники, мы обедняем наше будущее, воспитываем поколение черствых, равнодушных, не помнящих своего происхождения и истории людей. Главное правило при застройке исторического центра похоже на клятву Гиппократа: не навреди».


Ещё раз об общежитии издательства "Слово", речь о котором шла на последних публичных слушаниях.




На заседании комиссии по транспорту вновь говорили о 3 зонах ограничения движения, подземных парковках и других вещах, о которых говорят уже несколько лет, а СМИ публикуют эти новости, как нечто сенсационное. Справедливости ради, судя по комментариям, читатели эти новости тоже воспринимают как что-то новое. Однако в этот раз появились и новые сведения. Например названы улицы (или зона в квадрате этих улиц, из текста не поятно), с которых начнётся проект платной парковки: 1750 платных парковочных мест появятся на Московской, Советской, Рахова и Горького. Тут же оказалось, что правительственная парковка на Театральной площади по сути не законна. "Исторически сложилась" она на территории общего пользования.


Прокуратурой области по обращению жителя города Саратова проведена проверка соблюдения законодательства об объектах культурного наследия в федеральном памятнике доме князя Баратаева: Михаил Жуковский о доме князя Баратаева: «Я не могу прислать к нему пару маляров». Само собой, найдено куча нарушений и вынесены представления в адрес УК и минкультуры.




Очень подробная статья о встрече властей города с жителями Волжского района, что была на прошлой неделе: Предмайданная ситуация.



Дольщики таунхауса, как оказалось, не слышали ни о каких встречах и переговорах, которые власть проводит с ними в усиленном режиме. Александр Буренин спорил с кричащей толпой:

– С вами лично не помню, встречались или нет, ну, наверное, не дошли до вас. Подождите, не надо кричать, вы меня не перекричите! Вы когда покупали квартиру, интересовались тем, что у застройщика нет разрешения на строительство? Кто вам показывал документ? Не знаю, где вы были, но после этого случая... подождите, не надо кричать... мы совместно с прокуратурой проверили весь город и нашли еще 53 таких объекта, из них 26 уже жилых. Просим регпалату не регистрировать ничего. Разбираемся персонально с каждым. Но если вы будете покупать квартиру без разрешения на строительство, к кому претензии? Вот застройщик скрылся, полиция его ищет. Я не говорю, что вы виноваты, но решение суда не в нашу с вами пользу. От вас никто не отказался.

Прозвучали и совершенно фантастические пожелания: «Хотелось бы стояночки многоуровневые», – помечтала одна женщина, недовольная засильем автомобилей на городских улицах. «Неплохо наши люди живут, если столько автомобилей по городу ездят», – поразмышлял вслух Олег Грищенко.

– Я вспоминаю свое детство, молодость и юность, и такого не помню, чтобы мы огурцы зимой ели. Хорошо жить стали. Предложение рождает спрос. Если огурец стоит тысячу рублей, значит, есть спрос на него, – так отреагировал глава города на обращения граждан по поводу роста цен на продукты питания. Особенное внимание уделили разговору о дорогих огурцах.



Учения МЧС в саратовском аэропорту (сюжет Рен-ТВ Саратов).



Красивые фоточки с учений у denisanikin: Чрезвычайные ситуации в аэропорту — учения




Зав кафедрой "Архитектура" СГТУ Сергей Дядченко о том, почему Саратов не для людей, откуда в городе столько пыли, и зачем нужно ограничить строительство в историческом центре.





В Саратове отмечали 100 лет со дня рождения Алексея Ивановича Шибаева. Вклад в город, который он внёс - весьма весомый. В телесюжетах, посвящённых этому событию присутствуют кадры исторической хроники.






Рассказ ещё об одном архитекторе Саратова Александре Клементьеве в статье: Александр Клементьев: аура неоклассики




Новости полувековой давности Саратов. Февраль 1965 года

6 февраля. Вольское автохозяйство № 10 получило из Чехословацкой социалистической республики 20 мощных автомашин марки «Татра» грузоподъёмностью в 10 тонн.

7 февраля. Ежедневно 35–40 вагонов с готовой продукцией уходят с подъездных путей Саратовского завода технического стекла. Крупными покупателями саратовского стекла являются многие страны, в том числе Англия, Таиланд, государства Африканского континента.

14 февраля. Начинается реконструкция Музейной площади Саратова. Это – «ворота» города со стороны Волги. Согласно плану реконструкции в самом начале проспекта Ленина (название улицы Московской до 1991 года. – Прим. авт.) будет возведён речной вокзал. С правой стороны по проспекту линию от краеведческого музея до управления Приволжской железной дороги продолжат четыре сблокированных высотных жилых здания. Левая сторона проспекта пройдёт по Соляной улице. Её займут жилые многоэтажные здания. Напротив музея краеведения, на углу улицы им. М. Ю. Лермонтова, вырастет 14-этажное здание комфортабельной гостиницы «Интурист».

Гостиницу кстати построят лишь в 1980-х (она станет долгостроем) и переименуют в "Словакию".
Tags: #Саратов, Григорьева, Соборная, ТВ, Техстекло, авиация, архитектура, краеведение, обзор
Subscribe

  • 2021-03-02 Авиационный обзор

    "Аэрофлот" покидает Саратов. Теперь, как и в некоторых других соседних городах вместо "Аэрофлота" в Саратов будет летать авиакомпания "Россия". При…

  • Продолжение истории с туфом на набережной

    В пятницу продолжилась эпопея с реконструкцией набережной Космонавтов. Состоялась встреча с подрядчиками из Самары ("С.И.Т.И."), на которой…

  • 2021-02-28 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments