djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Дом травников Соколовых

В историческом центре Саратова находятся много домов, создающих его исторический облик. Без них у города нет лица, нет истории. Если дом имеет признаки дополнительной исторической или архитектурной ценности, то он попадает в списки культурного наследия. Его должны беречь и реставрировать в случае необходимости. На деле же получается, что в хорошем состоянии лишь те памятники, которые имеют богатых хозяев (банки, коммерческие организации) или в которых расположены статусные учреждения (консерватория, университет).

Если в памятнике с советских времён живут люди, то скорее всего это будет печальное зрелище. выглядеть будет он так, как сегодняшний пример. Давайте рассмотрим состояние выявленных объектов культурного наследия на примере дома, располагающегося по адресу: ул. Кутякова, 120.


(Читать далее на портале Стройсар...)
Как видим, это яркий пример жилого дома, построенного в стиле модерн в начале ХХ века с глазированной плиткой. Значится он в списках, как "Дом жилой, 1910-е гг".



Вячеслав Иванович Давыдов, наш известный краевед, начальник информационно-аналитического отдела НПЦ по историко-культурному наследию Саратовской области, поведал мне, что по рассказам старожилов (в 1980-е годы) это дом "травников" П.И. и С.И. Соколовых. Они даже были судимы за продажу исцеляющей травы. Один из них Стефан Иванович Соколов - тот самый, который вместе с З.И.Ивановым открыли автогараж на Московской.



Это не более чем версия (по этому дому Вячеслав Иванович исследования в архивах не проводил), но судя по разным балконам и двум отдельным входам, вполне вероятно, что у дома было два родственных домовладельца. А кованные балконы шикарны! Но находятся в аварийном состоянии.



Балкон со стороны двора в 2010 году вообще рухнул (хорошо никого не придавил), а вот для находящегося в похожем состоянии балкона снаружи управляющая компания сделала такие подпорки, на которых он до сих пор опирается.



По словам жителей, дом ещё в 1989 году признавали аварийным и ветхим.



Но расселению сейчас мешает статус памятника. Собственники помещений должны за свой счёт поддерживать его хорошее состояние.



Жители говорят: "Вся конструкция разъехалась, водопровод перемерзает, канализация регулярно забивается, течёт изо всех щелей крыша и через трещины в стенах."



Внешняя стена арки сильно наклонилась.



У жильцов имеется техзаключение на дом от 2012 года, где указано, что ремонт нецелесообразен.



В доме.





Ну а далее фотографии, чтобы понять, как тут живут в квартирах.
















Фотографии: Владимир Артёмов

По-хорошему – нужно расселить жильцов из дома, провести тут капитальный ремонт с реставрацией, после чего он засияет новыми красками и станет украшением этого участка улицы. Но у нас ни наследие не сохраняют, ни о людях не заботятся.
Вариантов выхода из данного тупика - много. Самый простейший - заинтересовать бизнес подобными зданиями, как во всём цивилизованном мире.
Tags: #Саратов, Кутякова, архитектура, двор, интерьер, краеведение, модерн, объект культурного наследия
Subscribe
promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments