djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Публичные слушания: очередные точечные застройки свечками и другие вопросы

Вернулся с публичных слушаний. Усаживайтесь поудобней, рассказ предстоит долгий и увлекательный.



Я уже ранее анонсировал вопросы, которые предстояло на слушаниях рассмотреть. На слушаниях зарегистрировалось 149 участников, что относительно не так много. Каждый вопрос предваряет заставка, которые я сфотографировал, чтобы сразу было видно и заявителей, и разрешение на использование земли в данный момент с запрашиваемым. Итак, первые 3 вопроса.



Как пояснил председатель Президиума слушаний Андрей Гнусин, в объявлении о слушаниях была допущена ошибка. И строить в Смирновском ущелье на этих участках собираются не многоквартирные, а индивидуальные жилые дома. Администрация города одобряет это решение, обосновывая, что лучше уж дома построят, а то вдруг гостиницу (на что была оформлена эта земля в 2000-х).



Лидия Виненко сразу же выступила с речью о недопустимости застройки этого участка зелёной зоны, т.к. она является частью сейсмоопасной зоны Кумысной поляны, а деревья на ней выполняют предотвращающую оползень функцию. Андрей Гнусин сказал, что участки в зону оползня не входят.



Вообще на этих слушаниях порадовало большое количество общественников и обычных жителей. Один за другим они вставали и высказывали своё мнение о недопустимости застройки Кумысной поляны.



По сведениям общественников Воронежская группа так и не завершила межевание Кумысной поляны, поэтому в любой момент строительство, если даже его разрешат, возможно будет оспорить в суда. Да и к тому же строить на оползневой зоне опасное удовольствие. Итоги голосования: за застройку жилыми домами - 28 человек, против - 68, воздержались 28. Т.е. по этому вопросу мнение жителей и горадминистрации разошлись. Андрей Гнусин резюмировал: "Ну значит будет гостиница". Лидия Виненко ему возразила, что не будет, "Засудим!".



Следующий вопрос.



Узаконивание хозблоков, построенных во дворе.



Одобрено.



Вопрос №5.



Застройка многоквартирным трёхэтажным домом участка, примыкающего к горпарку.



Лидия Виненко тут же вспомнила, как в 2001 году тут жгли дома и "хоронили сгоревшую женщину", высказалась, что строительство здесь дома ещё больше ухудшит проветривание парка, которое и так уже пострадало, могут погибнуть дубы. Было высказано мнение о том, что подземная река, протекающая в этом месте и питающая пруды в парке так же будет повреждена.



Выступил владелец этого участка. Рассказал, что от остатков домов участок очистил, собирается сделать нормальный подъезд к домам, освещение и сделать дорогу для техники городского парка. И все заживут хорошо.



Потом был ещё один молодой человек, который сказал, что он за застройку, да и лучше построить там на 3-х, а 9-этажный дом. И вообще вместо дубов и парка надо строить многоэтажки, чтобы люди не бухали в деревне, а переезжали в город и селились на этом месте. Посмотрите, это феерично просто:



Комиссия публичных слушаний рекомендовала отказать в предоставлении разрешения на строительство многоквартирного дома на этом участке. 59 человек поддержали это решение, воздержалось 19, и 40 человек за строительство многоэтажки.

Вопрос №6.



Речь про бывший корпус ПО "Корпус", извините за тавтологию на Бюрюзова/Танкистов. Ныне - офисы и торговля в промзоне.



Но оказалось разрешение на многоквартирный дом предполагало не снос этого промышленного здания, а реконструкцию под жилой дом (!!!)



В общем комиссия рекомендовала отказать в предоставлении такого разрешения, т.к. нарушаются санитарные нормы, а жилой дом посреди промзоны и окружённый улицами - это как-то не нормально. Участники слушаний поддержали это решение.



Суть вопроса - на месте трёх старых домов строится многоэтажная автопарковка. Комиссия рекомендовала отказать, т.к. сейчас готовится проект планировки на эту территорию возле нового ТЮЗа. Для тех кто до сих пор не в курсе, там собираются делать саратовский вариант энгельсской "Аллеи роз". В общем пока не принята планировка, разрешать там что-то строить не имеет смысла, т.к. по задумке в центре квартала планируется проложить "сквер" с расположенными по обеим сторонам торгово-развлекательным заведениям, где будут предусмотрены и парковки.



Много людей высказалось за предоставление на строительство парковки, т.к. в центре машину негде припарковать. А т.к. весь этот квартал состоит из множества участков с разными собственниками, реализация какой-либо идеи здесь упрётся в большие финансы. Поэтому лучше будет парковка здесь и сейчас, чем гипотетический сквер с магазинами. Владелец участка заявил, что учитывая зону ОД он вообще мог построить без слушаний торговый центр на этом месте, а просит сделать благо - построить парковку.



В итоге участники слушаний встали на сторону строительства парковки - 89 проголосовали против предложения комиссии слушаний об отказе, 9 - за отказ и 13 воздержались.



Точечная застройка в Заводском районе.



На месте детской игровой площадки во дворе решено построить свечку. Комиссия решила, что нужно предоставить такую возможность Кошелеву С.В. Участники слушаний с этим согласились. Против точечной застройки во дворе проголосовали я и журналист "Общественного мнения" Антон Морван.



Следующие 2 вопроса касались узаконивания ещё одних хозблоков. Коннов А.В. попросил узаконить постройки во дворе "Пентагона".





Второй вопрос касался хозблоков между Аткарской и железнодорожными путями. В обоих случаях комиссия и участники одобрили такое использование участков.





Жена депутата Сергеева (Новострой и другие фирмы) обраилась с проьбой построить на месте общежития издательства "Слово" в центре города вот такую 18-этажку.



О скандальной истории, как выживали из дома жителей писали уже все информагентства. Не смотря на выигранные суды, жителей до сих пор не могут ни жить в этом доме, ни расселяют их, как должны были ещё много лет назад. В довершении ко всему здание было выведено из списка выявленных объектов культурного наследия.



Планировки.









Выступающие поддержали решение комиссии не предоставлять разрешение на использование земельного участка под строительство многоэтажки.



В итоге госпоже Сергеевой отказано единогласно без воздержавшихся.



Это были вопросы о предоставлении разрешения использования участков в других целях, а теперь начинаются вопросы о превышении действующих норм застройки.



Строительство ЖСК "Нагорный" на 4-ой Нагорной улице. 20-этажка (по запросу этажность - 21 этаж)



Застраивается вот этот клочок земли между домов 2-этажной застройки. Выступающие напомнили о реке, которая может быть нарушена, вследствие чего повысится уровень грунтовых вод и начнутся подтопления местности.



Против этой застройки высказались 9 человек, 5 - воздержалось, остальные - за. Комиссия тоже одобрила предоставление отклонений от предельных параметров строительства.



Центробанк попросил разрешить им использовать ограждение высотой 2,5 метров (по нормам застройки не выше 2 м), так как это установлено ведомственными нормативами. В здании находятся ценности, деньги, поэтому требуются и повышенные меры безопасности.



Представитель банка вышел, всё рассказал, показал, все его поддержали.



Самыми скандальными на этот раз вышли последние 3 вопроса от УМ-24.



Они просят разрешение на превышение параметров разрешённой застройки на участках бывшего автопарка (ныне - штрафстоянка) в Белоглинском овраге.



В прошлом году на двух слушаниях они получили разрешение на использование этих участков для жилищного строительства, теперь же даже для зоны многоэтажек застройка оказывается чересчур плотной.



Что же они хотят построить в овраге между жилыми домами, расположенными на тесных улицах (Симбирцева, Шелковичная, Чапаева, Белоглинская)? Вуаля...



Шесть (!) 25-этажек (!!!).



Выступающие вспомнили о том, что до окончания войны здесь располагался овраг и Белоглинское кладбище, у жителей были огороды, благодаря которым они выживали в войну. Потом овраг засыпали, речку Белую Глинку убрали в коллектор, а на этом месте запретили строительство домов. Именно поэтому здесь и располагался автопарк.



В зале оказались жители сразу нескольких домов, которые граничат со стройплощадкой. Конечно же они высказывали свои претензии о том, что их не информировали о предыдущих слушаниях по этому вопросу, и вообще проводят слушания в рабочее время, когда все жители работают и не могут присутствовать при обсуждении.



Вопросов и выступлений было много. Все были шокированы и протестовали против этого проекта, при единодушном одобрении зала. Никто не высказывал мнения одобрить подобную застройку бывшего оврага в центре города без адекватных транспортных путей к этим "свечкам".



Однако комиссия слушаний рекомендовала одобрить застройку с этими отклонениями от предельных параметров строительства. Против застройки проголосовало 27 человек, воздержалось - 6. И 74 человека, сидящих на задних рядах проголосовали за застройку. Все как на подбор мужчины молодого и среднего возраста, по словам одного из корреспондентов, видимо строители, т.к. в руках у них были списки с "бригадирами" и "прорабами".



Напомню, что далее будет выпущено заключение о публичных слушаниях, где голоса участников могут и не учитываться (в протоколе ставят формулировку "мнения разошлись, но т.к. мнение участников носит рекомендательный характер мы решили сделать вот так"), а то и вообще перевираться, как один раз уже было и администрация, пойманная на подмене даже выпустила извинения. Но и это ещё не финал, т.к. только после этого издаётся постановление за подписью главы администрации о разрешении на превышение параметров или разрешённое использование земельного участка. Я буду следить за этими решениями и если что-то будет противоречить результатам сегодняшнего голосования, обязательно напишу об этом.
Tags: #Саратов, Азина, Григорьева, Ильинская площадь, Киселева, Соборная, планы, слушания, строительство
Subscribe

  • 2021-05-16 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Итальянские нотки архитектуры советского Саратова

    Советская архитектура в Саратове. У большинства людей после этой фразы в голове возникают образы типовых многоэтажек – панельных и кирпичных…

  • 1949. Гостиница Московская

    А сейчас мы погрузимся в быт 1949 года одной из лучших гостиниц города ещё с начала ХХ века (а ныне покинутой и заброшенной). Какой она была в…

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 2021-05-16 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Итальянские нотки архитектуры советского Саратова

    Советская архитектура в Саратове. У большинства людей после этой фразы в голове возникают образы типовых многоэтажек – панельных и кирпичных…

  • 1949. Гостиница Московская

    А сейчас мы погрузимся в быт 1949 года одной из лучших гостиниц города ещё с начала ХХ века (а ныне покинутой и заброшенной). Какой она была в…